Вниз

18 Январь 2013

Брюгге: часть 3, ратуша и площадь Бург

Брюгге, ратуша

Из прошлого рассказа мы уже знаем, что такое Беффруа, и чем она отличается от ратуши, а также познакомились с Беффруа в Брюгге — символом города. Сегодня дошла очередь и до ратуши (Stadhuis van Brugge) — достопримечательности готической архитектуры XV века, яркого примера застройки средневекового фламандского города. Ратуша находится на площади Бург, которая наряду с соседней площадью Большой Рынок считается главной площадью Брюгге.

Маленькая мощеная площадь Бург является эпицентром застывшего в камне величия некогда богатейшего торгового города. Здесь все сооружения не просто красивые, каждое из них — настоящий шедевр архитектурного мастерства. В средневековье площадь была политическим и религиозным центром Брюгге, а ее название в переводе означает «крепость». Здесь действительно когда-то стояло мощное укрепление, вокруг которого и зародился Брюгге. После того, как крепость была разрушена, на площади стали вырастать изысканные готические здания, которые как будто соревнуются друг с другом в изысканности и красоте.

ратуша в Брюгге

С трех сторон площадь окружена ансамблем великолепных зданий, с четвертой — разбит парк. Площадь окружена дворцом Правосудия с изящным фасадом (классический стиль), домом Корпорации (барокко), домом Записей (канцелярия, эпоха Ренессанс), городской ратушью (Stadthuis, готический стиль) и базиликой Св. Крови (романский и готический стиль).

Первым известным зданием, в котором проходили заседания городского совета Брюгге, была беффруа, сгоревшая в 1280 году. После этого для городского управления использовалось здание тюрьмы. В 1376 году Людовик II Мальский, граф Фландрии, принял решение о сносе тюрьмы и строительстве на ее месте новой ратуши.

площадь Бург в Брюгге

Ратуша в Брюгге, строительство которой было завершено в 1421 году, является одним из старейших сохранившихся общественных зданий исторической Фландрии. Ее богатство и пышность позволяют судить о важном экономическом и политическом значении средневекового Брюгге. Созданная в традициях церковной готики, она стала законодательницей моды в фламандской общественной архитектуре своего времени. По ее образцу были построены другие знаменитые ратуши, которые все-таки не смогли затмить оригинал своим великолепием, — в Брюсселе, Генте, Левене.

Двухэтажный дом ратуши имеет прямоугольную форму и строгие пропорции и напоминает по своей архитектуре пансионат Ласточка в Анапе в Краснодарском крае. Богато украшенный лепной фасад, рассеченный высокими оконными нишами и увенчанный зубчатым парапетом с башнями. За парапетом видна высокая двускатная крыша с мансардными окнами.

Особое внимание привлекают каменные изваяния графов и графинь Фландрии. Это копии позолоченных исторических статуй, создание которых приписывают Яну ван Эйку, которые были уничтожены во время Французской революции, и возобновлены лишь в середине XX века.

Слева от ратуши расположен шикарный каменный дом в ренессансном стиле. Это — бывшая Канцелярия, или дом Записей.

архитектура Брюгге

Часовня Святой Крови, или храм св. Василия — двухэтажное культовое сооружение, нижний этаж которого был выстроен в 1150 году, а верхний — в ХV веке. По преданию, Дитрих Эльзасский в 1150 году привез сюда несколько капель крови Спасителя.

Нижний ярус храма — замечательный пример романского архитектурного стиля. В наве, расположенной с правой стороны, находится деревянное раскрашенное изображение Марии с младенцем, датируемое примерно 1300 годом. Верхний ярус часовни был достроен в готическом стиле, что и определило стиль всего сооружения. Во время Французской революции базилика была разрушена, а позже восстановлена.

Также читайте:

  • Прогулявшись в прошлом рассказе по историческому центру Брюгге, сегодня побываем в его сердце - на площади Большой Рынок (Grotte Markt). Вместо традиционной для западноевропейских рыночных площадей ратуши, на Рынке в Брюгге расположен главный его символ - Беффруа. Не пугайтесь, ратуша в Брюгг ...

  • Последняя часть рассказа о Брюгге посвящена северной и восточной части города. Брюгге является полной аналогией Венеции не только в случае с многочисленными каналами. Оба города похожи и по наполненности туристами, а также мерами наполненности ими улиц и площадей. Не знаю, где больше туристов ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Кордова (Мескита)

Если бы в Кордове даже

Закрыть