Вниз

Архив Ноябрь, 2010

30
Ноя

Фонтенбло

zamok_fontenblo-chateau_fontainebleau1_1

Живописные пейзажи, богатые леса, чистые источники. Красоту этих мест французские чиновники ценили давно. Охотничий домик в деревне Голубой Источник — так переводится название городка — построил для себя еще Людовик VII. Было это в середине XII века.

Через сто лет, при Людовике IX в Фонтенбло было уже несколько избушек. А первый дворец строится Франциском I, в первой половине XVI века. После переезда в Версаль о Фонтенбло подзабыли. Величие и особый статус ему вернул Наполеон, о котором в значительной степени и пойдет речь далее.

За века замок в Фонтенбло чаще служил неофициальной резиденцией. Это был скорее охотничий домик, усадьба. Однако его стены видели и важные политические события.

В Фонтенбло пытаются на государственном уровне примирить католиков и гугенотов, тут же было принято решение об отмене веротерпимого отношения к протестантам. Здесь подписывалось мирное соглашение после Семилетней войны. Здесь во времена Наполеона неоднократно кроили карту Европы. Здесь он отрекся от престола.

Замок был местом рождения и смерти для нескольких французских королей. Филипп Красивый здесь и родился, и умер. По легенде проклятие на эффективного короля-менеджера наложил магистр уничтоженного Филиппом ордена тамплиеров.

Всего 34 монарших особы, вплоть до последнего императора и по совместительству первого президента Наполеона III проводили здесь свое время. И едва не каждый что-то достраивал, перестраивал.

Франциск одним из первых в Европе строит не крепость, а именно резиденцию. Приглашаются выдающиеся мастера своего времени, в частности — итальянец Бенвенуто Челлини. Стиль строения определяют как маньеризм.

В память о первом владельце замка — галерея его имени. На ее первом этаже размещалась его художественная коллекция, включая «Мону Лизу» — картина великого Леонардо украшала дворец до перенесения резиденции в Версаль.

ДалееRead more

29
Ноя

Карловы Вары

Karlovy Vary 14

Карловы Вары обязаны своей курортной славе оленю, на которого охотился император Священной Римской Империи, строитель Праги Карл IV. Подробностей этой истории много, поэтому что из них правда, а что нет — не скажет никто. Император охотиться любил до безумия, поэтому ранение не стало причиной отказа от развлечения. И якобы когда Карл въехал в соленый источника — почувствовал облегчение и впоследствии исцелился.

По второй версии в горячий источник упал пес императора и своим скулежом привлек внимание к целебному источнику. В любом случае, именно Карл приказал построить здесь новый город, а в XVI веке Карловы Вары получают статус королевского города.

Современный вид городок приобретает в XVIII-XIX веке, когда сюда приезжали Гете, Бах, Кафка, Гоголь, Тургенев, Шопен, Лист, Паганини, Бетховен.

В настоящее время действуют двенадцать термальных источников, отличающихся по химическому составу и температуре — от 34 до 72 градусов (на вкус — гадость, как и положено всему полезному и лечебному). Тринадцатым источником называют Бехеровку — аутентичную травяную водку. Завод Бехеровки — не единственное местное промышленное предприятие. Рецепт напитка — тайна, которую знают только два человека (как и венгерского Уникума). К тринадцатому источнику на первый взгляд припадают значительно охотнее.

ДалееRead more

27
Ноя

Каникулы в Антверпене

antverpen

Помните, чем вы занимались 31 декабря 2008? Слабо? Конечно, это же было почти год назад. Предновогодние хлопоты, беготня, нарезка салатов и приготовления праздничного гуся.

У меня же все было кардинально другим: я в этот день ездил в Антверпен — сердце Фландрии (северная Бельгия). Весь социалистический Восток Украины просто наложил бы на меня аутодафе за такое «непочитание» Нового года.

Ранее я уже рассказывал вам о посещении Гента. Сейчас пойдет рассказ об Антверпенских чудесах.

Центральный вокзал (Централь Стацьйон) — начну именно с него, поскольку это первое, что я увидел в городе. Вокзал невероятно шикарный, украшения на стенах просто очаровывают, детали заставляют останавливаться и рассматривать, рассматривать, рассматривать… Не зря его называют «Тадж-Махал» индустриального времени.

Первый вокзал Borgerhout построен 3 июня 1836 с обслуживанием ветки «Mechelen-Antwerpen». Современное же здание было открыто в августе 1905 года. После значительного упадка в середине ХХ века было восстановлено в 1975 году и занесено в список архитектурных памятников города.

ДалееRead more

25
Ноя

Венеция (продолжение)

8874

Венеция. Начало.

В Венеции возможно, что родился Марко Поло. Сюда он возвращался из своих путешествий, здесь женился, здесь и умер. Похоронен путешественник в церкви Сан Лоренцо. Хотя именно та церковь вроде и сгорела. Вообще, церквей в Венеции много. Едва ли не первое место в Европе по количеству на одного человека. Узенькие улочки города через каждые 50-100 метров сливаются в небольшие площади, с обязательным колодцем и церковью.

Симпатичные домики, которые располагаются либо на таких площадях, или над каналами называются палаццо. Фундамент для строительства могли готовить лет пять, вбивая в болото сваи. На первом этаже никто не живет — его периодически заливает водой. На втором и третьем живут хозяева, на четвертом — прислуга. Сейчас вот в этом дворце хозяева перебрались под самую крышу, а на хозяйских этажах отель.

В Венеции действует общая нумерация подъездов. Адрес пишется так: название одного из шести районов и номер. Используются также буквы. В реальной жизни жители этой нумерацией почти не пользуются. Они просто говорят: на такой-то улице перейдешь через мостик и вторая дверь направо.

Если во двор выходит несколько подъездов, то их номера над воротами этого двора пишут рядышком. В Венеции есть своя падающая башня. Действительно, куча здешних домов кривые и косые. Однако даже при реставрации их фундаменты стараются не трогать. Весь город как одна застывшая желейная корочка: стоит только хорошо ковырнуть и…

ДалееRead more

24
Ноя

Венеция

venecija

В Венеции принято пугать туристов тем, что еще немного — и город полностью скроется под водой. А значит надо наслаждаться городом пока еще можно. Что я, собственно, и сделал.

Что мы знаем о Венеции? Я в значительной степени судим об этом городе по фильму "Труффальдино из Бергамо". И хочу сказать, что декорации в древнем советском кино как ни странно хорошо передали атмосферу Венеции.

А вот что я не знал? К своему стыду я не знал, что Венеция — это остров. Точнее просто как-то не задумывался: каналы там, проливы. А оказалось, что это даже не остров, а архипелаг. Где между островками переброшены около 400 мостов.

До большой земли и материковой части города проложен "дорога жизни" — мол с автомобильной дорогой и железной дорогой. Сделано это было во времена Австро-Венгрии.

Все слышали, что в Венеции довольно грязно, а кроме того ощутимо воняет.

ДалееRead more