Вниз

8 Ноябрь 2011

Бад-Тёльц

Южная Бавария имеет замечательную особенность: куда бы ты ни отправился, всегда вокруг все хорошее, имеют пограничные со сказочными черты города и поселки. К сказке можно прикоснуться бесконечное количество раз. И совсем не важно, где выйти из автобуса, ведь навстречу пойдут миловидные городки, как из сказок Шарля Перо или братьев Гримм.

Бад-Тёльц

Вот на пример Бад-Тёльц (Bad-T?lz). Буквально 5 минут от вокзала, и тирольский вальс домов начинается. Можно танцевать без пуантов, делать неумелые антре или па, никто и не обратит внимания, у каждого свои прелюдии под звуки клавиш декора, под перезвон фонтанов, под порывы ветра.

С тех времен, как растаял ледник (а это было в конце овладения человеком камня — каменный век), в районе городка существовали постоянные стоянки человека. Это не слишком интересная для меня страница, поэтому быстро перескакиваем к римским поселениям. Да, здесь, как и в соседнем Кемптене и Диссене, были римляне. А потом еще и романизированные кельтские хутора возникли.

В IX веке район заселили баювары (баварцы). Их потом потеснили мародеры-унгвары (венгры то есть). Одним словом, смутные тогда времена были, всего можно было ожидать от соседей.

Бад-Тёльц, Германия

Впервые устное название города зафиксировали документы в 1155 как Tolnze (от имени Хайнрикуса де Толнце (Hainricus de Tolnze)). И к тому времени там было движение, строительство. Вот в 1180 году этот Генрих строит бург, который мало того, что перестраивался немыслимое количество раз, еще и даже не дожил до наших дней. Наряду с тогдашним замком сделали рынок (маркт) и соорудили мост через реку Изар.

Леса, которые вокруг поселения шумели ветрами, стали хорошим сырьем для ремесленничества и торговли. Лесосплав начал набирать обороты. В городе проживало 24 мастера-лисосплавильника (это вдвое меньше, чем в то время в Мюнхене). Мало того, город занимался соляным бизнесом. Белый порошок отправлялся в Алльгой и Райхенгалль, торгаши получали хороший навар.

В последние дни перед окончанием войны из Бад-Тёльца выступила СС-дивизия «G?tz von Berlichingen», задачей которой было дать отпор американским силам. В результате столкновений часть изарского моста и нижняя часть Марктштассе была сильно повреждена.

Бад-Тёльц фото

Окончание Второй мировой принесло свободу не только заключенным внешнего лагеря, но и бомбоатаки городу. Союзники планировали забросать бомбами город, как место юнкерской школы дивизии СС. Во время собственно атаки небо было покрыто очень густыми облаками, да еще и сильный снегопад начался. Это спасло город, потому что снаряды попали где-то на 3 км дальше, чем планировалось. Событие отмечено как «тёльценское чудо» (Wunder von T?lz). Огромного орла, стоявшего на изарском мосту и державшего терновый венок в лапах, после войны переплавили и сделали статую Девы Марии. Сейчас она украшает фонтан на Марктштрассе.

Вот такая история этого небольшого городка с тирольско-баварским лицом. Конечно, для части он — лишь курорт (с 1969 к йодному добавился также титул климатического курорта), но не этим единым жив город, тут можно сделать заказ суши и это будет вкуснейшее суши из всех, что вы пробовали. Даже те, кто приехали подлечить здоровье, непременно погуляют по центру города и порассматривают росписи Зайдля или чубатую старую ратушу.

Также читайте:

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

  • Смотрел ЖЖ и лента напомнила мне о путешествии в Грузию. Давно это было. Многое писал о путешествии и фотографии выкладывал где-то. Но одно не написал – как-то забыл, забросил. А тут и фотки снова можно использовать. Тем более, что жену я тогда гонял криками «фоткай, фоткай», а потом про это со ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Империя кристаллов

Музей «Империя кристаллов» находится в

Закрыть