Вниз

25 Январь 2012

Ботанический сад в Гамбурге

ботанический сад в Гамбурге

Хочется завершить ботаническую тему, опубликовав после мюнхенского ботанического еще отдельный рассказа о гамбургском старом ботаническом саде (Alter Botanischen Garten). Там можно гулять часами, собирать пожелтевшие листья, ходить по дорожкам и думать, что это — старейший уголок города: на территории сада находят уже едва заметные руины крепостных стен, которые когда-то обороняли не существующую ныне крепость. Можно, конечно, отбросить все это и направиться к оранжерее. При желании — можно совместить одно с другим.

Cад был открыт Иоганном Георгом Христианом Леманом (Lehmann) в 1821 году. Его разбили близ Даммтору (Dammtor) в кооперации с известными персоналиями биологической науки (А. Дитрих, А. В. Зондер и Г. Г. Рейхенбах). После затяжной бомбардировки в 1944 стеклянный корпус оранжереи и много террас были уничтожены. Восстанавливать было трудно, ведь это — биологический материал, но горем-правдой в 1963 году построили новый ансамбль оранжереи, перепланировали сад. Для гостей и жителей города это — украшение и возможность заглянуть сквозь стекло на ботаническое разнообразие природы.

Гамбург ботанический сад

Оранжерея состоит из следующих отделов: Tropenhaus (тропики), Palmfarnhaus (голосеменные средней полосы), Subtropenhaus (субтропики), Farnhaus (папоротники), Sukkulentenhaus (суккуленты и кактусы). При входе есть три больших аквариума, в «тропиках» специально созданное озеро с черепахами, не деревьях гнездятся орхидеи. Маршрут составлен таким образом, что вернуться обратно — довольно трудно, дорожки только однонаправленные (можно развернуться, но обратно в то же место они не ведут) и заканчиваются выходом через кактусарий.

Отправляясь в крытые помещения оранжерей и теплиц, надо сразу приготовиться к тому, что фотографии в этих излишне влажных помещениях выйдут плохими. Слишком резкий контраст температур между улицей и имитацией тропиков. Время можно выделить на рассматривание растений, чтение табличек, нюханье соцветий… пока стекло объектива не смирится с такой негигиеничной участью.

После такой экскурсии, мне почему-то тут же вспомнились горнолыжные курорты Австрии — Серфаус Фисс Ладис, о которых я еще планирую написать подробнее.

Также читайте:

  • Сейчас рассказ об одном из богатейших садов мира — Мюнхенском Botanischer Garten. Я лишь кратко, не хочу нагружать цифрами и фактами, бетул-пендулами и магнолиями. Сад был разбит в 1914 году после того, как городской Старый сад возле Штахуса всячески теснился застройками и пристройками вокруг ...

  • Я упоминал, что в Мюнхене есть старый ботанический сад (Alter Botanischer Garten), ныне совсем не сад, а только парк - место для отдыха туристов и жителей. От шумного города можно отдохнуть именно там, на небольшом участке зелени, недалеко от Дворца Правосудия. Этот полукруглый ботанический п ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Прага

Кого-то Прага восхищает, других заставляет

Закрыть