Вниз

18 Март 2012

1

Албания

Вторая серия моих балканских воспоминаний — албанская. Албания, пожалуй, наименее известная и туристическая из всех европейских стран, поэтому ради нее я решился на несколькочасовое путешествие в автобусе. И оно того стоило. Это — главная площадь Тираны:

Албания

На самом деле Албания начинается еще в Черногории. Ульцинскую општину населяют преимущественно албанцы, поэтому надписи Shqip?ria на автобусных остановках можно увидеть еще на черногорской территории. А в сувенирной лавке на албанской стороне границы спокойно висит вот такая карта этнических албанских земель, которая охватывает почти половину Черногории (а также значительные куски Сербии, Македонии и Греции)…

Албания

Буквально минут 15 от границы — и мы в Шкадари, первой столице Албании. Сначала видим пригород-фавелу, где живут местные цыгане.

В целом город напоминает Украину начале 1990-х. Трафик на улицах небольшой. С багажников авто в центре продают, судя по всему, краденые мобильники. Руины граничащие с отремонтированными домами. Мальчик на велосипеде проверяет свалки…

Но строительство по всей стране ведется очень активно. Даже мавзолей национального героя Скандербега в Леже пришлось фоткать вместе с бетономешалкой!

бункер в Албании

Еще одна остановка на пути между Шкадаром и Тираной — "бункер-пауза". Идем смотреть на несколько из 750 000 бункеров, которые построили по всей стране во времена Энвера Ходжи. Как оказалось, это были не только маленькие доты для пулеметчиков, но и достаточно крупные сооружения, где хранили пушки.

А здесь, в Тиране, был похоронен сам Ходжа, правивший страной с 1944-го до своей смерти в 1985 году. В 1992-ом диктатора перезахоронили. Албанцы называют мавзолей "пирамидой".

пирамида в Албании

Сама Тирана сейчас активно развивается, чем-то напоминает Киев начала 2000-х. Эту 9-этажку построили уже после падения коммунистического режима (ранее дома не могли быть выше пяти этажей). Но даже старые 5-этажки в городе разрисовывают все равно симпатично. Также снесли цыганский район в самом центре города (представляю, как это было экзотично!) — джентрификация…

Албания

Последняя остановка перед возвращением в Черногорию — портово-курортный город Дуррес. Здесь, кстати, самые дешевые участки под ижс на европейской стороне Средиземного моря — 600 евро за кв.м. Говорят, россияне уже начали скупать…

Также читайте:

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

  • Друзья, хочу поделиться с вами воспоминаниями о Черногории - уникальной стране, где соединились Балканы и Средиземноморье. Теплое море, приветливые люди, живописные пейзажи... Первое и второе надо почувствовать самому, а вот третье можно и показать. Это визитка Будванской ривьеры - остров-отель ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа
1 комментарий Прокомментировать
  1. 28 Ноя 2012

    Добрый день, а Вы в каком году были в Албании? Судя по площади Скандербега в Тиране, ранее 2010 года. Сейчас уже многое изменилось с тех пор. Хотя за 1 день мало что можно охватить, тем более с гидом из Черногории. Я рекомендую вернуться и посвятить 2 недели изучению страны. Вам понравится! Очень мало информации об Албании на русском языке, а еще меньше более или менее правдоподобной, поэтому-то я и начала писать свой блог в ЖЖ: http://verochkaf.livejournal.com/.

    Ответить

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Венгрия: Будапешт и Сентендре

О Венгрии написано уже немало

Закрыть