Вниз

15 Ноябрь 2011

Чешское метро

метро в Праге

В пражском метрополитене, единственном в Чехии, я уже когда-то бывал. Но так недолго и невнимательно, что практически не смог бы ничего на основании короткой поездки рассказать. Сейчас имею возможность уже c более расширенными знаниями, наблюдениями и фотографиями написать рассказ об этом виде транспорта Праги.

Планы по строительству метро выдвигали несколько раз, где-то с 20-х годов ХХ века, но дело все оттягивалось и не двигалось никуда. После войны тоже дела не было до метротранспорта, поэтому первые экскаваторы копнули землю в 1966 году и то не для метро, ??а лишь для подземного трамвая.

пражское метро

В 1967 партия вынесла вердикт — метро все таки быть. Приехали советские туннелестроители, инженеры и еще большая часть метростроя и принялись за дело. Дело было нелегкое — путь пролегал через Старый город, требовавший бережливой копки, а впереди на трассе — еще и Влтава текла. Подобные препятствия требовали глубокой прокладки (как в Киеве), до 58 метров. Первый участок открыт в 1974 году. Остальные куски уже не удостоились большой чести помпезного открытия.

Невероятное сходство чешского метро с киевским или московским объясняется тем, кто его строил и из чего. Из Союза привезли сюда эскалаторы, турникеты, крепежные части. Построили самое глубокое метро в Европе. Но это, пожалуй, если считать, что Европа заканчивается сразу за Краковом.

чешское метро

Подземка состоит из трех ветвей, которые перекрещиваются между собой. Ветви без названий, только имеют обозначения А, В и С и цвета: красный, желтый, зеленый. Планируется в запуск ветка D, но цвет пока не разглашается. Наверное, будет синий. Названия станций до распада СССР носили названия коммунистического характера, потом переименовали в Наместе Республики, Народные Трида и другие.

В метро отсутствует тетка-надзирательница за эскалатором. Стоят кнопки аварийного стопа — этого достаточно. Движение достаточно быстро, лента для рук так же сбита, как и в Киеве. Лифты, в противоположность мюнхенскому метро — отсутствуют. Единственная радость для инвалидов — это подъемники. Напоминают платформу. Видел на одной из станций. Но вот что примечательно, на станциях пересадки невозможно инвалидам переехать на другую ветку. Вроде все и делается для незащищенных слоев населения, но не все трудности преодолены.

в пражском метро

Вагоны все одного типа 81-71 (я видел одинаковые или отличающиеся несущественно), построенные Мытищинским машиностроительным заводом. Середина — вся в красных тонах и фиолетовых сидушках. Двери открываются по требованию нажатием на кнопку. Каждую станцию ??объявляет диктор (Настедне пристанек).

Питание метровагонов осуществляется через контактный рельс, который «бегает» на каждой станции. По большей части находится по левой стороне движения вагона, поэтому его не видно с платформы. Но на «Мустеке» он справа, поэтому увидеть можно. Даже еще и надписи контактов сверху стоят. Прикасаться опасно — 750 В.

метро Чехия

Во время большого разлива Влтавы в 2002 году метро закрыли на полгода, потому что 19 станций затопило. Как воду вычерпывали — не имею представления. Подождали, пока уровень воды спадет, а потом выкачивали. Разве что-то так. Но в течение шести месяцев вода наделала беды и для металлических конструкций, и для токонесущих элементов.

В Чехии забыли о XXI веке. Часы висят «Пращай моладасць», никакого показа времени прибытия метро и информирования. Проекторы напоминают микроволновку с маленьким отверстием для луча. Зато вот с камерами — не поскупились, все вокруг мониторят и выслеживают. Модели камер тоже громоздкие и ужасные. Кажется, таким уже только в музее стоять, ан нет — они еще висят.

чешское метро (Прага)

Проездным документом является т.н. «езденка» (j?zdenka). Вполне хватает кратковременной езденки — 20-минутной за 18 крон (чуть меньше 1 евро), чтобы доехать из центра даже с одной пересадкой. Или же купить за 26 крон билет на 75 минут. Можно взять суточный, годовой или месячный. Езденка — понятие транспортное и распространяется на автобусы, трамваи. Главное — уложиться в диапазон. На трамвайных остановках их не продают, так же как и в салоне (может, у водителя?), Но компостеры стоят. Возможен вариант — смс-езденка. Способ достаточно новый: отправил смс, деньги со счета снялись, пришел ответ с кодом, который и является езденкой. Можно, конечно скачать skype бесплатно. Мне кажется, что можно этот метод использовать для поездок “зайцем”. Контроллер заходит в дверь, тут же отправить смс и получить код. Надо только точно знать, как быстро это происходит. Не исключено, что чехи просекли халявщиков. Штраф составляет 800 крон.

Работает метро с 5:00 до 24:00. Хотя это не показатель, ибо купить проездные билеты часто днем ??невозможно — кассы закрыты, а автоматы принимают только мелочь, бумажные деньги — нет. У некоторых турникетов есть непонятная охрана, ее обязанности — тоже под вопросом. А еще вот турникеты имеют фотодетектор, который индицирует красным. Идиотизм при имеющейся схеме оплаты полный.

Кажется, я пересказал все мои наблюдения из метрополитена Праги. За дополнения и корректировки неточностей — буду только рад.

Также читайте:

  • Метро в Гамбурге несколько напоминает берлинское, а местами - мюнхенское. Подземка завязана с S-Bahn’ом в систему транспортного обеспечения ганзейского портового города. Метрополитен был открыт в 1912 году, что делает его вторым по возрасту после Берлина. Не стоит слишком переоценивать эту з ...

  • Афинский метрополитен - единственное подобного рода транспортное средство греков. А чему тут, собственно, удивляться? Больше нигде оно и не нужно. Может, Салоники бы еще хотели подземку, но - не сложилось. Вот в Афинах - сложилось, и то давно, очень давно, в 1869 году. Почесали бы затылок эл ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в метро, Прага
Метро Мюнхена

Метро в Мюнхене выглядит на

Закрыть