Вниз

20 Декабрь 2011

Церковь Святого Петра в Мюнхене

Церковь св. Петра в Мюнхене

Этого сооружения не знает разве что ленивый турист. Великолепный вид на Мариенплац возможен только оттуда. Церковь Святого Петра (St. Peter) построена на самой высокой точке Старого города. Базилику построили в XII веке как часть тегернзеивского монастыря (именно он дал название Мюнхену, потому что M?nchen — это монахи).

В 1181 году Отто I Виттельсбах приказал расширить эту романскую церковь. Результат освятил Отто фон Фрайзинг.

В 1278-1294 году первострой заменили на новую готическую церковь. Позже (XIV в.), после пожара, сильно разрушенную церковь отстроили, две башни заменили на другие. После этого церковь прошла этапы барокко (XVII в.) и рококо (XVIII в.). Лепнину внутри церкви изготовил Иоганн Баптист Циммерман и другие скульпторы.

Знаменитая башня «Старый Петер» (Alter Peter) имеет 8 циферблатов, 7 колоколов и галерею, на которой любят бывать туристы. Хотя как бы это не музей, но за вход платить нужно: 2 евро взрослые, 1 евро — льготный. За эти деньги придется преодолеть 306 ступенек и подняться на высоту 56 метров из 91 возможных. Это довольно хорошая точка для съемки.

церковь в Мюнхене

Карл Валентин, музей имени которого находится в боковой башне Изартора, пошутил, почему именно восемь циферблатов: «Для того, чтобы восемь человек могли одновременно сверить свои часы».

Внутреннее убранство определяется пышностью и богатством. Возможно, когда вы попадете туда, не будет столько ладана из кадильниц, но надо готовиться к худшему.

Большинство боковых капелл закрыты решетками, сбоку — информлистовки в платном виде. Можно прочитать и положить на место, надеясь на запоминание. По нефу кружит охранник и что-то охраняет.

Главный алтарь увенчан статуей Святого Петра (1492) работы Эразмуса Грассера. Вокруг апостола предстали Отцы церкви (1732), которые изготовил Эгида Квирин Ассам. Священники направили зрение на святого, в руках держат закрытые книги.

На фигуре Петра находится папская тиара. Когда папа умирает, шляпку снимают и кладут набок, при инаугурации — надевают снова.

Среди реликвий церкви в левом боковом нефе — праздники Мундиция, мощи которого находятся в церемониальном саркофаге и представлены публике. В правом боковом нефе останки св. Гоноратуса. Останки святых ранее хранились в катакомбах.

На хорах установлены пять фигур (1517) работы Яна Полака, изображающие сцены из жизни Святого Петра.

Крест, находившийся на вершине церкви в середине XIX века, был сильно погнут. По легенде, именно черт так поиздевался над металлическим символом веры. На самом деле бестолковые инженеры примостили его против течения постоянно дующего западного ветра, в результате чего гибкая металлическая опора изогнулась и произошло смещение на 45 см. Угрожающая ситуация с крестом грозила неизбежным падением кому-нибудь на голову. Чтобы исключить такое, король Людовик II (автор Нойшвантайна) провел реставрацию «Старого Петера».

25 августа 1876 во время празднования дня рождения и дня ангела Людовика II, какой-то жестянщик залез на башню, произнес тост за здоровье короля и швырнул стеклянный сосуд с башни вниз. Несчастный стакан шлепнулся о мостовую и осталась целым. Его подобрали и положили храниться в комнату церковных ценностей.

Сколько раз бывал в разных странах, всегда впечатлял пол в европейских зданиях. Больше всего понравилась Ceracasa плитка из Испании. Уже позже узнал, что Ceracasa является одним из самых крупных предприятий по производству напольной и настенной плитки.

Также читайте:

  • Церковь Святого Духа (Heilig-Geist-Kirche) - одно из самых старых зданий Мюнхена. Можно даже сказать, что по своей значимости оно не уступает Кафедральному Собору и церкви Святого Петра. Церковь стоит рядом с продуктовым рынком Виктуалиенмаркт, в котором можно купить акустику Rainbow вот таку ...

  • Потрясающий собор назван в честь Святого Баво, местного уроженца, ставшего святым в VII веке после того, как раздал все свое имущество бедным и удалился в монастырь. Деревянная церковь Св. Иоанна на месте собора стояла уже в 942 году, но город рос, становился международным торговым центром, и ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Германия
Немецкий музей охоты и рыболовства

Для тех, кто был в

Закрыть