Вниз

12 Апрель 2011

Чуфут-Кале — пещерный город Крыма

chufut_kale

Еврейская крепость — ничего так названьеце, да? Загадочный древний пещерный город Крыма. Воздушный город. Столица Крымского ханства. Двойная крепость. Город мертвых…

Кем и когда точно был основан Чуфут-Кале доподлинно неизвестно. Люди здесь жили издавна: киммерийцы, скифы, аланы, хазары, тавры, еще бог знает кто. Даже готы грустили в окрестностях современного Бахчисарая еще в те времена, когда готами называли древних немцев, а не разрисованных в черное чудаков.

Вполне вероятно, что где-то в V-VI веке здесь была византийская крепость — кастрон. Называлась она Фуллы. Однако была ли это именно Чуфут-Кале?

Во времена Киевской Руси крепостью владели половцы или кыпчаки, как их еще называют. Город тогда называли Кырк-Ор. Это означает то ли Сорок мужей, то ли Сорок крепостей, или просто город кырков.

С тех, древних времен до наших дней дожила Средняя оборонительная стена. Местами восьмиметровая высотой и пятиметровая толщиной она перерезает от края до края плато, на котором был построен город. Возле нее для защиты от тарана был прокопан ров.

Как минимум ровесником стены (а может и старше ее) является известняковый колодец, найденный не так давно у южной оконечности города. Сейчас его обустроили как экскурсионный объект.

Колодец несколько прояснил вопрос водоснабжения крепости — ведь природных источников на ее территории нет. Жители собирали дождевую воду, каким-то образом переливали ее при помощи керамического водопровода, но преимущественно — таскали на ослах с подножия.

Если вы уже бывали в Крыму, попробуйте отдых на Кавказе. Одним из самых популярных в этом плане городов является анапа отдых с детьми цены там незабываемый, все будут довольны таким путешествием.

Продолжение следует…

Также читайте:

  • Выборг - один из старейших городов России, но, к сожалению, основан он был не русскими людьми. В 1293 году в ходе очередного крестового похода, шведами была заложена крепость, которая впоследствии и получила название Выборг. За 7 с лишним веков Выборг переходил из рук в руки и менялся в завис ...

  • Испания – одна из самых привлекательных стран мира. Отдыхая в этой стране яркие эмоции, впечатления все это долго будет греть вам душу. Здесь вы найдете много интересного. Сокровищница прекрасного города Речь пойдет о таком городе как Мадрид. Гуляя по улицам этого прекрасного города, вашему в ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Крым

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Кипр турецкий

Возможно вам это неизвестно, друзья,

Закрыть