Вниз

10 Март 2012

А как дела с борщами в Борщеве?

Борщев

И словно ответом вспоминается кусок из мультфильма: «Не были мы на Гаити, нас и здесь неплохо кормят». Борщ такой же, как и везде, ни лучше, ни хуже. Если плавает кусок свинины и картофель не позавчера вареный, то все хорошо с этим блюдом в любом месте.

Говорят, название каким-то образом связано с ядовитым борщевиком, которого развелось на территории Украины просто огромное количество. А еще говорят, как жители утопили татарина в котле с борщом. Думаю, если расспросить краеведов, легенд наберется еще штук пять.

Кроме неясностей с названием Борщев интересен своим административным районом, где много памятников, небезразличных для туриста. Начнем пересчет: пещера Хрустальная, руины замка в Кудринцах, руины в высечке и Кривче, костелы в Турильче, Глубочке, Королевке, Мише, Нивре, Пищатинцах, Стрелковцах, прекрасный неоготический в Озерянах, пещерный храм в Монастырках, Дача Галилея и др., о чем я даже не брался писать.

Автовокзал достаточно удален от центра, как железнодорожный. Понять, что, когда и куда едет — очень трудно, поэтому надо иметь талант, чтобы выбраться к Скале или Черткову. С поездами та же ситуация: ездят нечасто и ночью.

В 1629 году Борщев получил магдебургское право, которое сразу дало возможность утвердить свой герб — золотой сноп на фоне продольных цветных полос.

В мае 1774 г. город посетил легендарный Олекса Довбуш. Предания гласят, что с помощью прислуги повстанцы ворвались в барский дворец. Пан на коленях просил помилования, давал выкуп, но Довбуш напоследок ему сказал: «Не за поместьями твоими я сюда пришел, а по твою душу, чтобы ты людей больше не мучил». Где-то должно быть и то поместье барское с замком, но ничего из этого не сохранилось. Поэтому остается смотреть только то, что здесь осталось до наших дней.

Можно пройтись по паркам, покататься на холмистых дорогах на велосипеде, найти дешевое кафе где-то на дороге, где за смешные 3 гривны заказать тот преславутый борщ, а за 11 грн. — картофель с отбивной. Ночью Борщев утопает в запахе цветущих лилий и липы, пивные бары и барки открыты долго (где-то же надо напиваться до 2 ночи, пока поезд не приедет). Больше особо интересного ничего нет в Борщеве. Как перевалочный пункт куда-нибудь подальше — вполне оправдывает свое существование.

Жаждущим музеев — посещение «Народного дома» с изучением лемехов, плугов, вышивки, черепков. Жаждущим пещер — немедленно в Кривче.

Ну, а тому, кому больше по нраву отдых в Турции, советую не затягивать и посетить сайт obotdihe.ru.

Также читайте:

  • Отдых в Мармарисе будет полностью отвечать всем вашим требованиям, если вы будете готовы к тому объему невероятных эмоций, который свалится на вас, стоит только вам посетить город. Словом, оказаться здесь – за счастье, а вот улететь отсюда, не пообещав вернуться, не сможет никто. Так город и ...

  • Ну вот, пришло время отправляться в очередное путешествие - на этот раз в Швейцарию на короткие пять дней. Сижу в «Борисполе», жду посадки, и ждать еще долго - я всегда стараюсь приехать в аэропорт или на вокзал с большим запасом времени, но на этот раз превзошел себя, особенно учитывая онлай ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Украина

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Истребитель крыс из Гамельна

- Неужели вы хотите сказать,

Закрыть