Вниз

8 Октябрь 2012

Боробудур и Прамбанан. Непохожие близнецы

Borobudur_i_Prambanan_2 Два храмовых комплекса с ворчливыми названиями — главные архитектурные достопримечательности Индонезии. Оба — в списке мирового наследия ЮНЕСКО. Оба — возведены на острове Ява, в окрестностях его древней столицы Джокякарты. Оба — символы возрастной конкуренции двух религий за мозги индонезийцев. Каждая из которых в итоге проигрывает самой молодой из мировых религий — исламу. Оба на протяжении веков были заброшены. Наконец, оба комплекса пришлось разбирать почти по камешку, чтобы потом, как конструктор, собрать в первоначальной красоте.

Храмовый комплекс Боробудур построен примерно в VII-VIII веке. Колоссальную конструкцию многоярусной ступы неизвестные архитекторы составили из двух миллионов глыб. Первые пять ярусов в плане квадратные, три верхние — круглые.

Венчает все это сама ступа (главный храмовый объект в буддизме). По кругу верхним ярусом установлено 72 по-меньше ступы-звонка.

Боробудур щедро заселен буддами. Более полутысячи скульптур расставлены на разных ярусах храма. Говорят, что если прикоснуться к каждому — будет тебе счастье. Многочисленные барельефы подробно рассказывают о жизни и учении Будды.

Однако есть проблемы. После очередного извержения вулкана Мерапи (буквально год назад этот товарищ засыпал пеплом пол Индонезии) о Боробудуре забыли. Вероятно, заброшенной буддистская святыня стояла почти 800 лет!

Borobudur_i_Prambanan_1

Наступил XIX век. Объявление, голландской колонией, на короткое время захватили профессиональные колонизаторы англичане. Новоназначенный генерал-губернатор Стэмфорд Раффлз развернул бурную деятельность. Буквально за считанные месяцы своего руководства Раффлз провел административную, земельную реформы, отменил работорговлю и даже ввел левостороннее движение, которое в неанглийской Индонезии сохраняется до наших дней.

Реформатору не сидится на месте — губернатор организует несколько экспедиций в глубь острова. В результате его стараниями в 1814 году на месте храма находят странный холм с большим количеством тесаных и резных камней.

Тем временем Англия соглашается вернуть Яву голландцам. Новые-старые хозяева начинают раскопки, которые продолжались не одно десятилетие. Однако, это не пошло на пользу Боробудуру. Храм буквально по кирпичику начали растаскивать мелкие и оптовые воры. Едва ли не самым активным оказался король Таиланда, который в 1886 году умудрился вывезти восемь повозок различных артефактов.

Тотальную реставрацию начинают лишь в начале XX века. И не завершают. Второй раз за эту работу берутся в 1970-х. Тогда, при поддержке ЮНЕСКО, решаются на единственно верный план спасения Боробудура: комплекс разбирают на камешки и заново составляют, ставя глыбы почти на клей. Кстати, стоит попробовать горящие туры в тайланд осенью на двоих — море впечатлений вам гарантированы.

Как вы уже поняли, почти такая же история с храмовым комплексом Прамбанан. Один из крупнейших индуистских храмов мира построили примерно в те же годы, что и Боробудур. Но, судя по всему, строители-индуисты задались целью переплюнуть буддистских коллег.

Комплекс включал в себя 240 (!) больших и малых храмов, щедро расставленных на большом квадратном земельном участке. Территория застройки была настолько циклопической, что древним архитекторам пришлось изменить русла нескольких рек.

Главный храм — само собой в честь Шивы. Большое каменное сооружение построено в типично индуистском стиле — как детская пирамидка. 47-метровое сооружение имеет четверо ворот на все стороны света.

Borobudur_i_Prambanan_3

Барельефы, которыми украшены окружающие галереи, рассказывают Рамаяну. И если вдруг вам важно получить информацию согласно классики, то обходить храм следует по часовой стрелке.

В отличие от христианских церквей, восточные храмы, особенно древние, не предусматривают внутренних помещений для молитв. Максимум — небольшая камера, чтобы зажечь палочку, поставить цветочек или бросить копеечку в донейшен-бокс.

Вокруг самого сооружения — несколько меньших, в честь богов Вишну, Брахмы и еще кого-то. В принципе, богов в индуизме такое количество (еще и с аватарами), что хватило бы еще на несколько храмов. Собственно, местная легенда об этом и говорит.

Мол, жил здесь князь, задумал построить 999 храмов, причем за одну ночь. Такое условие поставила хитрая возлюбленная князя. И что интересно, князю это почти удалось. Однако коварная невеста своим криком разбудила духов, а те в свою очередь раньше срока потянули солнце к небу. В результате храмов до тысячи не хватило.

И еще больше Прамбанану навредила стихия. В результате разрушительного землетрясения почти все постройки были уничтожены. Руины веками разбирали, пока в 1918-м году не началась реконструкция. С перерывами она продолжается до наших дней.

Большинство построек, которые мы видим сейчас, складывались заново, в том числе и храм Шивы. Причем значительную часть камней пришлось вытесывать заново — за века древние камни использовали даже на демаркацию границ.

В последние годы территорию вокруг Прамбанана освободили от риса и объявили национальным парком. Большая его часть до сих пор находится в процессе раскопок.

Также читайте:

  • Прежде всего хочу предупредить, что название этого города английском транслитерирует как Ayutthaya, Ayudhya или Ayuthia (по-тайски же звучит как "Аютия"). Дело в том, что в Таиланде используют не менее 5 систем транслитерации с южноиндийского алфавита пали, который используют тайцы, ...

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Азия

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
ОАЭ – воплощение истинной роскоши и уникального климата

В настоящее время Объединенные Арабские

Закрыть