Вниз

27 Январь 2012

Ботанический сад в Мюнхене

ботанический сад в Мюнхене

Сейчас рассказ об одном из богатейших садов мира — Мюнхенском Botanischer Garten. Я лишь кратко, не хочу нагружать цифрами и фактами, бетул-пендулами и магнолиями.

Сад был разбит в 1914 году после того, как городской Старый сад возле Штахуса всячески теснился застройками и пристройками вокруг него. Чтобы такая ситуация больше не повторилась, новую ботаническую коллекцию вынесли почти за пределы города и разместили в аккурат возле замка Нимфенбург. На площади в 22 Га (представляете, насколько это много!) растет более 14 видов глобальной флоры (а это представили?).

Я бы сказал, что в некоторых помещениях там можно было бы положить ковровые дорожки в прихожую или другие напольные покрытия. Ведь есть же из чего выбрать.

Кроме указанных колоссальных гектаров, имеются также административные помещения, где занимаются систематикой, географией растений и экологией. Дорожки в саду носят названия тех ученых, которые там работали. На территории есть большое озеро, разбита альпийская горка. В небольших прудах кружатся кувшинки.

Мюнхенский ботанический сад

Достаточно интересным является оранжерея. Она самая большая, которую я когда-либо встречал. Пожалуй, площадь в 4500 м? не будет для большинства хорошим показателем, поэтому скажу более очерчено: оранжерея состоит из 12 больших залов, где представлены суккуленты, бромелиевые, пальмы, тропические растения и холодостойкие виды. Фотографировать там было просто бессмысленно: в силу значительной влажности объектив был мокрым. Да и смысл, листья фотографировать?

Крышу в пальмарии настолько расперло растениями, что ее решили достроить. Что будет с остальными залами через лет несколько? Верно, то же самое. Но эту неприятность ликвидируют — сад финансируется баварским ландтагом. Двенадцать залов переоборудовать — немалые деньги.

Также читайте:

  • Я упоминал, что в Мюнхене есть старый ботанический сад (Alter Botanischer Garten), ныне совсем не сад, а только парк - место для отдыха туристов и жителей. От шумного города можно отдохнуть именно там, на небольшом участке зелени, недалеко от Дворца Правосудия. Этот полукруглый ботанический п ...

  • Хочется завершить ботаническую тему, опубликовав после мюнхенского ботанического еще отдельный рассказа о гамбургском старом ботаническом саде (Alter Botanischen Garten). Там можно гулять часами, собирать пожелтевшие листья, ходить по дорожкам и думать, что это - старейший уголок города: на т ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Германия
Зимовка в Мюнхене

Довольно часто в путеводителях по

Закрыть