Вниз

19 Март 2012

Беларусь

Минск железнодорожный вокзал

А не казалось ли вам, что авторитаризм имеет свои преимущества перед этой расхлябанной, ни на что не способной (по крайней мере в Украине) демократией? Так вот мне тоже так казалось, пока я не посетил близкую и одновременно такую ??неизвестную Беларусь.

Первые впечатления: вот где настоящий порядок! На улицах чисто, безопасно (так на каждом углу — милиционер), в метро — никаких нищих и торговцев (то есть никто не проталкивается сквозь вагон, крича названия газет), на улицах киоски не портят городские пейзажи. Итак, жить вроде бы можно. Только вот чтобы разогнать оппозиционный митинг, в город вводятся бронетранспортеры. А деятели оппозиции просто исчезают "без вести". Студенты же протестуют против давно позабытого у нас "принудительного распределения".

улица Советская, Несвиж, Беларусь

Интересная страна Беларусь. И почему все считают, что близкие соседи не могут быть интересными "по определению"? Беларусь на самом деле наш ближайший сосед и родственник: разница между украинским и белорусским языками составляет лишь 17% лексики. А знаете ли вы, что белорусский язык имеет два алфавита — кириллицу и латиницу, а также две правописные системы — совковую "наркомовку" и независимую "тарашкевицу"? Или, что "сознательные" белорусы считают себя "литвинами", а Великое Княжество Литовское — средневековым белорусским государством? Кстати, в 1990-м Верховный Совет тогда еще БССР выдвигал Литве территориальные претензии на Вильнюс, как часть белорусской этнической территории. Белорусскими этническими землями является также небольшая северная часть Черниговщины (украинской, правда, является большая часть Берестейщины, но — будем уважать принцип неприкосновенности границ), откуда и происходит, между прочим, бывший президент Кучма.

Похожи мы не только культурно, но и в своих проблемах. И во многом именно благодаря третьей сестре из "общей колыбели". Наверное, только украинский и белорусский языки имеют устойчивые мутогенные гибриды с русским: наш "суржик" и белорусская "трясанка". Только наши два народа на постсоветском пространстве получили такую русификацию. Отчаянные попытки сознательных белорусов сохранить свою национальную идентичность должны стать для нас серьезным уроком. До референдума 1996 года, на котором Лукашенко получил согласие на двуязычие, Минск внешне (реклама, вывески) был белорусскоязычным городом, теперь — все это преимущественно русскоязычное. В городах с того времени почти не осталось школ с белорусским языком преподавания, постепенно переводятся на русский и сельские школы. Более того, в Беларуси нет ни одного белорусскоязычного высшего учебного заведения!

Дом врача и дом ремесленника, Поставы, Беларусь

Но убить нацию не так уж легко. Прошлогодняя перепись населения в Беларуси, несмотря на то, что даже бланки переписи были изданы на русском, показал, что 37% населения республики еще не отреклись от родного языка.

Немного впечатлений о Минске: похож на Киев моего детства. Немного людей на улицах и в метро, мало машин на дорогах, практически нет наружной рекламы, везде чисто и спокойно. Даже не верится, что в Минске живет лишь вдвое меньше людей, чем в Киеве.

Цены примерно такие же, как в Киеве, но средняя зарплата 300-350 у.е. Транспорт значительно дороже: проезд в метро и наземном общественном транспорте 600 рублей (полторы гривни), в маршрутке (а их очень мало) — 1300 рублей. С нового года в Беларуси отменяют социальные льготы. Многие спешат купить автомобиль в Брянской области, чтобы не зависеть от транспорта.

Очень интересно, что при этом из Беларуси нет такой массовой трудовой эмиграции, как из Украины и даже Польши. Говорят, что благодаря заводам, которые не прекращали работать даже в 1990-е (пусть даже и просто на склад). А может, в этой привязанности к родному дому есть еще и что-то от Беларусский ментальности.

Также читайте:

  • Пару слов после возвращения из Греции. Точнее, из Северной Греции, на берегу Эгейщины, - Восточная Македония и Фракия, Кавала, Тасос, все Халкидики, Афон. Понравилось. Даже очень. Это нечто среднее между Болгарией, Сардинией, средиземноморской Испанией и Египтом (да, Египтом, – из-за чистоты и ...

  • Люблин, Варшава, Вроцлав, Познань - достаточно разные города, но мне показалось, проживающие в них люди очень похожи на украинцев. Честно говоря, я не обнаружил в Польше чего-то чрезвычайного или непонятного. Поляки оказались достаточно дружественными и непосредственными людьми, которые, несм ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии