Вниз

22 Октябрь 2010

Бердянск

Портовый город не может быть провинциальным. Бердянск тому доказательство. Вроде и небольшой городок, но на берегу древнейшего торгового пути человечества и с приличными подходными глубинами на фарватере, поэтому тут есть все, что нужно для счастья: теплое море, красивые девушки, холодное пиво, соленые бычки, театр, университет, множество неплохих ресторанов и “кабак” на благоустроенной набережной, романтические портальные краны и огромные океанские суда в ковше порта, много частных отелей вблизи моря, сцена для приезжих музыкантов, на заднике которой — море, множество оригинальных парковых скульптур, таких как памятник сантехнику, вылезающий прямо из канализационного люка (бердянского производства люк) посреди дороги памятник бычку-кормильцу, напоминающий золотую рыбку (только на тамошнем базаре, кстати, бычков различают по сортам, так и выкрикивают: "Жировой бичок!") памятник рыбачка, еще одного бронзового тельца поймал. Рядом с бронзовым коллегой таскают бычков на леску рыбачки настоящие.
Памятник жабе, которая душит (построен на деньги бывшего губернатора области Червоненко).
И все такое, типа кресла желаний, в которое садиться не захотел, а ну как сбудется, зачем мне столько фанеры.

bychok_kormilec

berdyansk_pamyatnik_santehnik

Приятной особенностью города также можно считать железную дорогу, идущую в порт прямо по набережной, как раз за сценой для приезжих звезд, беседками, ротондами и скульптурами. Говорят, что во время кинофестиваля "Бригантина" поезд с киношниками вывозят таким образом прямиком к морю и сцене, и от этого тащатся даже маститые кинорежиссеры — из вагона сразу на сцену, это больше нигде нельзя организовать. Но я не на кинофестиваль туда попал, а на научную конференцию "Маринистика в художественной литературе", поэтому три дня чувствовал себя как тот азовский бычок на конференции ихтиологов.

Я в Бердянске неоднократно бывал и раньше, но со стороны порта, т.е. попадал не дальше первого припортового кабака, который как раз напротив Бердянского педагогического университета и находится (поэтому дорогу знал), но оказалось, что напротив кабака был 5 корпус того универа, а главный находится в старинном псевдоготическом здании бывшей мужской гимназии, которую сейчас оккупировали преимущественно хорошенькие девушки.

Еще из порта было совершенно не видно, что в Бердянске сохранился культ лейтенанта Петра Петровича Шмидта: улица, парк, музей его имени, памятник. Бердянцы хранят в музее даже массивную гайку с винта парохода "Диана", которого оный Шмидт успешно посадил на мель, будучи на нем капитаном. Так не угадаешь. Не сел бы на мель, гайка бы не треснула и не попала бы в музей.

Отец Шмидта, тоже Петр Петрович, был контр-адмирал и начальник Бердянского порта и по совместительству градоначальник. Очень интересно читать на театральных афишах 19 века сверху "С позволения начальства" и подпись Петра Петровича страшит под действующими лицами и исполнителями. Бердянск, пожалуй, единственный город в мире, где театральный репертуар утверждал капитан порта.

Еще он издавал приказы владельцам домов не выливать нечистоты в дренажные канавы и соорудить мостки перед воротами, чтобы подводы могли заезжать во дворы. Все это нетронуто и поныне: и канавы и мостики.
А весь центр города до сих пор вымощен булыжником, который по его приказу корабли всего мира привозили в Бердянск вместо балласта. В результате Бердянск был замощен лучше, чем Санкт-Петербург, чему есть соответствующее свидетельство за монаршей подписью.

Экспозиция о лейтенанте Шмидте не такая интересная и однозначная, Ильф с Петровым все испортили. Экземпляр "Золотого теленка", кстати, в музее не обнаружил. Можно поискать работу на сайте barnaul job ru — актуально для жителей Барнаула.

Но о конференции. Я и не думал, что столько литературоведов-филологов-ученых не устоят перед искушением провести три дня на еще теплом в начале сентября Азовском море и перероют всю украинскую классику на предмет маринистики. Например узнал, что Олесь Гончар когда пересек Атлантику в направлении ассамблеи ООН, на прославленном лайнере "Куин Мэри", о чем написал в записных книжках. Особенно понравился мне доклад о переписке кого-то с кем-то из писателей второй половины 19 века, в которых море упоминалось едва ли не в каждом письме, потому что кто-то пообещал кому-то устроить его землемером в Одессе. Но так и не устроил.

Я на всех заседаниях не побывал, но, кажется, генеральная тенденция была такой: взять автора, над которым работаешь всю жизнь, и проанализировать его отношения с морем: что он о море писал, говорил и думал. Таких авторов оказалось на удивление много, даже Стефан Яворский посвятил морю целую проповедь.

Живых писателей маринистов представляли несколько капитанов первого ранга из Всеукраинского союза писателей-маринистов, которые, оказывается, даже имеют свой орган печатного слова (журнал "Фарватер").

Понял, чего не хватает Бердянску для полного счастья — мореходного училища, чтобы дружить с педуниверситетом домами.

Организована была конференция на высшем уровне, особенно пир в ресторане на набережной после первого дня, на котором я понял, что охотнее всего филологи записывают и собирают тосты. Записал несколько белорусских тостов.

Также читайте:

  • Пару слов после возвращения из Греции. Точнее, из Северной Греции, на берегу Эгейщины, - Восточная Македония и Фракия, Кавала, Тасос, все Халкидики, Афон. Понравилось. Даже очень. Это нечто среднее между Болгарией, Сардинией, средиземноморской Испанией и Египтом (да, Египтом, – из-за чистоты и ...

  • Друзья, хочу поделиться с вами воспоминаниями о Черногории - уникальной стране, где соединились Балканы и Средиземноморье. Теплое море, приветливые люди, живописные пейзажи... Первое и второе надо почувствовать самому, а вот третье можно и показать. Это визитка Будванской ривьеры - остров-отель ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 проголосовали, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Украина

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Путешествие в Хорватию (часть 4)

Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие

Закрыть