Вниз

25 Март 2013

Чобан-Куле (Крым)

Чобан-Куле - пастушья башня

Пляжи, толпы машин, миллиарды палаток, зонтиков и матрасов, а еще больше тел человеческих, разбросанных по пляжу… Не ужасом и триллером, а отдыхом стало место Чобан-Куле, возле села Морское, Судакского горсовета. И всю эту феерию отдыха венчает давно забытая башня на мысе Агира. Чобан-Куле ей название, что значит «Пастушья башня». Появление этого сооружения связывают еще с готами и византийцами.

Известной башня стала благодаря генуэзским феодалам — братьям ди Гуаско, которые владели замком в 1470-х годах. Братья Гуаско (Андреотти, Димитрий и Теодоро) захватили села Приветное и Тасили (Громовка), принадлежавшие Солдайскому (Судакскому) консульству, и установили здесь жестокие порядки. В Приветном для устрашения местных жителей братья установили виселицу, а на границе своих владений — позорный столб. Все намерения консула усмирить самоуправство семейства Гуаско заканчивались безрезультатно. Конфликт прекратился сам по себе с турецким завоеванием этого места в июле 1475 года.

Чобан-Куле

Частично исследованный комплекс, состоящий из замка и небольшого поселения у него с храмом XV века представляет собой редкий историко-археологический материал. Так, можно выделить донжон (место жительства братьев Гуаско), окруженный внешним периметром стен и башнями, а также касательным к нему двором, защищаемым массивной каменной стеной из глины.

Строительные укрепления умело использовали защитные свойства местности, однако фортификационные особенности рельефа явно отходят на второй план при построении геометрически правильных полигональных стен крепости. Верхняя часть возвышенности, занята укреплениями, бугристая. Одну из высот занимает донжон. Вторая вершина находится на северо-западе. Если вы хотите знать все о крыме, рекомендую сайт Вкрыму.com.

Чобан-Куле

Такое опасное соседство с позиций стратегической целесообразности как определяющего фактора при размещении укреплений является совершенно нелогичным. Так же остается непонятным и нефункциональным приспособления юго-западной бойницы, которая могла контролировать лишь небольшое пространство вдоль куртины. Возможно, это всего лишь не доведенная до конца эспланада, которая могла бы компенсировать негативные свойства рельефа.

Защитные свойства крепости наглядно демонстрируют бойницы подножного боя угловых башен. Они находились в нижнем ярусе здания и были предназначены для фланкирования пространства у подножия куртин. Все три сохранившиеся бойницы однотипны. Их характерной особенностью является устройство с напольной частью двух расположенных по вертикали на одной оси отверстий. Бойницы такого типа в фортификационных объектах Крыма — уникальное явление. Вероятно, если провести параллель между барбаканом Судакской крепости, можно предположить, что это были водостоки, датированные XVII в.

С западной стороны башни все еще заметны остатки оборонительных стен. Недалеко от башни, по свидетельству археологов, находился храм XV в. Массивные руины несколько напоминают платформу здания.

В свое время Чобан-Куле исследовали ученые, проводившие раскопки. Интересной была находка при расчистке кладки куртины. Между камнями, в нише, которая образовалась в результате обвала камня, обнаружено компактное скопление предметов. Здесь найдены пять пластин и девять наконечников арбалетных стрел. Наконечники лежали на пластинах без какой-либо определенной системы, втулками и головками в разные стороны. Изделия сильно потрепала коррозия, на поверхности одной из пластин отразились даже следы ткани.

Чобан-Куле в Крыму

Также обнаружены следы подземного хода, который вел к подножию мыса. К сожалению, он был взорван в середине ХХ века.

В VIII-IX веке у Чобан-Куле находился большой гончарный центр, о чем свидетельствуют остатки гончарных печей и завалы керамики. 

Пожалуй, неверно думать, что туристов здесь не бывает. Башня просто кишит желающими, основную массу составляют отдыхающие под замковым мысом. Ими как раз и протоптаны тропинки, крымские тропинки к волшебному миру прошлого.

Также читайте:

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

  • Довольно приятный фонтан Пумукль (Pumucklbrunnen) находится в Швабинге, одном из районов Мюнхена. Отыскать его можно в парке Леопольда, вблизи детской площадки. Пумукль - сказочный персонаж писательницы Эллис Кауто. Изготовил бронзовую фигуру Клаус Нагелер, а установили непосредственно в 1985 ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Крым

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Вароша — город-призрак

Жара. Настоящая, насыщенная морским воздухом,

Закрыть