Вниз

Архив Октябрь, 2010

31
Окт

Судак

Тем, кто путешествует по Крыму в поисках хорошего вина, Судак не обойти. Прямо рядом расположены два винодельческих завода тесно связанных с персоной легендарного для крымского виноделия человека — князя Льва Голицына.

sudak_2010

ДалееRead more

30
Окт

Поездка в Коктебель

koktebel

Рано утром я покинул свою базу в Севастополе и за рулем прокатного Ланоса направился в Юго-Восточный Крым. Миновал Симферополь и двинулся в ту часть полуострова в которой еще за рулем машины не бывал. За Симферополем пейзаж начал меняться, на смену степям пришли пологие горы. Даже леса.

Наконец первый путевой пункт — Феодосия. Здесь без ночевки. Только целый день. Цель чисто культурно-просветительская. Паркуемся в центре. Затем Музей Айвазовского, прогулки по городу, долгие поиски могилы художника (нашли). Музей Грина. И конечная точка дневного маршрута — в 20 минутах езды от Феодосии — Коктебель.

По дороге в Коктебель миновали самую виноградную долину в которой расположился Завод марочных вин и коньяков “Коктебель”. Пологая долина расположившаяся между мрачным Кара-Дагом и самим городком, спускается к морю. С дороги видно завод, а со всех сторон дорога окружена богатыми виноградниками.

Этот пост собственно не о вине. Пор вино мы начнем говорить позже. По крайней мере попробуем. А теперь про городок. Коктебель по большому счету это большое село. Несколько пятиэтажек, остальное — частный сектор. Даже от самой удаленной точки можно дойти до моря за 15 минут. Вдоль моря тянется набережная. На набережной находится вторая по значимости причина посетить Коктебель — дом-музей известного киевлянина Макса Волошина. Незаурядная личность, но рассказ об этом человеке выходит за рамки тематики этого блога. А вот первая причина посетить городок — упомянутый винзавод.

ДалееRead more

28
Окт

Зоологический сад в Алипуре

Как и многие британские офицеры колониальных времен именно в Индии Артур Уэлсли делает стремительный карьерный взлет. Уже через несколько лет его назначают генерал-губернатором Бенгалии (1799 г.). Чуть позже корона потребует его военных навыков в Европе.

alipur-1

Уэлсли будет воевать в Испании, Португалии, победит Наполеона под Ватерлоо. Наконец, дважды станет английским премьером, известным нам как герцог Веллингтон. И вряд ли за теми делами герцог будет вспоминать основанный им в 1800-м частный зверинец, известный ныне как Алипурский зоологический сад.

После отъезда Уэлсли в Европу, садом будет заниматься Фрэнсис Бьюкенен, шотландский врач, географ и, соответственно, зоолог. Небольшую коллекцию удерживали за счет частных инвестиций. Однако через некоторое время общественность Калькутты потребовала повышения статуса зверинца. Речь, само собой, о британской общине.

ДалееRead more

27
Окт

Люблю Львов

lviv_11

Все во Львове такое родное и знакомое. Столько написано об этом городе, но сколько еще несказанного, неразгаданного, таинственного…

Здесь не ощущаешь временного предела и легко можно затеряться в древности, а повернув за угол старого дома — погружаешься в безудержный поток современных забот и суеты. Именно здесь гармонично сочетаются запахи ароматного кофе, которые доносятся из приоткрытых дверей "Фрески" и сладкой ваты из лотка на другой стороне улицы.

Только во Львове шум воды и молчание греческих богов на рыночной площади нежно сливаются с тихой мелодией флейты… Только здесь рядом с тобой могут стучать львовские сапожники, молоденькие барышни с аккуратными зонтиками, и запорожские казаки…

После жаркого дня так приятно посидеть в открытой кофейне, укрывшись от зноя, смакуя зеленый чай и разговаривая с друзьями, или же просто наслаждаться молчанием… И даже, когда неожиданно припустит проливной дождь — не всегда хочется забежать в ближайший подъезд с облупленными стенами и устойчивой сыростью. Львов удивляет ежедневно. Львов дарит улыбку. Львов остается в сердце навсегда…

22
Окт

Бердянск

Портовый город не может быть провинциальным. Бердянск тому доказательство. Вроде и небольшой городок, но на берегу древнейшего торгового пути человечества и с приличными подходными глубинами на фарватере, поэтому тут есть все, что нужно для счастья: теплое море, красивые девушки, холодное пиво, соленые бычки, театр, университет, множество неплохих ресторанов и “кабак” на благоустроенной набережной, романтические портальные краны и огромные океанские суда в ковше порта, много частных отелей вблизи моря, сцена для приезжих музыкантов, на заднике которой — море, множество оригинальных парковых скульптур, таких как памятник сантехнику, вылезающий прямо из канализационного люка (бердянского производства люк) посреди дороги памятник бычку-кормильцу, напоминающий золотую рыбку (только на тамошнем базаре, кстати, бычков различают по сортам, так и выкрикивают: "Жировой бичок!") памятник рыбачка, еще одного бронзового тельца поймал. Рядом с бронзовым коллегой таскают бычков на леску рыбачки настоящие.
Памятник жабе, которая душит (построен на деньги бывшего губернатора области Червоненко).
И все такое, типа кресла желаний, в которое садиться не захотел, а ну как сбудется, зачем мне столько фанеры.

bychok_kormilec

ДалееRead more