Вниз

30 Март 2012

1

Белая Церковь

Белая Церковь

Что меня порадовало больше всего — это наличие в Белой Церкви белой церкви. Даже нескольких. А то назовут город, скажем, Золотой Поток, а на деле — сами понимаете… Вот эта белая церковь — костел святого Иоанна Крестителя, построенный на Замковой горе на деньги последних владельцев города Браницких в 1812 году.

Интерьер костела украшен орнаментальной лепкой итальянских мастеров. Причем это лепка стоила заказчикам дороже самого сооружения! Неудивительно, что именно здесь в 50-х годах прошлого века разместили склад. Сейчас в здании зал камерной и органной музыки.

Белую Церковь основал лично великий князь Ярослав Мудрый в 1032 году. И назвал город своим именем, т.е. Юрьев. В тот год Ярослав, он же Юрий (это его христианское имя — Юрий), построил несколько населенных пунктов на юге тогдашней Руси — Корсунь, Богуслав, Стеблев. Эти замки-поселения имели целью защищать русские земли от постоянных набегов половцев. О том, что город основал именно Ярослав Мудрый жителям напоминают постоянно.

памятник Ярославу Мудрому

Как настоящий пограничный город, Юрьев тогда представлял собой настоящую этническую кашу. Наряду с пленными ляхами поселялись русичи и даже печенеги, которые спасались здесь зимой от половцев (летом они кочевали, а зимой или на время опасности прятались в свои укрепленные городища на Роси, в том числе и в Юрьев). Жители Русской земли в отличие от диких половцев звали их "своими погаными". Замковая гора-детинец была сердцем Юрьева. Епископский храм, который здесь стоял не сохранился.

Из-за своего приграничного положения город регулярно подвергался нападениям. Печенеги, потом половцы, а затем монголо-татары держали всех жителей в напряжении. Иногда приходилось проводить тотальную эвакуацию жителей в Киев, как, скажем, в 1095 году.

Белая Церковь

Русские князья пытались примирить захватчиков. Зря. Мономах заключил с половцами 19 миров, передал им множество одежды и скота. По примеру Святополка князья женились на ханских дочерях, но тесть продолжал грабить уже по-родственному. Монголы же не церемонились и сожгли Юрьев до основания, в том числе и собор на Замковой горе.

Долгое время высокий полуразрушенный епископский собор из белого камня служил ориентиром среди густых и диких лесов, которые покрывали тогда долину Роси. Неудивительно, что возрожденный город получил название — Белая Церковь.

Другой храм — Преображениський собор, построенный в 1833-1839 годах на месте. полуразрушенной (сейчас восстановленной рядом) Никольской церкви. Ее же заложил лично Иван Мазепа, который облюбовал Белую Церковь в расцвете своего могущества. Мазепа родился неподалеку, в родовом имении — селе Мазепинцы — и считал этот край своей родиной. В этих краях Мазепа нажил свое состояние и где-то здесь, говорят, нашли казну гетмана.

Но это я поспешил. В 1362 году возрожденная Белая Церковь вместе с Киевским княжеством была присоединена к княжеству литовскому князем Ольгердом. После Люблинской унии 1569 года здесь уже была Речь Посполитая. Белая Церковь становится центром староства.

В 1589 польский король Сигизмунд III предоставляет Белой Церкви и его жителям Магдебургское право. В это время Белая Церковь принадлежала семье Острожских. И владельцы не признали королевской привилегии, чем побудили белоцерковских мещан к вооруженному восстанию. После поддержки Острожского со стороны короля (тот отменил свое решение о магдебургии) восстание стало приобретать еще и антипольский характер. Через два года в Белой Церкви с захватом замка начинается еще крестьянское восстание, которое стало предвестником периода постоянных войн между Украиной и Польшей. В середине XVII века Белая Церковь была уже довольно значительным городом: центром староства и полка, имела более 1000 дворов.

Белая Церковь

Богдан Хмельницкий с основными своими силами долгое время находился в местном замке. Во времена Освободительной войны 1648-57 годов город был одним из важнейших опорных пунктов казацкого войска. После Берестейской битвы, в которой победили поляки, Хмельницкий и казацкая старшина соглашаются на заключение мира. По Белоцерковскому договору польской шляхте возвращались имения, ограничивалась подвластная Богдану Хмельницкому территория, казацкое войско сокращалось вдвое, Украина лишалась права вступать в сношения с иностранными государствами и должна была разорвать союз с Крымским ханством. Договор действовал один год.

До времен Мазепы город попеременно принадлежал то России, то Польше, то никому не принадлежал. Примерно сто лет на этих землях происходили перманентные восстания и смуты, апогеем которых стала Колиевщина. После ее подавления польский коронный гетман граф Ксаверий Браницкий в 1774 году получил в подарок одно из богатейших в Польше Белоцерковское староство, которое сохранилось за семьей Браницких и после окончательного присоединения этих земель к России.

Вплоть до ХIХ века Белая Церковь была вотчиной семьи Браницких. По их инициативе городок потерял административный статус и стал по сути частным имением, что вряд ли способствовало экономическому расцвету.

Спасением для экономики стало заключение в 1806 году Браницкими договора с еврейской общиной, которой дали разрешение на поселение и строительство в городе. Впервые евреи появились на Киевщине в XI-XII вв., Куда прибыли из Крыма и восточного побережья Черного моря. Однако именно Браницкие легализовали их пребывание в городе и даже построили для евреев в центре города торговые ряды.

То, что не смогли поляки, украинцы и русские — сделали евреи. Они принесли в Белую Церковь большую торговлю и ремесло. Город стал узлом важных транспортных путей, через него проходили многочисленные правительственные, военные, почтовые пути и купеческие караваны. Сейчас можно довольно выгодно снять квартиру в Белой Церкви, продать или купить другую недвижимость. Более подробно с предложениями можно ознакомиться на rieltor.ua.

Также читайте:

  • Потрясающий собор назван в честь Святого Баво, местного уроженца, ставшего святым в VII веке после того, как раздал все свое имущество бедным и удалился в монастырь. Деревянная церковь Св. Иоанна на месте собора стояла уже в 942 году, но город рос, становился международным торговым центром, и ...

  • Родной город встретил меня дождями. Приятно - Киев сейчас прохладный, зеленый, свежий... И на первый взгляд практически такой же, как и год назад. Как это ни странно, совсем не видно визуальных последствий революции (после обычных выборов их оставалось значительно больше).К сожалению, не слыш ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
1 комментарий Прокомментировать
  1. У меня там когда-то друзья служили в воинской части, площадка №5… во как! даже помню )
    Помню, как ездил к ним, возил им поесть ))

    Ответить

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Белая Церковь, Киев
Закарпатье: Мукачево и Ужгород

Центр Мукачево очень напоминает небольшие

Закрыть