Вниз

18 Март 2013

Черногория – страна мечты

Черногория - Будва

Черногория — новое направление отдыха, который все чаще выбирают в странах СНГ и Европе. Почему? Страна все еще находится в безвизовом режиме, поэтому не нужно собирать большую кучу документов и ждать в посольстве дадут тебе зеленую карточку на проезд или нет — это во-первых. Во-вторых, Черногория — идеальное место для спокойного семейного отдыха. Здесь все этому способствует: домашняя атмосфера в небольших частных гостиницах (или как привыкли называть европейцы: Вилла), чистое море, немноголюдные пляжи. В то же время для любителей энергичного отдыха есть тусовочно-молодежные Будва и Сутоморе, а для натуристов — Ада-Бояна. Давайте все по порядку.

Мы продолжаем представлять. Вот выбрали страну — Черногорию, но надо узнать подробнее об этой стране, что нас там ждет, на что надо обратить внимание и как получить полное удовольствие от нашего отпуска, конечно в туристическом смысле.

Будва.

Туристическая столица Черногории — Будва. Это одно из самых солнечных мест Адриатики. Это многочисленные отели и частные виллы. Это толпы туристов в сезон. В Будве два города — Старый, построенный в XV веке, и новый. Интерес представляет лишь первый. В него ведут несколько ворот; внутри — венецианская крепость, узкие улочки, которые можно перекрыть вытянутыми в стороны руками, дома построены из тесаного камня (в Старом городе вечером гуляет много туристов, потому что это единственное место в Будве, где есть магазины: серебра, одежды и т.д., но если вы решили приобрести что-то из брендовой одежды, то увы вы не сделаете этого, потому что в Будве пока нет брендовых магазинов, вернее они есть, но это подделка, а вот относительно серебра, золота, то этим Черногория гордится и цены радуют.

Черногория - Котор

Летом культурная жизнь Будвы богата событиями: здесь проходят различные музыкальные и театральные фестивали — курорты Черногории набирают поплуряность с каждым годом. Все развлечения тоже в Старом городе, где на каждом шагу кафе, рестораны. Вечерами город бурлит, сюда съезжаются туристы со всей Будванской Ривьеры и осаждают ночные клубы, казино, дискотеки. В Будве большинство пляжей мелкогалечные и песчаные, относятся к разряду муниципальных, шезлонг и зонтик стоят примерно 2-5 евро в зависимости, какой пляж вы выбираете, у каждого своя цена, но на побережье их очень-очень много, поэтому волноваться по поводу «приду, а там не будет мест» не надо.

В Будве многолюдно и шумно, если же есть желание найти спокойное место, можно сесть на туристический автопоезд (который отправляется каждые 30 минут и стоит 3 евро в обе стороны) и отправиться в Бечичи, Рафаиловичи, Милочер и на остров Святого Николая.

улицы Черногории

Кстати остров Св.Николая любимое место туристов: тихий остров, почти дикий, но на котором прекрасное чистое море (на острове оно отличается, чем на пляже в самой Будве, объясняется это тем, что у Старого города находится яхт-порт). Черногорцы научились зарабатывать на этом острове. Построили там ресторан, сделали платные лежаки, а каждый турист этим пользуется, потому что почти каждый едет туда на целый день, но при этом на острове никто не живет и увидеть там чей-то дом невозможно.

Отелей в Будве довольно немного, это связано с тем, что жить в частных виллах дешевле, чем в отеле и удобства почти не отличаются. На каждой вилле есть wi-fi, поэтому даже за границей вы сможете оставаться на связи. Но есть один недостаток, виллы расположены рядом друг с другом, поэтому вряд ли из вашего окна будет красивый вид на море и горы. Также в Будве есть гостиницы и отели, которые находятся на побережье.

Единственный фьорд в Средиземном море

Всем известно, что фьорды находятся в Норвегии, но один есть и в Черногории. Это Боко-Которский залив, что вдается в сушу на 28 километров. На его берегах расположены города Херцег-Нови, Котор, Рисан, Пераст и Тиват, в последнем находится аэропорт, куда прилетают туристы.
Котор внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Город долгое время находилось под влиянием Италии и поэтому совершенно итальянский по архитектуре. Прогулка по его узким улочкам, застроенным белыми домами с балконами, принесет большое удовольствие. Здесь есть что посмотреть: крепость, фонтаны, морской музей, экспонаты которого рассказывают о древних морских традициях Черногории, кафедральный собор Святого Трипуна (XII век), церкви Святого Луки и Марии и монастырь Савина, театр Наполеона и палаты принцев (XVII век).

