Вниз

14 Октябрь 2012

Болонья — город двух падающих башен

Болонья Болонья — город не так сильно раскрученный среди туристов, как Венеция или Флоренция, но очень крутой. Его часто называют кулинарной (вспомните спагетти под соусом болоньезе) и даже культурной столицей Италии.

Уровень жизни в Болонье — один из самых высоких на Апеннинах благодаря удачному расположению на перекрестке транспортных коридоров, доставка грузов здесь — один из самых популярных видов заработка, также развита промышленность. Впрочем, заводы и фабрики расположены где-то на окраинах Болоньи, а большой центр города — это почтенные старинные кварталы и, что нам больше всего понравилось, преимущественно широкие, просторные, светлые улицы. А еще здесь находится самый старый университет Западного мира, и здесь стартовал Болонский процесс высшей школы.

Болонья — центр одноименной провинции и региона Эмилия-Романья — расположена сверху и посередине «халявы» Итальянского сапога, примерно на полпути между Венецией и Тосканой (с ее Флоренцией и Пизой) между Миланом и побережьем Адриатического моря (где Римини и всяческое Сан-Марино).

Население города, который недавно отметил 2000-летний юбилей, 380 тысяч. По центру Болоньи мы гуляли в день проведения Болонского марафона. О нем мы уже отписались, а сегодня отчитываемся о давней красавице Болонье как таковой.

Болонья

Так идешь по улице, идешь,а потом глядь — в грязной стене дверь, типа форточки, приоткрывает — и видишь с двух сторон старые дома в темно-теплых тонах, белье, сохнет, галереи от одного здания к другому, а посередине — темно-изумрудный канал, наподобие венецианского, но мелкий.

Как пишут справочники, Болонья была основана этрусками приблизительно в 510 году до н. э., и сначала город назывался Фельсина (или Вельсна). В том же веке город захватил кельтское племя бойев, которое переименовало населенный пункт в Боннонию. В 189 г. до н. э. Болонья стала римской колонией и украсилась множеством памятников. В эпоху расцвета империи это был большой, один из богатейших городов тогдашней Италии.

Болонья

Покровителем города является святой Петроний — это был епископ, который дал Болонье новый толчок в V веке, в частности, построил церковь Санто-Стефано.

Это целый комплекс храмов, который называют Сетте Кьеза (Sette Chiese — Семь церквей). Дата основания — примерно 440 год. Согласно преданию, епископ Болоньи Петроний построил эти церкви на месте храма богини Изиды.

Современный вид Сетте Кьеза приобрел после многочисленных и, как говорят, весьма противоречивых реставраций конца XIX — начала XX веков.

Также читайте:

  • Море, немного солнца (с каждым днем солнца становилось все больше), можно гулять в футболке, ходить пешком из города в город, по вечерам сидеть на террасе закутавшись в пледик, пить вино и есть осьминогов).Поскольку все, кто слышит о Мальте, делают квадратные глаза и спрашивают "откуда н ...

  • Милан - город интересный и красивый (в основном в центре), пафосный и грязный, индустриализированный одновременно. С первого раза Милан мне не понравился. Может, из-за того, что по духу очень уж похож на Москву, а мне такое не по вкусу.На восприятие города влияет много факторов - кроме градос ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Салоники. Город Симвасилевс

Салоники (они же Тессалоники, они

Закрыть