Вниз

22 Май 2013

Башня Белфорт в Генте

башня Белфорт в Генте (Бельгия)

Гент уже с XII века имел торговые и налоговые привилегии, которые принесли городу несметные богатства. Для сохранения документов, подтверждающих это, и была построена башня Белфорт — символ городской свободы и особенности — прототип современного банковского депозитария — с тремя дубовыми дверями на трех замках каждый, а ключи, как и сейчас в банках, хранились у разных людей — глав важнейших гильдий Гента. Когда менялся правитель (граф там или герцог), документы бережно доставали из хранилища и с особым шиком зачитывали — чтобы правитель не забыл, и лишнего не содрал с горожан, а горожанам это, вероятно, давало лишний повод для гордости — в таком городе живем, в такое время, товарищи!

Есть мнение, что Белфорд Гента — одна из самых впечатляющих Фландрийских башен. Даже сейчас, в современном Генте, она высится над городом, а в Средневековье она и вовсе была самым высоким сооружением. Это позволяло использовать как дозорный пункт — на случай пожара или нападения врагов. Колокольня была доведена до конца в 1338 году, строили по проекту Яна ван Айелста (Jan van Aelst) и Филиппа ван Биержине (Filips van Beergine). На вершине башни гордо восседает дракон, а по углам крыши, стоят на страже Гента четыре каменных солдата. Правда, это уже копии — в 1870 году последнего уцелевшего оригинального солдата поместили в сокровищницу, где раньше хранили документы.

башня Белфорт, Гент, Бельгия

Еще одна достопримечательность, которую обязательно включает в себя туризм по Европе — карильон из 54-х колоколов, славится на всю Бельгию. Карильон этот не простой: 28 колоколов старого карильона работы Хемони, который был изготовлен в 1659 году и первоначально включал 37 колоколов.

В зеленом скверике между Белфортом и церковью Святого Николая стоит колокол Роланд, так в Генте называли сторожевой колокол, который собирал народ для защиты города от врагов, и когда-то эта махина висела на вершине башни. Сам Роланд был отлит в 1314 году, позже мастер Хемони использовал его как сырье для выплавки колоколов своего карильона. Самый большой колокол тоже назвали Роландом. В 1914 году колокол снабжен электропроводкой, вследствие чего Роланд внезапно треснул. Колокол сняли и установили недалеко от Белфорта. А для карильона отлили новый Роланд — третий по счету.

Также читайте:

  • Прогулявшись в прошлом рассказе по историческому центру Брюгге, сегодня побываем в его сердце - на площади Большой Рынок (Grotte Markt). Вместо традиционной для западноевропейских рыночных площадей ратуши, на Рынке в Брюгге расположен главный его символ - Беффруа. Не пугайтесь, ратуша в Брюгг ...

  • Дело было так. Древние люди жили на месте, где расположен Гент с доисторических времен - слишком место было удобное. В VII веке (630 год) здесь выросла крепость: сначала деревянная, а затем и каменная (замок Гравенстин к вашим услугам). Крепость защищало от викингов два аббатства, которые зде ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Болгария. Варна. Каменный лес

Будучи в Варне и наметив

Закрыть