Вниз

10 Декабрь 2011

Брауншвейг

Брауншвейг

Брауншвейг требует знания о нем, потому что там 1) похоронен Генрих Лев, 2) оттуда родом Тиль Уленшпигель, 3) стоит памятник бездомным котам, 4) важный город Ганзы. Ну и бронзовый лев, который похож на собаку — символ города. Сюда следует добавить еще пункт 5) брауншвейгские колбаски.

Город образован из пяти мелких городков, объединенных в 13 веке. Сложно сказать, в каком собственно стиле выстроены жилые дома, там можно встретить построения в стиле модерн, барокко, классицизм и рококо. При этом все стили четко отличаются между собой и гармонируют с современными пристройками, что придает городу необычный вид, делает его уникальным и неповторимым. Характерный для северной Германии фахверк можно встретить и здесь.

Колыбель будущего брауншвейгского герцогства была заложена саксонским графом Бруно II, откуда, собственно, и произошло название: Бруно + wiek (перевалочный пункт). Дело в том, что центр расположен словно на острове от разветвлений Окера (Oker), правда вот, без различных рвов или каналов. Впервые название зафиксировано под именем Брунесгвик в 1031 году. Но эти все даты основания такие неточные и размытые, что не стоит полагаться на них. По крайней мере, с веком уже выяснили — перелом Х или начало XI.

Немного укороченной истории об основателе города — Генрихе Льве (1129-1195), монархе династии Вельфов. Без этого как-то не пристало бы знакомиться с городом. В 12 лет он получил во владение Баварию и Саксонию, а также — приложение к своему имени «Лев». В первом браке был с Клеменцией, за что получил Швабию. Император Фридрих I Барбаросса был против этого брака и таки добился развода. Из княжеских пенатов ушла Клеменция и забрала с собой обратно Швабию. Чтобы Лев не очень протестовал, Барбаросса дал ему небольшой кусок в Саксонии.

Второй брак был уже более устойчивым. Женой номер два стала Матильда, родная сестра Ричарда I Львиное Сердце. Брак помог установить тесные связи английского и ганноверского королевских домов. Генрих Лев почти стал наравне с императором, что, конечно же, Барбароссе не очень нравилось. Лев и Матильда концентрировали все свое внимание на культуре и образовании в родном Брауншвейге, а также многое делали в Любеке, Люнебурге, Мюнхене и Шверине, имея на носу Фридриха I и его гнев.

улыцы Брауншвейга

В 1172 году Генрих Лев ушел в Крестовый поход. Участие в побоищах приносит Генриху Льву территории восточнее Эльбы. Потакать такому великому правителю Барбаросса не стал, решил осудить (мало разве за что было?) Брауншвейгского вельможу и отобрать все территориальное имущество. Бедному Льву и Матильде остались только Брауншвейг и Люнебург, все остальное перешло к Рыжебородому. Притеснения заставляют Льва отправиться к Матильдиным родственникам в Англию и скрываться там, а жену оставить за рулем небольшой державки. По завещанию тело Генриха было похоронено в 1195 году в соборе Брауншвейга. Об этом читайте далее.

Памятник льву был воздвигнут более 800 лет назад Генрихом Львом (1166 год) для того, чтобы показать свою власть и юрисдикцию. Эта бронзовая скульптура в романском стиле является первым артефактом подобного плана, расположенная севернее Альп. Надо сказать, что на площади сейчас копия, а оригинал забрали в музей. Вроде бы от коррозии спасают.

Брауншвейгский собор Генрих Лев строил с 1173 до 1195 после возвращения из паломнического похода на Святую землю. До сих пор на том месте стояла небольшая церквушка, которую Лев приказал снести, чтобы построить большой собор с боковыми нефами и сводчатым потолком. Сейчас собор является лютеранской протестантской церковью (с 1568).

Как я писал выше, Генрих был похоронен в этом же соборе. Но дело было поначалу не так. Умирает жена Матильда, которую хоронят в еще недостроенном соборе, Лев дальше строит неф и тоже не успевает завершить строительство. Его так же хоронят в склепе рядом с женой, хотя собор далее требует завершения строительства. Только через 31 год после смерти герцога собор заканчивают возводить и освящают. Томас Бекет, который наконец перерезал торжественную ленту, тоже относится к покровителям храма.

Саркофаг Генриха и Матильды закрывает надгробная плита из известняка (13 век) с идеализированными изображениями герцога и герцогини. Техника выполнения плиты — Реймская школа. Крипта выполнена в романском стиле и служит герцогской усыпальницей. Поражают гробы династий Вельфов разных веков с различными иншрифтами на их крышках. Некоторые (2 или 3) гробы выглядели крайне свежими. В крипте есть отдельное отделение, где установлены гробы Генриха и жены Матильды. На стенах этой комнаты высечены гербы Мюнхена, Любека.

В центральном нефе можно погледиты алтарь Марии. Мраморная крышка покоится на пяти бронзовых ножках. Четыре из них выполнены в виде орлов, пятая — лилия. В этой колонне находятся часть сокровищ-реликвий собора.

После смерти Генриха Льва потомки начали делить наследство, что неизбежно привело к распаду герцогства на отдельные мелкие, но независимые куски. На каждом куске сидел маленький управляющий и управлял своим уделом, разевая изредка ротик на соседние. В XIV веке мелкие осколки Львиного герцогства были собраны воедино, образовав княжество Брауншвейг-Вольфенбюттель. Собственно, в этот Волчий-бюттель переехали феодалы рода Вельфов и соорудили там резиденцию. Благодаря этому городу есть чем похвастаться.

В этом Вольфенбюттелt некогда был концлагерь, но он просуществовал довольно недолго и насчитывал от силы 400 заключенных. Все упоминания и документы об этом находятся сейчас как раз в родовом замке Вельфов.

