Вниз

27 Декабрь 2010

Аугсбург: когда продавцы делают историю

Аугсбург

Споров вокруг давности городка Аугсбург не возникает. Ведь не так давно (1985 год) он отпраздновал свое 2000-летие. Хотя можно с уверенностью сказать, что город является несколько старше. 1000 лет назад аугсбурци во главе с Отто Большим спасли город от сыпи, а через 500 лет здесь начала развиваться торговая монополия, широко известна за пределами тогдашней Германии. Банкиры и торгаши финансировали город, прежде всего в течение «золотого времени» дотаций удостоились шикарные здания города, например ратуша и башня Перла. Хотя и Вторая мировая многое разрушила, представительная часть «козырных зданий» смогла все же выжить и продержаться до моего приезда в этот город.

Глубинный историзм Аугсбурга имеет хорошо подтверждение. Раскопки, которые можно увидеть возле Собора, неоднозначно свидетельствуют о давней крепости на этом месте. Чтобы хоть как-то приблизиться, хотя бы условно, до тех времен, во время празднования 2000-летнего юбилея лавочки предлагали хлебобулочные изделия и сладкое, выпеченное по давним и подзабытый рецептам, городом бродили фокусники и «пожиратели огня», а жители города были одеты в одежду ручной работы. Где в уюте старой части города можно было устроиться за деревянной скамейкой или столом, съесть какую средневековую блюдо, приготовленное на огне, запивая все это нефильтрованным темным пивом из глиняных кубков.

Нет ничего удивительного, что такие действа собрали в Аугсбурге силу множество туристов. Ренессансное город манило и влекло сюда интернационал. Масла в огонь доливали рыцарские турниры. Римские легионеры, нагруженные 40 кг доспехов и оружия, решили пройтись древней дороге, которая тянулась когда от Вероны до Аугсбурга. Именно эти рыцари олицетворяли тех римлян, которым обязана город своих существованием. Недолгим было уговоры мэрии, праздник решили повторить на следующий год. Потом — еще на следующий.

Впервые поселение здесь основали в 15 году до н.э., однако упоминания о нем какие скупые. 1950 нашей эры уже уверенно отличает здесь кельтское поселение с названием «Augusta Vindelicum». Удобное расположение на торговом пути из Верхней Италии до Дуная давало только плюс. Об этом городе упоминает даже Тацит, как о провинциальную столицу. Аугсбург был в те времена не только военным поселением, но и местом торговли. Здесь изготовляли примитивный текстиль. Изображение веревку можно увидеть на плитах гробницы, найденной в древнем культурном слое. Затем в городе произошло некое затишье, продолжительностью в 4 века. Это не значит, что все там умерли. Просто никто не беспокоил и не долбил войнами.

На исторической рампе Аугсбург появляется в 955 году. Именно тогда произошло событие европейской величины — битва на Лехфельди. Аугсбурци во главе с королем Отто Большим выгоняют из этих земель язвительных угрей. Отныне здесь независимые владения. Моральную поддержку в войне осуществляет епископ Ульрих. После битвы решают в его честь немедленно построить костел.

В середине 12 века в Аугсбург пришли ремесленники (может, пригласил кто?), Сделавшие из города ремесленный центр. Его остатки можно наблюдать и в наше время вдоль одной из лучших улиц — Максимилианштрассе. Чтобы мельницы и мучные цеха работали, река Лех была «одета» в каналы, которые с тех пор стали искусственными рукавами этой водной артерии. Сегодня эти каналы и некоторые мельницы (не те старые тысячелетней давности, а новые) можно увидеть.

Аугсбург

Важной персоной торговых гильдий становится Ханс Фуггер. Поймать курочку с золотыми яйцами ему удалось быстро: через 100 лет семейная династия Фуггеров становится известной и влиятельной семьей Германии. Богатство купеческих семей Аугсбурга не могло не сказаться на облике города. Наибольшее влияние, безусловно, сделали Фуггеры. Они основали социальное поселение — Фуггерай (Fuggerei). Сейчас здесь платный музей даже с экскурсия. Вход — 4 евро.

Городской дворец на Максимилианштрассе — также дело рук семьи Фуггеров. Якоб Фуггер фундував построение церкви св. Анны (старейшая ренессансное здание в северном альпенланди). Трое братьев из рода Фуггеров оказались прогнозам. Им надоело таскать из Венеции пряности, дорогие ткани и другие игрушки для постоянно голодной Европы. Горем правдой они начинают бизнес в направлении добычи полезных ископаемых, прежде серебра и меди в Тирольских горах. Как они могли совмещать торговлю с добычей полезных — оставалось долгое время тайной. Вот жуки!

