Вниз

17 Январь 2013

Брюгге: часть 2, Беффруа и площадь Рынок

Брюгге площадь Рынок

Прогулявшись в прошлом рассказе по историческому центру Брюгге, сегодня побываем в его сердце — на площади Большой Рынок (Grotte Markt). Вместо традиционной для западноевропейских рыночных площадей ратуши, на Рынке в Брюгге расположен главный его символ — Беффруа. Не пугайтесь, ратуша в Брюгге тоже есть, о ней я расскажу в следующей части. А сегодня мы познакомимся с прабабушкой ратушей — Беффруа, а также со многими другими интересными сооружениями брюггского Рынка.

Беффруа появились в северо-западной Европе задолго до строительства ратуш. Сначала они служили сторожевыми башнями, где висел набатный колокол. Такая башня была символом свободы города. Постепенно в помещении башен стали размещать зал заседаний городского совета, место для хранения казны, документов, печатей, торговые помещения. Так как внутри башен для всего этого не хватало места, то у подножия беффруа стали пристраивать специальное здание. Таким образом, постепенно беффруа превратились в ратуши.

Брюгге Беффруа

С давних времен на этом месте находился городской крытый рынок, одно из главных мест в средневековом Брюгге. В 1240 году он был расширен, и была возведена каменная башня с деревянным шпилем. Башня имела административные функции — в ней хранились казна и архив городской счетной палаты. В 1280 году верхняя часть башни сгорела, а вместе с ней и архив, в результате чего был построен отдельный дом городской ратуши на площади Бург, где сосредоточилось городское управление. Башня же была восстановлена ??в конце 13 века. Сейчас там можно найти даже часы emporio armani, точно такие как на сайте Сей-Час (www.seychass.ru).

В 1483-1487 годах башня вместе с рынком были в очередной раз перестроены. Ее верхний четырехугольный ярус был заменен восьмиугольным. Сверху был установлен деревянный шпиль с изображением святого Михаила, но в 1493 году в башню ударила молния, в результате которой она сгорела. После реставрации изображение святого Михаила было заменено фигурой льва. В очередной раз беффруа горела в 1741 году, и через десять лет она была отремонтирована, а в 1822 году вместо шпиля ее вершина была обработана в неоготическом стиле, и такой она сохранилась до сегодняшнего дня.

Высота беффруа — 83 метра. Чтобы подняться к вершине, нужно преодолеть 366 ступеней. Невооруженным глазом трудно заметить, но башня слегка наклонена влево (примерно на 1 м), потому что ее нижний уровень слегка просел.

Брюгге Бельгия

На втором уровне беффруа находится карильон из 47 колоколов, который до 16 века приводился в действие вручную. Различные мелодии колоколов обозначали открытия и закрытия городских ворот, начало и конец рабочего дня, а также были особые колокола в честь городских праздников. Беффруа Брюгге (вместе с другими башнями Бельгии и Франции) входит в перечень объектов мирового наследия ЮНЕСКО.

Восточную часть площади занимает неоготическое здание Провинциального Суда (The Provinciaal Hof, «Provincial Court»), который когда-то был местом заседаний Провинциального Совета Западной Фландрии. Здание тянет на средневековое, особенно в ансамбле с Беффруа и средневековыми домами. На самом же деле, этот неоготический шедевр возведен в 1887 году.

В средние века на месте здания Провинциального Суда находился Морской зал — крытое помещение, где разгружали грузы для хранения и продажи.

К Провинциальному Суду справа примыкает здание почты, возведенное из красного кирпича одновременно со зданием суда.

Брюгге

Западную часть Большого Рынка занимают бывшие суконные ряды, где в древние времена выставляли на продажу фламандское сукно.

На Рынке расположен памятник Яну Брейделю и Питеру Конеку — героям битвы Золотых шпор в 1302 году, которая положила конец конфликту между ремесленниками и торговцами Брюгге. С этого времени началось возрождение города, или период, известный как «Золотой век Брюгге».

Также читайте:

  • Из прошлого рассказа мы уже знаем, что такое Беффруа, и чем она отличается от ратуши, а также познакомились с Беффруа в Брюгге - символом города. Сегодня дошла очередь и до ратуши (Stadhuis van Brugge) - достопримечательности готической архитектуры XV века, яркого примера застройки средневеко ...

  • Последняя часть рассказа о Брюгге посвящена северной и восточной части города. Брюгге является полной аналогией Венеции не только в случае с многочисленными каналами. Оба города похожи и по наполненности туристами, а также мерами наполненности ими улиц и площадей. Не знаю, где больше туристов ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 проголосовали, средняя оценка: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Брюгге: часть 1, туристическая

Ознакомившись с Венецией южной, переместимся

Закрыть