Вниз

15 Октябрь 2011

Церковь Святого Духа (Heilig-Geist-Kirche)

Церковь Святого Духа в Мюнхене

Церковь Святого Духа (Heilig-Geist-Kirche) — одно из самых старых зданий Мюнхена. Можно даже сказать, что по своей значимости оно не уступает Кафедральному Собору и церкви Святого Петра.

Церковь стоит рядом с продуктовым рынком Виктуалиенмаркт, в котором можно купить акустику Rainbow вот такую — http://newavtozvuk.ru/ и поэтому может показаться, что смотрит на мир как-то недовольно. Есть еще и другой повод для печали — ее перестроили из готической в барочную, а это не всякому понравится.

Вероятно, в 1208 году основывает герцог Людвиг I госпиталь прямо напротив Тальбургских ворот (ныне это башня Старой ратуши). К этому госпиталю прилегала романская капелла, освященная в честь св. Екатерины Александрийской, которую возвели практически вместе со средневековой клиникой. В 1250 году папа Иннокентий IV нарек ее «Церковью Святого Креста в Мюнхене» (ecclesia sancti spiritus de Monacho), вопреки этому до XIV века капелла называлась Катерины.

В ХVI на смену ей пришла новая церковь. В 1724 году храм перестроил в стиле барокко Иоганн Георг Эттенгофер. Прекрасные своды и лепнина выполнены братьями Асам. В 1729 году была пристроена башня с фонарным куполом мюнхенского типа (сейчас там висят три колокола). Необарочный фасад появился уже в 1895 году, после сноса зданий госпиталя (секуляризация и высвобождение места для рынка). Франц Льовель продлил здание и построил новый фасад.

Интерьер — прекрасное сочетание готики с элементами позднего барокко. Фрески на потолке показывают сцены из истории больницы. Главный алтарь выполнен Николаусом Штубером и Антонио Маттео в 1728-1730 годах и перестроен уже после Второй мировой войны. Во Второй мировой сильно разрушенную церковь удалось начать восстанавливать (в настоящее время не завершено полностью), хотя нынешняя форма и внутреннее убранство соответствуют довоенному состоянию. Главный неф имеет цилиндрическую баню, которая перекрывается частично малыми куполами, что создает атмосферу, необходимую для правильного восприятия скульптурно-живописной композиции главного алтаря. Боковые нефы имеют крестообразные своды. Готическое происхождение выдают лишь контрфорсы на хорах и при северной стене.

Особенно ценными предметами внутреннего убранства является созданная в 1450 году «Гаммертальская Матерь Божия» и бронзовый надгробный памятник герцогу Фердинанду Баварскому (работа Ганса Крумпнера, 1608 год). Созданный Николаусом Штубером в 1730 году главный алтарь расписан Ульрихом Лотом на тему «Сошествие Святого Духа» (1644). Две фиругы ангелов по сторонам созданные в мастерской Иоганна Георга Грайфа (1730). Правый боковой ярус показывает серию картин Петера Якоба Хоремана «Семь даров Святых Духов» (1725).

Также читайте:

  • Этого сооружения не знает разве что ленивый турист. Великолепный вид на Мариенплац возможен только оттуда. Церковь Святого Петра (St. Peter) построена на самой высокой точке Старого города. Базилику построили в XII веке как часть тегернзеивского монастыря (именно он дал название Мюнхену, пото ...

  • Потрясающий собор назван в честь Святого Баво, местного уроженца, ставшего святым в VII веке после того, как раздал все свое имущество бедным и удалился в монастырь. Деревянная церковь Св. Иоанна на месте собора стояла уже в 942 году, но город рос, становился международным торговым центром, и ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (39 проголосовали, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Германия
Современный Любек

Окончание рассказа про Любек. Начало,

Закрыть