Вниз

Архив Декабрь, 2011

28
Дек

Зал славы (Ruhmeshalle) в Мюнхене

Статуя Баварии в Мюнхене

На холме Терезиевизе (луг Терезы), с которым мы познакомились, когда посетили пивной фестиваль Октоберфест, есть еще одна изюминка. Почти доминанта. Издалека видны лестницы, ведущие в Зал славы (Ruhmeshalle). Этот открытый зал построил в 1848-1853 годах известный строитель Мюнхена — Лео фон Кленце. А заказчиком стал король Людовик I Баварец.

ДалееRead more

27
Дек

Рождество в Германии — сказка

Рождество в Германии

Европа просто тонет в рождественских украшениях. Магазины усыпаны дедами-морозами, снеговиками, звездочками, елочками. На Мариенплац в Мюнхене уже работает Christkindlmarkt, туристов полно, не протолкнешься.

ДалееRead more

26
Дек

Метро Гамбурга

метро Гамбурга

Метро в Гамбурге несколько напоминает берлинское, а местами — мюнхенское. Подземка завязана с S-Bahn’ом в систему транспортного обеспечения ганзейского портового города.

Метрополитен был открыт в 1912 году, что делает его вторым по возрасту после Берлина. Не стоит слишком переоценивать эту заслугу, потому что подземного транспорта в Германии не много: метро только в Берлине, Гамбурге, Нюрнберге и в Мюнхене (в Украине — их пять), а подземок — чуть больше (главным образом гохбаны и с-баны).

ДалееRead more

21
Дек

Сливовый человечек — Pflaumentoffel

сливовый человечек Pflaumentoffel

Европейские рождественские традиции не ограничиваются глинтвейном или дедами-морозами. Я был более чем уверен, что немецкие обычаи имеют что-то свое, особенное к этим праздникам. И не ошибся. Знакомимся — сливовый человечек, Pflaumentoffel.

ДалееRead more

21
Дек

Рождественская пирамида

рождественские пирамиды в Германии

Остатки тех незапамятных времен, когда дома не ставили елки, отражаются на традициях предрождественских рынков Германии. Всюду и везде можно увидеть странное и непонятное воспитанному на советских мультиках про снеговика или Деда Мороза туристу. Во многих палатках продают так называемые рождественские пирамиды (Weihnachtspyramiden). На самом деле пирамиду напоминает весьма отдаленно, но после третьей кружки глинтвейна можно увидеть даже воскресших мумий и низко пролетающих жуков-скарабеев. Но это все лирика…

ДалееRead more