Вниз

8 Сентябрь 2011

Бундестаг, он же Рейхстаг

Бундестаг (Берлин)

К счастью, идти до Бундестага через всю Европу не нужно. Это первый туристический объект, что попадается на пути от главного вокзала до центра города.

Здесь я воплотил в жизнь несколько попсовых туристических трюков. И пытался сфоткать сам себя на фоне Рейхстага с помощью куста. Получилось не очень, зато имею по крайней мере одно фото "Я и Берлин", где видно что я там действительно побывал.

Бранденбурськи ворота — ну, клево! Унтерденлинден и все-все-все…

Для тех кто не учил ни немецкий, ни географии, Унтернедлинден (Под липами) — главная улица немецкой столицы. Но ничего там интересного нет. Толпа туристов, магазины с магнитиками-сумками-открытками, уличные актеры и… похоже у немцев с липами та же проблема, что в Киеве с каштанами: липы все оказались совсем молодыми…

Это не главная улица, а одна из тех, что ее пересекает. Ходить по Унтернедлинден более одного раза не советую — гораздо свободнее ходить как раз по таким касательным и параллельным улицам. Так и свободнее, и интереснее.

Главный негатив, который накопился во мне на протяжении уже нескольких первых часов прогулки, был связан с отсутствием в центре не только киосков, а вообще любых мест где можно купить безделушки первой необходимости (о супермаркетах с продуктами я молчу). Нет, кафе и рестораны есть, магазинов с сувенирами — вдоволь. Кстати, такой сауны как Вега на Репина 103/4, я во всей Германии не нашел! Всего остального — нет. Чисто немецкий, идеальной зачистки пейзаж (могу себе представить, что так было в городах во времена СССР). Также я на данный момент знаю только две точки, где можно обменять деньги в Берлине. Одна из них — РайзеБанк на вокзале, и единственный наверное на весь центр города обменник, где меняют только самые распространенные валюты. Польские злотые там не меняли, несмотря на то что Польша — сосед и член ЕС. Я не знал где можно купить батарейки, влажные салфетки и т.д. Конечно, я понимаю что стиль немцев — "сел в машину, поехал за город в "Метро" (кстати, это немецкая сеть) и закупился на две недели". Но почему не сделать эти небольшие удобства для туристов? Хотя, я тоже наверное знаю ответ: последних не хватает, так зачем? Теперь я пожалуй начну более снисходительно относиться к украинским киоскам…

В точках продаж традиционного для Андреевского спуска товара продавцами почему-то работают люди одной, неидентифицированной мной национальности. Видимо семейный бизнес.

Если вы любитель больших скоплений людей, различного рода ярмарок, уличных шоу и развлечений и сомнительного качества еды, то нехарактерно захламленная, как для Берлина, площадь под названием Александрплатц — то, что надо!

кафе в Берлине

А это кафешка с шезлонгами и песочком в пляжном стиле возле ЧекПойн-Чарли, где я символически, бокалом немецкого пива за 4 евро отметил свой ДН и приезд в этот замечательный город.

Насколько я понял, эта штука — нечто вроде свалки, только для вещей которые поддаются повторной переработке. Чтобы облегчить работу бомжей сборщиков вторсырья и не заставлять их рыться в мусоре. А вторсырье стоит там много! По данным Павла, когда бармен предлагает вам вместо пива в бутылке перелить его в бокал, он зарабатывает таким образом около 0,25 евро (более 3 грн.) — Неплохо!

Много колокольни, без церквей, большинство в модерновом стиле. Некоторые выигрывают какую-то мелодию (как та, что неподалеку от Бундестага).

бомжи в Берлине

А это локация бомжей — людей без квартир. Вдоль эстакады метро возле Зоольогише гартен довольно длинная полоса из спальников. Я тоже так хотел попробовать как-то заночевать на улице, но не в силу обстоятельств, а просто так…

Фото сквера Люстгартен времен 40-х годов прошлого века, который в данный момент возрожден уже в третий раз. До этого его постоянно выкорчевывали под военные нужды. Последний раз — под парады Рейха. Однако, какие же последовательные немцы! У нас бы уже давно это место изменило свое целевое назначение.

А это — самая вкусная штука, что я пробовал за время пребывания в Берлине. Что-то типа молочного коктейля с ванилью, в стеклянной бутылке, холодное. Объедение! 

У Зоопарка я наконец нашел доказательства того, что здесь есть живые люди, которым же нужно где-то покупать печенье, суперклей, зажигалки и презервативы. И я рад что хоть где-то у них есть возможность это сделать. Из моего исследования автоматов также следует интересный факт: количество сигарет в пачках у них разное. В одной — 19, в другой — 30. Может это для того чтобы подтянуть все под одну цену, потому что большинство сигарет стоит в среднем 5 евро.

сигареты в Берлине

Ну и главный вывод о центре Берлина. Все известные зеенсвюрдигкайтен, при желании можно обежать за пару часов. И, честно говоря, я не думаю, что это то, ради чего стоит сюда приезжать. Эти монументальные сооружения в, как я это называю, греко-римском стиле, не впечатлили меня. Наоборот, вся эта помпезность, холодность, аскетизм и полное отсутствие какой-либо настоящей жизни вокруг них (видимо в центре если и находится постоянно 1 процент настоящих жителей, то хорошо) лишь подавляет. Но если бы Берлин не имел своей, традиционно немецкой архитектуры, живых кварталов, уникальной атмосферы, то он бы, наверное, и не был бы Берлином. А ведь есть современная модерновая архитектура, Берлинская Стена, известный зоопарк мира, огромное количество уникальных музеев, интересное метро, ??граффити, супермасштабные фестивале, субкультуры, Шпрее… Геи, в конце концов… Вот обо всем этом я постараюсь рассказать в следующей части.

Также читайте:

  • Хауптбангоф — главный железнодорожный вокзал Берлина. Хотя он не только железнодорожный. Но обо всем по порядку. Внутри это больше смахивает на огромный торговый центр. Просто ты знаешь, что кроме магазинов и кафе, где-то здесь еще есть поезда. Собственно, фото вокзала в нескольких ракурсах. ...

  • Потсдамерплатц — попал туда вечером, неподалеку есть отличный земляной вал с газоном. Так классно просто полежать там часок, слушая город! А вообще Потсдамерплатц — это такой себе оазис деловой жизни и супердорогих магазинов среди старинного центра Берлина. До сих пор не могу простить себе св ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Берлин
Велосипеды в Берлине

Хауптбангоф — главный железнодорожный вокзал

Закрыть