Вниз

17 Январь 2013

Брюгге: часть 1, туристическая

Брюгге (Бельгия)

Ознакомившись с Венецией южной, переместимся в Венецию северную. Именно так очень часто называют Брюгге — город-сказку, о котором мечтает каждый путешественник и любитель старины. 17 евро на человека — именно в такую ??символическую сумму обошелся нам перелет через всю Европу из аэропорта Тревизо близ Венеции до Шарлеруа в Бельгии. Столько же стоил и обратный билет, правда в Краков. Городок Шарлеруа на юге Бельгии, куда мы прилетели, от долгожданного Брюгге отделяло более 150 километров и две пересадки. Приземлившись в аэропорту и не теряя ни минуты времени, мы помчались быстрыми бельгийскими поездами на противоположную сторону Бельгии, почти на берег северного моря.

В 2010 году Брюгге был признан самым очаровательным городом Европы. Где-то так оно и есть. В этот ряд я бы еще поставил бы Гданьск и Гент, о котором расскажу позже. А эта неделя будет почти целиком посвящена Брюгге. Показывать здесь есть что: тысячи цветных средневековых пряничных домиков, грандиозная Беффруа, слишком готическая ратуша, много не менее готических храмов, городские оборонительные сооружения и даже немного сельского колорита.

замок в Брюгге

Нашу неспешную прогулку по волшебному городу начнем от железнодорожного вокзала. Пройдя несколько сотен метров пешком (пользоваться общественным транспортом в Брюгге не имеет никакого смысла) и повстречав немало детских колясок по дороге к историческому центру города окажемся в городском парке Minnerwater:

В парке расположен бегинаж «Десять виноградников». Для тех, кто не в курсе, «бегинаж» — это поселение-община одиноких бегинок во Фландрии и Нидерландах, а «бегинки» — это религиозное движение, возникшее в средневековой Европе в XII веке, и достигшее общеевропейского масштаба в XIII веке. В XV веке оно пережило спад, но просуществовало до Французской революции 1789 года. Членами данных религиозных общин были в основном женщины, которые вели образ жизни, близкий к монашеству. Бегинки проживали в бегинажах (общежитиях), но могли жить и в отдельных домах. Бегинки могли вступать в брак, выходить из общин, не давать монашеских обетов. Со 2-ой половины XIII века появилось мужское ответвления этого движения — бегарды. Религиозный устав общин, которые тяготели к монашескому укладу, был менее строгим, чем в монастырях, однако духовная жизнь бегинок чаще была столь же интенсивной. Путешествующие бегинки, проповедовавшие без всякого контроля со стороны католической церкви, зачастую распространяли еретические взгляды (ересь), что было обусловлено религиозным невежеством низших слоев общества, составлявших большинство бегинок. В XIII — XV веках церковь вела борьбу против еретических движений бегинок, из-за чего их деятельность иногда была полностью запрещена в некоторых европейских странах. Последняя бегинка умерла в 1890 году.

После исчезновения бегинок с 1927 года бегинаж используется в качестве женского монастыря ордена св. Бенедикта. С 1998 года включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Уже с первых минут прогулки по городу понимаешь, что Брюгге — это почти Венеция. Воды вокруг очень много.

Двигаемся в сторону центра города. Туристов на улицах — как в Венеции. Только здесь еще и машины по ним ездят.

улицы Брюгге

По пути можно заглянуть в дворики. Готикой здесь кишмя кишит!

Однако, первым храмом в Брюгге, который мы посетим, будет главный храм города — кафедральный костел Христа Спасителя (Saint Salvator’s Cathedral). Храм строился из кирпича в XIII — XV веках.

Кстати, положительный момент, что вход во все храмы Бельгии — бесплатный. После Италии — это просто невероятная радость!

Костел Богоматери (или Нотр-Дам, или Church of Our Lady) — готический храм в Брюгге, построенный в XII-XIII веках. В просторной церкви с высокой башней высотой 123 м сохраняется единственная скульптура Микеланджело, которая при его жизни оказалась по другую сторону Альп, — «Дева Мария с младенцем» («Мадонна Брюгге»). В хоре костела, защищенном коваными решетками, под распятием 1594 года похоронены герцог Бургундии Карл Смелый и его дочь Мария Бургундская. Надгробия выполнены в стиле пламенеющей готики.

Рядом с костелом находится дворец Лодовика Грютхуисе — влиятельного вельможи при дворе Бургундских герцогов (XV в.).

Также читайте:

  • Последняя часть рассказа о Брюгге посвящена северной и восточной части города. Брюгге является полной аналогией Венеции не только в случае с многочисленными каналами. Оба города похожи и по наполненности туристами, а также мерами наполненности ими улиц и площадей. Не знаю, где больше туристов ...

  • В пятнадцати километрах от места, где сливаются три канала: Слюиский, Гентский и Остендский - находится бельгийский город Брюгге. Из-за большого сосредоточения каналов, город прославился как Северная Венеция.Рыночная площадь, которую украшает башня Белфорт – главная достопримечательность горо ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Национальный парк Крка

Парк Крка – это одно

Закрыть