Вниз

Архив Январь, 2011

11
Янв

Меллинген — оазис средневековья

Когда путешествуешь по Швейцарии, не задумываешься о том образе городков, проплывающих за стеклом автомобиля. Но порой все же можно найти жемчужины. Такой драгоценностью стал Меллинген. Я чуть с кресла не выскочил, когда мы проехали его сквозь старые ворота города. Очевидно, что я попросил немедленно остановиться и дать мне некоторое время, чтобы насладиться средневековой глубинкой.

Боюсь, что в путеводителях вы не отыщете этой красоты. Поскольку она теряется на фоне Берна, Цюриха, Лозаны или Женевы. Про невероятно красивый Ньон, Веве, Монтре и Морж — вообще предпочитаю не вспоминать.

ДалееRead more

5
Янв

Монастырь Монсеррат

Монсеррат

Недалеко от Барселоны буквально на нескольких десятках квадратных километров по капризу природы возвышаются странные на вид горы. Жители назвали их "резаными", "зубастыми"Монт Серрат. Здесь, на высоте 721 м, между зубцами, с древности размещается один из самых знаменитых монастырей мира.

Первое упоминание о нем датируется 880-м годом. Сначала это было просто несколько скитов, а уже в 1025-м начинается строение бенедиктинского монастыря в романском стиле. Величие монастыря было таким, что в его честь Христофор Колумб назвал один из открытых им островов. Сейчас это мини-государство — заморская территория Великой Британии.

ДалееRead more

5
Янв

Театр-музей Сальвадора Дали

Итак, как я уже рассказывал в повествовании о самом Фигеросе, главной изюминкой города является Театр-музей Сальвадора Дали. Большой сюрреалист родился в этом городе (в 1904-м), в старом театре здесь состоялась его первая выставка.

музей Сальвадора Дали в Фигерасе

В Фигеросе юный метр учился изобразительному искусству сначала в муниципальной школе, затем — в Академии при монастыре. Пересказывать биографию Дали я не буду. Замечу лишь, что после лет, проведенных в Мадриде, Париже и США художник все же возвращается в родную Каталонию, где и проживает до смерти в 1989-м году.

ДалееRead more