В Игало, предместье Херцег-Нови, едут, чтобы поправить здоровье. Эта естественная климатическая здравница славится целебным воздухом, насыщенным йодом, озоном и полезными химическими элементами, которые испаряются с поверхности моря. Здесь же находится самый большой в Средиземноморье лечебно-оздоровительный комплекс. Он получил признание во всем мире благодаря успешному лечению заболеваний широкого спектра.

Каньон номер два в мире

Главная достопримечательность — каньон реки Тара. Длина его — 100 километров, глубина — 1300 метров. Черногория считает этот каньон вторым по величине после Гранд-Каньона реки Колорадо в США, правда, данное утверждение оспаривают Мексика и Намибия. Как бы там ни было, это действительно грандиозное творение природы, поражает воображение. Для тех, кто жаждет острых ощущений, хорошим испытанием станет рафтинг по бурной реке Тара, с порогами и водоворотами.
Конечно, после стремительного сплава по Таре катание на лодке по Скадарскому озеру, крупнейшему на Балканах, покажется цветочками, но странными. Ведь поверхность озера буквально устилают лилии. Оно вообще уникально своей флорой и фауной. Здесь водится около 40 видов рыб и обитает 270 видов птиц, в том числе серебряные чайки, серые и белые цапли и пеликаны.

Черногорцы и национальная кухня

Народ в Черногории очень гостиприимний и добрый. Не волнуйтесь на счет языка — в Черногории черногорский язык, если вы не знаете английского и т.д. языка, не страшно! Русский язык местные понимают и вы поймете, что вам говорят, ответить конечно не сможете, но то, что вы не останетесь не услышанным, это 100%.

Национальные блюда страны достаточно просты и доступны. Не ждите изысканных блюд, но будьте уверены, что ваш желудок не будет демонстрировать негативной реакции на тот или иной продукт. Давайте разберемся подробно, что обязательно надо попробовать в Черногории.

Черногория

Кофе занимает довольно значительное место, потому что каждый черногорец начинает свое утро с кофе и исключительно местного производства. Чай не пользуется большой популярностью. В Черногории пьют много, но парадокс в том, что пьяных в публичных местах не встретишь. Национальный алкогольный шедевр ракия — легкий 43-50 градусный самогон с вкусовой палитрой натуральных оттенков. Ракию делают из слив, винограда, абрикос, груш, яблок. Отсюда такие милые ласковые названия — «Шливовица», «Лоза», «Вильямовка», «Круша».

Вино. В Черногории, стране, богатой виноградниками, производят прекрасное вино, к которому здесь относятся очень серьезно. Пишут книги и научные труды, проводят выставки, фестивали и дегустации. «Вранац» и «Крстач» — наиболее популярные и известные вина Черногории.

А теперь, собственно, перейдем к национальным блюдам:

1) «Чорба» — это суп-похльобка. Бывает рыбной и телячьей, очень сытная вещь.
2) Гордостью черногорской кухни — пршут — вяленое свиное мясо, тонко-тонко нарязане. Пршут можно пробовать как в салате, пиццах, супах так и просто делать себе бутерброд. Кстати, это довольно популярный сувенир из Черногории.
3) Ну и конечно мидии, которые называются «Школьки» или «Ракушки».

Но, как выбрать ресторан в незнакомой стране? Очень просто, но сразу предупрежу, что не ждите от ресторанов изысканного дизайна и драгоценных интерьеров. У черногорцев все очень просто и вас должна заинтересовать сама атмосфера, но поверьте на слово — персонал сделает все, чтобы вы вышли из ресторана с хорошим настроением и большим пузом. Порции большие, отличаются и цены от наших (дороже), но по сравнению с тем, какие порции подают в Украине и Черногории вы будете крайне шокированы (цена полностью себя оправдывает).

Черногорцы поставили своей целью вступление в ЕС, страна живет благодаря туризму и у них это довольно неплохо получается. Все еще не захотели в Черногорию? Вряд ли. Я знаю, куда вы отправитесь следующим летом.

Также читайте:

  • Друзья, хочу поделиться с вами воспоминаниями о Черногории - уникальной стране, где соединились Балканы и Средиземноморье. Теплое море, приветливые люди, живописные пейзажи... Первое и второе надо почувствовать самому, а вот третье можно и показать. Это визитка Будванской ривьеры - остров-отель ...

  • Сама страна живет где-то на уровне Украины и по ценам, и по зарплате. Это учитывая полное отсутствие промышленности. Правда есть маленькое отличие. Самые базовые ставки, в 500 евро, имеют врачи и учителя. Поэтому Черногория одно из самых чистых мест на планете. Воду из источников можно, и даж ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Лондон

Вчера попали в Букингемский. Масштабно,

Закрыть