Вниз

22 Апрель 2011

Барселона — Гауди

BarcelonaGaudiSagradaFamilia4

Значит, Барселона… Не сказать, чтобы не понравилась… Понравилась, достаточно интересно и колоритно. Но — один из последних городов в списке пунктов нашего евротрипа.

Честно говоря, почему-то нам казалось что Гауди (кстати, правильное ударение — на последний слог) там будет значительно больше, кому не лень. А оказалось — домов десять. Ну, может, чуть больше, но ненамного.

Этот пост как раз и будет посвящен Барселоне от Антонио Гауди, который, собственно, и начал превращать ее сто лет назад из депрессивно-пролетарской в успешный привлекательный город.

Причудливые, волнистые очертания домов повсеместное применение разноцветной мозаики иногда художественная ковка = рецепт архитектуры от Гауди.

BarcelonaGaudiSagradaFamilia8

Интересно и хорошо, но… иногда кажется, что чувак слишком переборщил с использованием везде одного и того же рецепта, часто повторялся, поэтому сооружения от Гауди выглядят оригинальными разве что на фоне других.

Вот что понравилось, так это парк Гуэль на холме над Барселоной. Мало того, что вход бесплатный, так еще и симпатично, уютно, очень зелено. Пальмы, огромные кактусы, попугаи в кронах, всевозможные светлые гроты и пещеры с колоннами. Интересные «пряничные домики» от Гауди (который, кстати, с этим парком прогорел, потому что в действительности хотел здесь настроить домов на продажу, а не пользовались спросом). Открывается красивая панорама города.

А вот знаменитая Саграда Фамилия — дело всей жизни Гауди, собор, который виден со всех точек города, — чуть прикумарила. Фишка в том, что ее (Саграда Фамилия, т.е. собор Святого Семейства), начав в 1883 году, строят и сейчас, потому что проект был слишком грандиозным — на 18 башен. А деньги на строительство принимают только от анонимных меценатов. И такое впечатление, что, как в анекдоте, приятен «сам процесс», то есть собор потеряет смысл, когда его достроят поэтому там постоянно нужны — как сейчас — взвод высоченных строительных кранов и горы лесов. Вот некоторые испанские фото, которые были сделаны во время поездки:

BarcelonaGaudiSagradaFamilia7

Главное же, как нам показалось, что Саграда Фамилия — это «застывшая какофония» (по аналогии «архитектура — застывшая музыка»). Ведь чего там только не налеплено! С двух сторон — почти равнозначные входы-фасады, везде какие-то извращенные камни и стройматериалы, что-то черное старое, что-то серое новое. Одна сторона — скульптуры и линии классические, противоположная — уже сплошной остроугольный модернизм-кубизм. Словом, не впечатлило.

Кстати, закончил жизнь каталонец Гауди, попав в 1926 году под знаменитый синий трамвай недалеко от Саграда Фамилии. А вообще — талантливый был дядя, слов нет. Киеву таких очень не хватает.

Также читайте:

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

  • Барселона - это многогранный город, который впитал в себя все: современность, живописность, религиозность, а также ночную жизнь и неповторимую архитектуру. В Барселону едут все, и студенты, и бизнесмены, иммигранты и музыканты можно перечислять и не перечислить всех, кто едет в этот изумитель ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии