Вниз

23 Январь 2013

2

Берлин современный

современный Берлин

Сказать, что Берлин прекрасный, – будет неправдой. Берлин интересный. Современный. Оригинальный. Но это точно не туристическая средневековая Европа. Это — другое.

Вообще, Берлин – это как Киев: разрушен, восстановлен, перестроен и битком-набит всем подряд, даже советской архитектурой, что не в каждом европейском городе встретишь. Весь Берлин: кафедральный собор — древность, Гумбольдт-бокс — ультрасовременность, телебашня — достижение советской архитектуры, Ротес ратгаус — разрушенная и отстроенная ратуша, а на переднем плане — классические памятники, правда, не помню, кому. Согласитесь, что такую эклектику не в каждом городе найдешь.

автобус в Берлине

Самая большая туристическая привлекательность Берлина, понятно, — разрушенная Берлинская стена, от которой остались "рожки и ножки", то есть такая мощеная метка поперек дороги. Что характерно, стены нет уже более 20 лет, а все прилегающие сувенирные лавочки буквально завалены ее кусками с надписью "Берлин". По этому поводу жители города постоянно шутят.

Постсоветские туристы ездят смотреть на один из экс-бункеров Гитлера. Массивное, можно сказать капитальное здание на холме посреди парка. Наверху сделаны смотровые площадки, внутри, под землей — музей. Музей был закрыт на обеда, да еще аккурат перед новым годом. Зато снять апартаменты в Берлине не составляет никакого труда.

С той эпохой в Берлине связан еще один памятник — сожженным книгам на площади перед юридическим факультетом университета. Памятник сделан в форме пустых книжных полок. Некая пустая библиотечная комната под землей, прикрытая стеклом. Пустая, потому что книги из нее были сожжены. На самом деле памятник очень незаметный, потому что там нет никаких спец-знаков, ничто не обведено заборами или проводами, по стеклу можно пройтись. Поэтому его вполне можно и не заметить, даже если иметь его в плане, — просто пройти мимо.

Прогуливаясь по Унтер-ден-Линден… Во-первых, не верьте такой формулировке. "Прогуляться" по Унтер-ден-Линден — это вам не Крещатик пройти. Мы "гуляли" более двух часов, и это при том, что мы хоть и не спешили, но и не ползли, как старички. Так вот, на Унтер-ден-Линден мы случайно встретили павильон-музей-сувенирный магазин Мерседеса.

Ясное дело, что никак нельзя было пройти и мимо Бранденбургских ворот, съесть сосиску с глинтвейном где-то посередине между воротами и Рейхстагом и в конце поглазеть на тот же Рейхстаг. Относительно глинтвейна – очередной раз могу подтвердить, что вкуснее глинтвейна, чем в Кракове, я не пил ни в одном городе Европы. Относительно Рейхстага, там были толпы туристов. Кто пошустрее и вовремя сориентировался, успел за 3 дня записаться на бесплатную экскурсию внутрь, в том числе на прозрачный купол.

Еще одна фантастическая вещь в Берлине – Музейный остров (Музеуминзель) – 5 музеев просто невероятного размера.

Также читайте:

  • Берлин – самый дешевый мегаполис в Европе. Только здесь можно жить в разы дешевле, чем в другой стране, имея при этом большой уровень жизни. Здесь вы найдете множество достопримечательностей, пивных баров и клубов. В Берлине много памятников посвящено второй Мировой войне. Экскурсии по Берлину ...

  • Хауптбангоф — главный железнодорожный вокзал Берлина. Хотя он не только железнодорожный. Но обо всем по порядку. Внутри это больше смахивает на огромный торговый центр. Просто ты знаешь, что кроме магазинов и кафе, где-то здесь еще есть поезда. Собственно, фото вокзала в нескольких ракурсах. ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа
  1. 2 Май 2013

    О Боже! Уже хочу! Все что нам рассказывали еще в школе — меркнет по сравнению с этим рассказом.
    Никогда не слышала о памятнике книгам!
    Спасибо!

    Ответить
  2. Ирина Вопрошающая
    1 Авг 2015

    Да, музейная архитектурная красота под открытым небом! Наверное, горожанам легко там живется?
    Самый из красивейших городов! Понравился! Очень!

    Ответить

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Берлин
Ампельман — ностальгический символ эпохи ГДР

Одним из n-ного числа туристических

Закрыть