Вниз

30 Апрель 2011

Альм (полонина)

альм

Полонина — почти гуцулизм, для жителей восточной Украины практически непонятен. А вот немцы хорошо знают, что это такое, потому что у них свои полонины — альмы. Название еще доримское, близкое к Alpen (высокие горы), и выпасы скота тоже давно продолжаются (1700-900 годы до Р.Х.). Более упрощенно для тех, кто вообще не понимает, о чем речь: полонины-альмы — территории высокогорья горных систем для выпаса скота в летнее время (для летования коров, овец, коз, одиночно — лошадей).

Альм делится на молочный (Melkalm) и немолочный (Galtalm). Немолочный служит для выпаса скота, который не дает молока (молодняк): телки до первого отела, быки и волы до 2 лет, телята; молочный альм служит для молокодающей коровы. Бывает смешанный. Разница определяется в инфрастурктуре: переработке молока, маслоделии, сыроделии и т.д (для немолочных полян такое оборудование не нужно).

И о статистике: в Австрии более 12000 хозяйственных альм с 500 тыс. скота. Общая площадь — 851128 га. Самый большой альм в районе Тайхальма-Зоммеральма. В Баварии 1384 хозяйства на 40329 га, половина из которых в Обербайерне (верхняя Бавария), другая — в Альге (столица Альге — Кемптен). На баварских альмах топчет траву 47840 волов. В Швейцарии альмы занимают 35% хозяйственной территории государства, там летуют 380000 скота (овцы, коровы). Крупнейшая швейцарская полонина в кантоне Граубюнден (Graub?nden).

В южном Тироле (Австрия) находится самый высокогорный альм Европы Зайзеральм (die Seiser Alm). На фотках — очень близко к нему, но все же немного не там.

Один из лучших современных российских писателей-фантастов Андрей Белянин — член Союза писателей России с 1994 года.

Также читайте:

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

  • Помимо всех радостей Швейцарии, попавших мне на глаза (знак «Осторожно! Лягушки» я так и не сфотографировал), всегда вызывали удивление чисто скошенные или выстриженные, называйте как хотите, луга. Везде. Конечно, в разумных пределах, где-то посреди леса такого нет (никто там не косит, и запр ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Массандровский дворец

Вряд ли что-то в виде

Закрыть