Вниз

25 Февраль 2013

Чортковский замок

Chortkov_zamok_2

Чортковский замок — резиденция известных украинских магнатских родов Гольских и Потоцких. Деревянные укрепления города и замка были возведены в конце XIV в. первым владельцем города Ежи Чартковским. (Король Сигизмунд III дал этому мелкому шляхтичу привилегию титуловаться князем Чартковским). После перехода города к С.Гольскому на холме над р.Серет начинается перестройка древних укреплений под замок, каменный из массивных блоков песчаника.

В 1522 г. Гольский выхлопотал для города магдебургское право. Новое восстановление замка состоялось в 1610 г. Внутри замкового двора появился роскошный ренессансный дворец с аркадными галереями и новые хозяйственные пристройки. Татары неоднократно штурмовали здание, поэтому ремонтные работы почти никогда не прекращались.

Chortkov_zamok_1

В 1648 г. Чортков стал одним из эпицентров Национально-освободительной войны украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого. Сюда прибыли три казацких полка Максима Кривоноса. Городское ополчение возглавил скорняк Северин Настольный. Началась осада крепости. Замок был взят штурмом и захвачено в плен много польских шляхтичей во главе с графом Павлом Потоцким. Следующим 1649 г. казаки снова брали замок штурмом.

На протяжении XVII — середины XVIII в. замок подвергался неоднократным татаро-турецким разрушениям, в частности в период турецкого владычества в крае (1672 — 1683 pp.). В Чортковском замке на то время находилась резиденция субпаши Подольского пашалыка. Но с 1699 p., когда поляки отбили Бучач у турок, Потоцкие постепенно восстановили свой замок. В XIX — первой половине XX в. замок использовался преимущественно под склады.

Chortkov_zamok_3

Чортковский замок практически полностью сохранился. Способствовала этому научная консервация замка, проведенная в начале XX в. Подольским туристско-краеведческим обществом.

В плане это неправильный четырехугольник площадью 70 на 100 м. Краеугольные башни, стены с рядами бойниц для перекрестного обстрела из всех видов огнестрельного оружия и система запущенных несколькокилометровых подземных ходов образуют живописный архитектурный ансамбль. Внутри архитектурного комплекса уместно смотрятся настенные часы с кукушкой, которые можно приобрести в качестве сувенира или на подарок. Однако, из-за полного невежества местной власти сейчас на его территории действует заправочные станции и идет процесс «тихого» физического уничтожения средневековой достопримечательности.

Chortkov_zamok_4

Реставрация замка, перенесение сюда фондов местного краеведческого музея и организация в замке музейно-анимационного туристического комплекса со статусом Государственного историко-культурного заповедника не требует слишком значительных инвестиционных затрат. Но эти затраты позволят превратить Чортковский замок в настоящую «жемчужину» коммерческого маршрута массового туризма «Золотое кольцо Западного Подолья» и привлечет сюда потоки ценителей замкового туризма из Польши и стран Западной Европы.

Также читайте:

  • В окрестностях черногорского города Докси, неподалеку от Махового озера возвышается сорокаметровый замок Бездез. Строительство королевского замка начато было в 1260 г., целью создания замка выступало создание опорного пункта правительства. В процессе строительства использовались лучшие матери ...

  • Придется рассказать о третьем замке Шляйсхайма — Старом (Das Alte Schloss Schlei?heim). Он образует вместе с Новым дворцом и Люстхаймом гармоничный ансамбль.Замок построил в 1598 году герцог Вильгельм V как господский дом. Летняя резиденция в Дахау на старости лет уже не смаковала, слишком бы ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Украина

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Автостопом в Синт-Никлаас

Колеса мирно отстукивают свой привычный

Закрыть