Вниз

18 Июнь 2011

Английский замок перед кулисами гор

Замок Кранцбах

Замок Кранцбах (Kranzbach) — единственное сооружение шотландского типа не только в баварских Альпах, но и в Германии в целом. Вокруг замка раскинуты матушкой Природой и отцом Плутоном (это я про экзогенные и эндогенные процессы так фигурально выражаюсь) грандиозные кулисы заснеженных гор — хребты Карвендель и Веттерштайн. За глаза еще с начала ХХ века сооружение величают не иначе, как «Английский замок» — больше такого нет нигде. Сейчас выясним, почему так.

В 1913 году в столицу гор, в Гармиш-Партенкирхене приехала английская мисс Гоноройбл Мэри Изабель Портман. Или на лыжах покататься, или чайку попить в компании с очередным любовником (такой уж был у нее характер). Место ей понравилось, очаровалась изрядно. Она не долго думая подписала договор о покупке земельного участка в окрестности Крайс, что чуть дальше Гармиш.

Выписав гонорар известным английским архитекторам Детмару Блоу и Фернардо Биллеру, владелица горного пая заявила: «Я — богатая аристократка. Хочу здесь иметь поместье в стиле Arts & Crafts (вы то должны знать, архитекторы вы или кто). Должны мне такое соорудить здесь. Ничего не знаю. Вот деньги!». Может, все было немного не так, но работа после беседы с теми двумя мужиками сдвинулась с места.

Зодчие принялись что-то там вычеркивать, вырисовывать, затирать резинками. Готовый проект понравился мисс. Еще бы не понравился: и покои, и частный концертный зал, и теннисная площадка. Замок должен был быть одним из шотландских или ирландских собратьев.

Начали строить. Но кто же мог предвидеть, что Первая мировая разрушит планы великобританской барышни создать здесь развлекательный замок для элиты и богемы напару. Еще гремели выстрелы пушек, а архитекторы были готовы сдать здание. Только кому? Мари бежала в островное королевство, так и не увидев того, за что отвалила деньги. В 1915 году сооружение полностью завершенное ждало безутешно свою мисс. Но не все так печально, пауки там не успели оплести ничего паутиной.

Надоело мисс свою баварскую виллу отдавать художникам и только видеть каменное сооружение на картинках, или она крайне обеднела, потому с радостью приняла предложение дортмундской евангелистской церкви сдать замок в аренду для отдыха и гостиничного дела церковников.

Перед Рождеством 1933 года в доме вспыхнул пожар, который не пощадил ничего — замок очень сильно выгорел. Средств из внутренних резервов хватило, чтобы перестроить и забелить копоть. И это удалось сделать отлично и быстро, потому что через три года — в 36-м — туда поселились тренеры, приехавшие со спортсменами на Олимпийские игры в Гармиш.

Во времена гитлеризма никто там ничего не уничтожал, а начали заботиться о таком интересном объекте — его превратили в баварский Артек. Сюда присылали детей, пострадавших во время бомбардировки немецких городов. Всего в программе улучшения физико-психо-эмоционального здоровья по всем детским лагерям прошло 2 200 тыс. детей. Сколько отдохнуло и оздоровилось в Кранцбахе — нет у меня данных.

После войны пришли американцы, которые сказали, что им тоже надо отдыхать. И не где-нибудь, а именно в замковых покоях. Отдыхали всего два года, дальше дортмундская церковь вновь попросила разрешения арендовать пейзажи из окна и за деньги прогнала янки из этих мест.

А в 2003 году пришел домовитый хозяин и выгнал евангелистов, построив там гостиницу. Теперь плати деньги — и отдыхай себе. Будь ты ребенок-чернобылец-погорелец или олигарх из Штатов — безразлично, двери открыты для всех, кто имеет толстый кошелек.

Если вы собираетесь в отпуск, турфирма хабаровска "Надежность" предлагает туры в Турцию, Испанию, Индию и другие страны.

Также читайте:

  • замок Визентау в Германии Замок Визентау (Wiesenthau) надо искать где-то в глубине Франконии только таким заядлым путешественникам, как Заратустра с его куфером чудес и достопримечательностей. Туристу, который приехал на 2 дня в Германию, Визентау то несмотря резиновые туфли и соломенные шляпы ...

  • Придется рассказать о третьем замке Шляйсхайма — Старом (Das Alte Schloss Schlei?heim). Он образует вместе с Новым дворцом и Люстхаймом гармоничный ансамбль.Замок построил в 1598 году герцог Вильгельм V как господский дом. Летняя резиденция в Дахау на старости лет уже не смаковала, слишком бы ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Германия
Сокровищница в Мюнхене

В Резиденции курфюрстов и королей

Закрыть