Вниз

8 Сентябрь 2010

3

А ты любишь Киев?

После поездки в Швецию фразы вроде «я люблю Киев» вызывают у меня некоторое отталкивающее действие, психологическое отторжение. И это чувство мне не совсем понятно, хочу его исследовать, препарировать.

kiev_2010

Тут есть такие, кто любит Киев? Объясните мне, будьте добры, что именно вы любите? Чувство сопричастности к жизни крупного мегаполиса? Может, речь идет про какую-то неповторимую киевскую атмосферу? Или здесь живут, может, какие-то невероятно интересные люди, таких вы больше нигде не встречали, просто невозможны где-то еще и их присутствие в жизни преподносит город на другой уровень?

Размышления навеяны просмотром явно провокационной публикации на zaxid.net:

Львов — это как первая любовь. Его невозможно забыть, но и невозможно пережить вторично. Это — как другая жизнь. К Киеву я таких сантиментов не имею, хотя город мне нравится. [...] Для меня моя Украина заканчивается там, где заканчивается украинская речь. И, когда на мой украинский в Харькове или Одессе выпучивают глаза, как в Стамбуле или Будапеште, то я понимаю, что это уже Турция или какая-то другая семигородщина.

Называю публикацию провокационной, потому что это не развернутое интервью, а именно короткая цитата почти без контекста, зато с громким заголовком. Такая сразу вызывает предсказуемую реакцию. Зачем эта провокация на zaxid.net? Борьба с инакомыслием (замечу — с мышлением, а не призывами к делению!) теперь, после критики интервью Андруховича, перебросили в литературную среду?

Также читайте:

  • Родной город встретил меня дождями. Приятно - Киев сейчас прохладный, зеленый, свежий... И на первый взгляд практически такой же, как и год назад. Как это ни странно, совсем не видно визуальных последствий революции (после обычных выборов их оставалось значительно больше).К сожалению, не слыш ...

  • Речь идет о городе, в котором я прожил дольше всего по сравнению с другими городами этой планеты. Сначала, мы страшно не понравились друг другу - я и Киев...Гречкосейное поселение переползшее в Киев в 1960-х еще отравляло его своим дубовым жлобством - по крайней мере в конце 1980-х. Киев ма ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Украина

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Поездка в Грузию

Ездил туда с 20 июля

Закрыть