Вниз

6 Апрель 2012

1

Аюттая (Тайланд)

Аюттая Тайланд

Прежде всего хочу предупредить, что название этого города английском транслитерирует как Ayutthaya, Ayudhya или Ayuthia (по-тайски же звучит как "Аютия"). Дело в том, что в Таиланде используют не менее 5 систем транслитерации с южноиндийского алфавита пали, который используют тайцы, на латиницу. И при этом ни одна из них не обеспечивает нормального воспроизведения тайской речи.

Аюттая является свидетельством огромного влияния индийской культуры на тайцев, ведь даже ее название позаимствовано у североиндийской Айодхьи (Ayodhya). Город был столицей тайского королевства с 1350 по 1767 год, до тех пор, пока его полностью не разрушили бирманцы — исторические враги тайцев. По оценкам историков, в 1700 году в Аюттае жило до миллиона человек, то есть это был один из крупнейших городов мира. Сейчас же он является практически историческим парком, где руины храмов и дворцов перемежаются с жилыми кварталами. Один из его символов — голова Будды, которая обросла корнем под полуразрушенным забором.

Тайланд Аюттая (голова Будды в корнях)

Несколько храмов были восстановлены, в частности Wat Mongkol Bophit. Впоследствии мы настолько устали от буддийских храмов, что практически перестали обращать на них внимание (даже во многих селах есть достаточно крупные сооружения, а в городах их могут быть сотни). 

Преимущественно же остается только представлять, каким Аюттая была 300 лет назад…

Кстати, еще о влиянии. “Огурцеподобные” ступы — это явный признак кхмерской сакральной архитектуры. Кхмеры (камбоджийцы) в свое время тоже оказали значительное влияние на тайцев, и Ангкорское королевство контролировало значительную часть современного Тайланда, но впоследствии их государственность пала, и теперь уже тайцы считают камбоджийцев "младшими братьями".

Аюттая

Тайцы относятся к тхеравадийской школе буддизма. Ее отличает рассудочность и простота ритуала. В отличие от последователей махаяны, тхеравадисты не пытаются спасти весь мир, а просто стремятся достичь нирваны. Но это в теории — на практике тайцы ограничиваются улучшением кармы для лучшей реинкарнации. Как следствие, много где мы встречали настоящее поклонение Будде и его одаривание.

Напоследок хочу упомянуть туроператора «Библио-Глобус», который предлагает недорогие туры в Тайланд из Тюмени, перелет осуществляет авиакомпания «Трансаэро».

Также читайте:

  • “железная дорога смерти” в Канчанабури Канчанабури неизвестно украинцам, но на Западе это географическое название знают очень хорошо. Через этот город пролегала так называемая "железная дорога смерти", которую в 1942-43 годах построили между Таиландом и Бирмой японцы. Они мечтали прор ...

  • Летнюю резиденцию Банг Па-Ин восстановил (а точнее - построил заново) недалеко от Аюттаи король-вестернизатор Рама V, правивший Сиамом с 1868 по 1910 год. Именно ему удалось отстоять независимость страны в то время, как соседей колонизировали европейцы: Бирму и малайские султанаты британцы, а ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Азия
1 комментарий Прокомментировать
  1. 7 Апр 2012

    Голова Будды впечатляет. Деревья обнимают её, и голова с ними одинакового цвета, как буд-то так и задумано!
    Аюттая всего 300 лет назад была крупнейшим мегаполисом, вот что делает война.

    Ответить

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Хуа Хин (Тайланд)

Впечатлений от Тайланда очень много,

Закрыть