Брауншвейг в Германии

Вблизи Собора стоит замок Данквандероде (ныне — музей города) исчисляющий свои корни с ХII века. Это здесь сидел герцог, а потом уже и место зазорным стало — перешли в Вольфенбюттель.

Брауншвейгские герцоги устойчиво желали снова прибрать к рукам город, но при Ганзе это сделать не удавалось никак. Только Ганзу развалили, лихие руки начали подгребать город под себя. Это удалось через 2 года — в 1671 году город снова переходит под власть князя, и в 1753 году герцоги переносят резиденцию снова в Брауншвейг. Самостоятельность городских жителей почти 400-летней продолжительности превратилась в герцогскую зависимость.

С герцогами жителям вообще везло. Герцог Антон Ульрих (XVIII в.) страдал искусством. Поэтому, живота не жалея, он строит оперу и собирает коллекцию живописи. Благодаря его настойчивости на этой ниве культурно-исторический музей города теперь может похвастаться картинами Рембрандта, Рубенса, Вермеера. Построение музея легло на плечи его преемника — Карла I. Карл I продолжил гнуть культурную политику, прикрывая этим свой авторитаризм. Он основал в 1745 году первую немецкую инженерную высшую школу Collegium Carolinum (коллегиум Карла).

Когда на эти земли ступила нога наполеоновских войск, их присоединили к королевской Вестфалии. Выгнать французов пришлось «черному герцогу» Фридриху Вильгельму. Вроде неплохая заслуга, но население его недолюбливало, потому смерть под Ватерлоо оставила подданных без слез. Венский конгресс вновь вернул статус герцогства в 1814 году.

На улице Вильгельмштрассе века назад жил Герхард Гаусс (Gau?) с женой и сыновьями Иоганном и Карлом Фридрихом. Последний уже в трехгодовалом возрасте был вундеркиндом: умел читать, писать и даже исправлял математические ошибки в бухгалтерской книге отца. Весной 1780 малый Карл попал в водяной ров и чуть не утонул. Вытащил беднягу сосед, который и предсказал малышу большое будущее. Так и случилось, Карл Гаусс — выдающийся сначала сын города Брауншвейга, а потом уже — математик, астроном и физик. Гаусс учился в коллегиуме Каролиниум на деньги герцога Карла Вильгельма Фердинанда Брауншвейгского. 22-летний студент только так мог штудировать науку, не думая о деньгах на оплату штудий. Позже это учебное заведение превратят в университет.

Теперь еще об одной знаменитости — Тиле Уленшпигеле. Первая книга о нем вышла в 1510 году в Страссбурге, а написана была Брауншвейгским таможенником Германом Боте. На досуге он собирал народные пересказы и легенды про Уля, щедро сдабривая их собственными выдумками. Уже в XVI веке этот бестселлер перевели на несколько языков, а авторские права не очень и сохраняли (плагиатом занимались еще и тогда). Шарль де Костер переиначил, что-то добавил своего и стал известным как его первоавтор.

Впал в немилость и следующий герцог Карл II. Брауншвегцы надавали ему пинков, прогнали вон из города и сожгли резиденцию. Стало ясно, что авторитаризму Вельфов грозит сопротивление. Поэтому следующий управляющий — герцог Вильгельм — сразу же с приходом внес правки в законы, предоставив народу немного прав. После его кончины управляли этими землями регенты (последний герцог ушел в отставку после революции 1918 года).

Маленькая державка Брауншвейг с одноименной столицей продержалась до гитлеровских политических реформ 1935 года. Вспомнив Гитлера, стоит сказать о роли Брауншвейга в его судьбе. 26 февраля 1932 будущий фюрер клялся в Брауншвейге на имперской и земельной конституциях, после чего стал правительственным советником. Собственно, вместе с делегацией таких же советников он и попал в Берлин.

С 1923 года к власти приходят национал-социал-демократы. Хотя и народ не слишком был склонен к этой политической силе, однако на марш Гитлера пришло много политически сознательных. Заседание проходило в замке.

В течение Второй Мировой город стал целью союзников, уничтоживших 90% Старого города, общие разрушения составили 42%. Так, 15 октября 1944 года на город полетели с неба 200 000 фосфорных и разрывных бомб. Пожар полыхал более 2 дней (погибло более 1000 человек). Вообще потери во время войны можно классифицировать на группы: пораженные атакой, военнопленные, принудительные рабочие и концлагерные заключенные.

Нехватка жилья спровоцировала в 1950-1960 годах небывалое восстановление города. Сейчас о городе в экономическом плане можно сказать: великий сельскохозяйственный, промышленный и торговый центр страны с довольно невысоким уровнем населения (250 тысяч). Здесь производят сахар, пиво, водку, льняное масло, брауншвейгские колбаски. Город довольно богатый, это видно даже невооруженным глазом.

Безусловно, в такую погоду не каждая детская коляска в Спб или в другом городе сможет надежно защитить малыша от ненастья. Поэтому польские коляски Jedo Bartatina — это лучший выбор.

Также читайте:

  • Придется рассказать о третьем замке Шляйсхайма — Старом (Das Alte Schloss Schlei?heim). Он образует вместе с Новым дворцом и Люстхаймом гармоничный ансамбль.Замок построил в 1598 году герцог Вильгельм V как господский дом. Летняя резиденция в Дахау на старости лет уже не смаковала, слишком бы ...

  • Потрясающий собор назван в честь Святого Баво, местного уроженца, ставшего святым в VII веке после того, как раздал все свое имущество бедным и удалился в монастырь. Деревянная церковь Св. Иоанна на месте собора стояла уже в 942 году, но город рос, становился международным торговым центром, и ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Замок Паппенхайм

Вот так всегда: есть желание

Закрыть