Вниз

9 Август 2011

Блютенбург — замковая гармония в цветах

замок Блютенбург

Придворная жизнь проходила не только в Резиденции и Нимфенбурге. На юге Мюнхена сохранился на живописном берегу Вюрма посреди раскидистых деревьев замок Блютенбург — бывший охотничий замок XIII века. Озера, которые его окружают, производят такое впечатление, будто здание находится на острове.

Блютенбург (Германия)

Замок хорошо известен среди туристических компаний, но и случайному туристу туда забрести также не помешало бы. Единственная преграда — удаленность от центра, но увиденное оправдывает возложенные надежды. Да и одним выстрелом можно убить двух уток: и замок увидеть, и замковую часовню старую, еще и пива попить (третья утка), а затем в Нимфенбург сходить (четвертая утка).

В 1425 году герцог Альбрехт III начал перестройку существующего на этом месте внутреннего замка, который со временем превратился в кольцо каменных стен, так сказать, уже наружного замка. Поговаривают, будто это гнездышко строилось герцогом для амуров с дочкой цирюльника Агнессой Бернауер. История довольно романтично-трагическая.

Наследник престола Альбрехт III в 1432 году на рыцарском турнире в Аугсбурге познакомился с прекрасной девушкой Агнессой Бернауер. Между ними вспыхнула искра любви, которая была бы многообещающей, если бы не одна неприятность — девушка была дочерью парикмахера. Отец принца герцог Эрнст уже самостоятельно выбрал для Альбрехта достойную пару — брауншвегскую принцессу. Как мог, так сын отказывался и оттягивал помолвку, встречаясь тайно с любовницей в блютенбургском замке.

замок Блютенбург в Германии

Недолго мешкая, принц тайно женится на Агнес. Отец в шоке, громы и молнии сиплются с его седеющей головы, Анна Брауншвейгская тоже в ауте, а Альбрехт вышел из ситуации сухим и еще и с любимой женой. Батюшка Эрнст так того дела не оставил: грозился отлучить сына от престола, если он не покинет простолюдинку. Альбрехт — снова говорит “нет”, не будет он насильно жить с нелюбимой, а Агнесу не покинет ни за что.

Коварный план тогда задумал Эрнст. Он отсылает по делам сына за тридевять земель, едет в Блютенбург и обвиняет Агнесу в колдовстве и чарах, которые она, якобы, навела на сына-душечку. В те лихие времена дай только повод заподозрить в женщине ведьму — сразу казнили. Аналогично происходило и тогда. Судьи вынесли вердикт — утопить обманщицу.

Пересказывают, что весной во внутреннем дворе замка начинает цвести куст алых роз. Если к нему прикоснуться и загадать желание, оно сбудется в кратчайшие сроки. Правда вот, ни в коем случае нельзя срывать ни одного цветка, ибо таким образом легко наделать себе беды.

Что же, тем, кто в Мюнхене живет, стоит проверить такого «исполнителя желаний». Я тоже попробую, если будет на то время.

Где бы мы ни были, везде можно заказать суши на дом — и Германия не исключение в этом вопросе.

Также читайте:

  • Лион-Лион-Лион… Звучит как “Париж-Париж-Париж”. Но суть не в этом. Был же во Франции, но писать о Париже, не показывая того, что есть в Лионе, не стоит. Лион не только известен тем, что там большие деньги и хорошенькие толстосумы с лучшими во Франции банками. Лион еще славится своей великоле ...

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Германия, замки
Фонтан сказок в Мюнхене

В фонтане сказок (M?rchenbrunnen) что-то

Закрыть