Еще один непоседливый род аугсбурцив — Вельсеры. Они страшно любили путешествовать (прямо, как я). В 1524 году их занесло на Гаити. Ну ладно, были бы они туристами, то ничего. Да нет, они там открывают филиал и дистанционно налаживают бизнес. На Гаити переселяется часть бюргеров, образуя первую немецкую колонию. Через 4 года Вельсерив понесло опять в Южную Америку. То, что сейчас называем Венесуэла — не что иное, как названа Вельсерамы земля «Малая Венеция». Непонятно как их не занесло Соловецкие острова при таких поворотах судьбы.

В начале 16 века Аугсбург оставался центром религиозных противоречий. Постоянные распри изрядно подрывали социальную и экономическую стабильность города. Это привело к обнищанию и банкротства многочисленных торговцев и банкиров. К концу 16 века около 70 банков были изложены на аукцион. Даже дом Фельзерив пришлось продать (доподорожувалися). Фуггеры трудом удержались на плаву, однако все же оставались в шатком положении. Однако остававшимся банки и роды, независимые от напряженной ситуации. В городе начинает господствовать итальянский ренессанс. И плевать ему на конфессиональный мордобой.

Важным акцентом города стали 3 фонтаны, сооруженные жителями в 1600 году. Это фонтан Августа (в честь основателя города), Меркурия (покровитель торговли) и Геркулеса (овсянка в СССР). Большое влияние на архитектуру сделал Элиас Холл, главный архитектор города. Пожив в Венеции, он понатягував оттуда идей, которые беспрепятственно воплотил в здании Цойгхауса, мьясобойни, Розовых ворот и башни жемчуга, но прежде всего — это его ратуша.

30-летняя война (1618-1648) приостановила жизни города. Битвы и склоки с Габсбургами привели к нестабильности и причиной потери Аугсбургом европейских торговых позиций. Династия Фуггеров лопнула, как пузырь. После войны отдельную нишу ремесленников занимают мебельщики и сриблоплавы. Аугсбург быстро возвращает себе статус важного торгового места южной Германии. Теперь здесь господствуют идеи барокко и рококо, которых деньгами поддерживают те же хозяева города. Ориентированные на богатых европейских покупателей, ювелиры играли здесь первую скрипку.

Ювелирные изделия занимали высокие позиции как по красоте, так и по степени обработки. Мастера часто придумывали собственные сюжеты и загугулины для украшений. Немецкое ювелирное барокко рядом с изяществом форм часто было перенасыщено чрезмерной торжественностью и пышностью. В восемнадцатом веке работы Аугсбургский ювелиров заполнили практически все дворцы царских домов Европы. Больше всего заказов поступало из Пруссии. Правда, Фридрих Великий переплавил практически все Аугсбургское серебро из своих коллекций, чтобы превратить его в монеты и расплатиться с армией за Семилетнюю войну. Орнаменты и растительные мотивы отныне разошлись деньгами в карманах военных.

Важной веткой ткачества становится текстильный направление. Ткачам в 1689 году путем промышленного шпионажа в Англии и Голландии удалось стащить тайну новой методики бавовноплетиння. Никто и не догадывался, что Аугсбург стоял на пороге индустриального взрыва. В 18 веке И. Шюле пришел себя, как изготовить котон. Ну тут уж как поперло вперед: фабрика, продукция, машины. Неслыханно! Английский товар теперь изготавливался на европейской земле. Вот уже кусали локти в туманном Альбионе с той оказии. Большой кусок пирога же украли у них.

Как и многие другие города, в начале 19 века Аугсбург теряет свободу и входит в Баварии. Развития индустрии это никак не помешало. Сюда начинают заселяться механики и инженеры, так необходимые для проектирования и ремонта индустриальных машин и агрегатов. В 1840 году на фабрику машин Рейхенбаха принимают на работу Рудольфа Дизеля. Ему в 1893 году выпадет судьба сконструировать обычный дизельный двигатель. На дизеле потом стоять надпись MAN (Объединенный концерн Машин фабрики Аугсбурга-Нюрнберг).

Город превращается в индустриальный центр. Начинается новая строительная эпоха. Последние штрихи — и Аугсбург теперь имеет все исторические стили: от древнеримского к индустриальному. Вторая мировая война нанесла городу немало бедствий. После тяжелейшего ночи 1944 половина города была разрушена и пепле. Усилиями неутомимых жителей и строителей была начата реконструкция сначала жилых объектов и восстановление фабрик. Историческая часть города была практически сохранности. В последние годы все больше город приобретает «новый старый» исторический дух. По городу продолжает витать история.

Также читайте:

  • Начало тут. Буквально шаг - и передо мной, как и перед каждым, сюда дланню своей ступив, открывается монастырская площадь. На ней размещается уже упоминавшаяся базилика св. Петра (Basilika St. Peter) и монастырская церковь Вознесения Марии (Klosterkirche Maria Himmelfahrt). Базилику построили ...

  • Последняя часть рассказа о Брюгге посвящена северной и восточной части города. Брюгге является полной аналогией Венеции не только в случае с многочисленными каналами. Оба города похожи и по наполненности туристами, а также мерами наполненности ими улиц и площадей. Не знаю, где больше туристов ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии