Вниз

22 Февраль 2013

Автостопом в Синт-Никлаас

Синт-Никлаас

Колеса мирно отстукивают свой привычный ритм, везя меня из Антверпена в Гент. Я молча смотрел в окно, тихо внутри где-то подвывая: Бельгия, неужели это действительно Бельгия, она великолепна. В теплом пустом вагоне поезда, возвращаясь домой и не имея особых планов на этот новогодний вечер, молча смотрел сквозь стекло. И вдруг — что это? Что это такое красивое? Я выпрыгиваю из поезда и оказываюсь в городке Синт-Никлаас (Sint-Niklaas).

Пустые улицы, хотя все часы города показывают почти 20 часов РМ. А что, город погрузился в такой совершенно не праздничный вечер. Никто из синтниклаасян не смотрит «Иронию судьбы…» или предновогодние огоньки. Это здесь слишком упрощенно: с Новым Годом — и спать.

Синт-Никлаас

Мне нечего было терять и я решил идти наперекор традициям этой холодной ночи и просто смотреть городок. Можно, конечно, заранее забронировать тур из Нижнего Новгорода, но я не искал легких путей. Скажу сразу: он безумно красив! Маленький, тихий, уютный, чистый и просто несравнимый ни с чем. Он просто городок святого Николая.

И как принято везде — только не в Украине — на перекрестках есть карты, по которым можно сориентироваться, как же пройти с Централ стацйон в Гроте Маркт. А там уже главное, миокард города. Площадь городка является крупнейшей в Бельгии.

Синт-Никлаас

Не думайте, даже Наполеон в свое время побывал в Синт-Никлаасе. Почему бы там не побывать мне?

Датируют городок 1217 годом, временем основания здесь церкви в честь Николая Мирликийского. Она сохранилась и поныне, однако частично утратила свои первоначальные формы, получив барочность.

В 1248 году графиня Фландрии Маргарита II дарит городу земли к западу от церкви св. Николая с условием, чтобы эта площадь никогда не застраивалась. Теперь и становится понятным, почему рыночный плац столь велик.

Отсутствие городских замковых стен объясняет постоянные нападения завоевателей, а вот размещение на Шельде между Гентом и Антверпеном преподносит город на новый экономический уровень.

Синт-Никлаас

В 18 веке учреждается ткацкая фабрика и начинается индустриализация города. Довольно быстро город занимает высокие ступени экономических позиций, становясь вторым после Гента городом Фландрии. В 1850 году была проведена ж/д. Собственно ту, на которой и приехал я в этот уголок живописности.

Я себе еще тогда подумал, что этот городок не может не понравиться. У него нет столичного лоска, но достаточно провинциального великолепия.

Также читайте:

  • Гаага - город во многом уникальный. Например, он никогда не имел стен, поэтому архитектурно отличается от других средневековых городов региона. Конечно, из-за этого его было легко захватить вражеским войскам, поэтому голландский парламент даже рассматривал возможность сноса города.А еще Гаага ...

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Про Большовцы

В селе Галицкого района Болшовцы

Закрыть