Вниз

21 Август 2012

Араратская долина в Армении

Араратская долина Араратская долина — украшение Армении. Кроме потрясающего вида горы Арарат здесь расположены многие исторические памятники, а еще здесь плодородные земли по всей стране. Обязательным для посещения является монастырь Хор Вирап у развалин древнего города Арташат.

К Хор Вирап мы добирались конечно автостопом. Утомленные солнцем мы мечтали только о прохладе и глотке свежей воды, но судьба была к нам более благосклонна. Водитель пригласил нас на кофе, но зайдя в дом, оказалось, что семья как раз садилась обедать. Поэтому наша жажда была утолена русской водкой с пельменями, кучей зелени и овощами. Кофе с конфетами завершили программу.

У грузин и армян есть интересная традиция — пить у монастырей. Поэтому по приезду в Хор Вирап нас снова ждали выпивка и закуска. Услышав, что мы из Украины, нас сразу пригласили к столу. Возможности, а тем более желание отказаться у нас не было, и, выпив еще по одной и закусив шашлыком, мы жуе отправились на холм к монастырю.

Араратская долина

Окруженный стенами монастырь смотрит на священную гору Арарат. Покрытая снегом вершина появлялась над облаками и сверкала белоснежными склонами.

У входа в монастырь можно "взять на прокат" голубя, чтобы почувствовав себя Ноем, выпустить в синее небо над Араратом. Птицы, сделав круг, возвращаются к себе в голубятню в ближайшем селе, а на следующий день опять едут с хозяином "на работу".

Монастырь состоит из большой церкви посередине, оборонительных стен по периметру и пристроенных к ним монастырских помещений, а также часовни возведенной над подземельем, в которое по поверью посадили святого Григора. Тут, конечно нет штор плиссе таких как мы видиле в магазине LDstyle.ru, что в Санкт-Петербурге… Но всё же…

Вниз можно спуститься по лестнице. Подземелье холодное и мокрое, в воздухе висит густой туман, неприятно щекочет ноздри. Перепад температиры и влажности такой, что из часовни дна тюрьмы не видно, оно скрывается в густых холодных испарениях, поэтому кажется лестницы бесконечные и спускаются в мир иной.

Араратская долина

Пребывание здесь даже несколько минут становится невыносимым, не говоря уже о 13 годах, пожалуй, лишь твердая вера позволит человеку продержаться в этом месте длительное время.

Поднимаемся от монастыря на вершину холма. Вид даже покрытого облаками Арарата перехватывает дыхание.

Между нами и горой хорошо видно армяно-турецкую границу с вышками, колючей проволокой и, возможно, минными полями. С противоположной стороны холма — старое кладбище и поля до другого конца долины. Араратская долина, как говорили при совке — "житница" Армении.

Араратская долина

С холма было видно, как со стороны Ирана к нам приближалась буря, вдали били молнии и появлялись смерчи, которые поднимали в воздух килограммы пыли. Поэтому мы в экстренном порядке пошли укреплять нашу палатку всеми возможными оттяжками. К счастью буря тот день нас обошла.

Также читайте:

  • Монмартр (Montmartre) - это, кстати, в переводе с французского "Гора мучеников". Холм и район у подножия холма - высшая точка Парижа, названная в честь Дионисия Парижского. Сейчас там "мучаются" в основном труженики и труженицы секс-индустрии. Именно там зародилась Парижская ...

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 проголосовали, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Кавказ

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Хорватия: собственные впечатления

Последние дни было несколько сообщений

Закрыть