Вниз

Архив Декабрь, 2010

27
Дек

Аугсбург: когда продавцы делают историю

Аугсбург

Споров вокруг давности городка Аугсбург не возникает. Ведь не так давно (1985 год) он отпраздновал свое 2000-летие. Хотя можно с уверенностью сказать, что город является несколько старше. 1000 лет назад аугсбурци во главе с Отто Большим спасли город от сыпи, а через 500 лет здесь начала развиваться торговая монополия, широко известна за пределами тогдашней Германии. Банкиры и торгаши финансировали город, прежде всего в течение «золотого времени» дотаций удостоились шикарные здания города, например ратуша и башня Перла. Хотя и Вторая мировая многое разрушила, представительная часть «козырных зданий» смогла все же выжить и продержаться до моего приезда в этот город.

Глубинный историзм Аугсбурга имеет хорошо подтверждение. Раскопки, которые можно увидеть возле Собора, неоднозначно свидетельствуют о давней крепости на этом месте. Чтобы хоть как-то приблизиться, хотя бы условно, до тех времен, во время празднования 2000-летнего юбилея лавочки предлагали хлебобулочные изделия и сладкое, выпеченное по давним и подзабытый рецептам, городом бродили фокусники и «пожиратели огня», а жители города были одеты в одежду ручной работы. Где в уюте старой части города можно было устроиться за деревянной скамейкой или столом, съесть какую средневековую блюдо, приготовленное на огне, запивая все это нефильтрованным темным пивом из глиняных кубков.

ДалееRead more

12
Дек

Фигерас

figeras

Древний Фигерас расположен почти что на границе Испании и Франции. Расположен давно. Причем тогда, когда он не был здесь расположен, на его месте существовало еще более древнее местечко Юнкария. Что неудивительно — в этих краях проходит одна из главных дорог через Пиренеи, из Франции.

Название городу дали вестготы. А первые привилегии предоставил Фигерасу в 1267-м арагонский король Хайме I, названный Завоевателем. Король-завоеватель издал специальную грамоту, устав, по которому регламентировал для только что оккупированной территории разные правила. Вряд ли среди тех правил говорилось что-то о танце. И все же именно Фигерас многие считают родиной сарданы, каталонского национального танца. Это такой неспешный танец, который выполняет одновременно неограниченное число людей, держа друг друга поднятыми вверх руками. Сардану в годы испанской диктатуры даже официально запрещали, как и каталонский язык. Зато каталонцы сардану считают одним из своих символов. Интересно, что издавна перед выполнением сарданы в центре круга участники часто оставляли свои вещи. Чтобы в танцевальном экстазе их банально не украли.

ДалееRead more

9
Дек

Вышеград

vyshegrad

Вышеград — это такое место в сорока километрах от Будапешта, откуда в особо опасных случаях венгерские короли плевать хотели на своих подданных. На захватчиков они тут хотели плевать тоже.

Сам городок расположен в луке Дуная. Сейчас берега густо усеяны домиками. А над ними с XIII века нависает Вышеградская крепость.

Венгры начали строить крепости после татарского нашествия на всякий случай. Для Вышеграда случай наступил, когда король Карой Роберт перенес сюда столицу, спасаясь от покушения. Время в крепости король проводил неплохо. Тем более что все необходимое для этого здесь есть.

Крепость построил король Бела IV, потомок главного венгерского короля святого Иштвана. Несколько столетий здесь даже хранили Святую Корону — один из символов венгерской государственности.

ДалееRead more

2
Дек

Версаль

versal

Во все времена правители мечтали увековечить свое пребывание у власти чем-то монументальным. Символом, который напоминал бы потомкам об имени государственного мужа. Что-то что вызывало бы уважение и трепет у завистников при жизни. Хеопс построил пирамиду в пустыне, Петр I — город Святого Петра на болоте, Виктор Ющенко — мемориал Голодомору возле лавры, Людовик XIV — Версальский дворец.

Мы с вами уже вспоминали о тяжелой судьбе князей Монако, лишенных возможностей строительства новых резиденций из-за нехватки места. Их монаршие коллеги из Франции такой беды не знали, а следовательно позволяли себе строить замки не только для себя, но и для любовниц.

Подобно украинским президентам, чьи официальные резиденции щедро разбросаны по бедной, но великой стране, резиденций королям Франции не хватало. Одну из них — Фонтенбло — мы уже посещали. Тамошний дворец исправно служил многим Францискам, Генрихам, Карлам и Людовикам.

Однако 14-й по счету Людовик решает, что жить в дедовском дворце как минимум не солидно. Для воплощения своих планов Людовик XIV выбирает родительский охотничий домик. Его приобрел Людовик XIII на какой-то «распродаже» и впоследствии прирастил к версальскому имению.

ДалееRead more

1
Дек

Молдова

Дорога в Молдову уже сама по себе как путеводитель. Надо только знать, где останавливаться. Мы знали. Например, в Межирове, что за Жмеринкой. На фотографии старинные печи для обжига кирпича. Правда сейчас ее не выжигают, а выковыривают, в чем убедились сами.

Печи находятся не в самом селе, а на полпути к соседнему поселку Ров, а в Межирове сохранились, если так можно говорить при взгляде на эти памятники, костел, возведенный семьей Орловских в XVIII веке и синагога. Одни руины. В костеле… И на его крыше. Точнее, на сводах.

Местный председатель колхоза недавно развернул здесь бурную деятельность — искал скрытое еврейское золото. Розкурочил бывший дом раввина и перепахал всю землю перед синагогой. Не знаю, нашел ли что-то, но есть сведения, что из Киева приезжал даже главный раввин Украины просить прекратить "раскопки".

ДалееRead more