Вниз

6 Февраль 2012

Деггендорф

Деггендорф

Меня удивляет до сих пор, почему в маленьких городках Германии размещают крупные университеты с несколькотысячным числом студентов, а в Украине в райцентрах создают филиалы различных киевско-тернопольских академий, где преподают дисциплины на уровне ПТУ. Поэтому и уровень образования выше. Это как небольшой лирический крик души перед рассказом про университетский Деггендорф.

Городу было уделено два часа прогулочного послеобеденного времени. Учитывая отдаленность центра от вокзала, «чистого» времени было от силы полтора часа. Как показала потом карта, любезно взятая у закрытого инфопункта, я чуть не увидел кладбище, кусок холма и какую-то площадь без изюминок. Поэтому начну обзор-отчет собственно самого центра.

Деггендорф в Германии

Деггендорф лежит частично на земле природного парка Bayerischer Wald, а левую часть вообще омывает широкий Дунай. Первое упоминание о городе датируется 1002 годом (нечеткие доказательства). Удобное положение на пути Изара в Дунай способствует развитию здесь поселения, которое можно найти в исторических хрониках 1212 (город тогда носил название Техиндорф).

От старого города осталась стена, которая распиарена в аудиогиде как «Историческая стена города». Чтобы ее сфотографировать (увидеть легко), надо разбомбить или иным образом уничтожить кафе.

После вымирания мощной восточнобаварской династии графов фон Боген, графством завладели Виттельсбахи (династия вроде Романовых в России, дворец Нимфенбург строили они). В 1320 году город получил права, начали развивать Маркт и торговлю. В 1337 году после погромов евреев город был истреблен.

Майское дерево в Деггендорфе

В тридцатилетней войне город понес значительные человеческие потери. 2/3 города вымерло после этого в результате чумы. Помочь городу подняться с колен удалось благодаря средствам внешних земель. Свидетельством того растущего городского самосознания является строительство в 1722 Башни на церкви Грабкирхе (Grabkirche). Как отмечают искусствоведы, башня является самой красивой среди башен Баварии.

Во времена австрийского порабощения в 1743 году почти весь город сгорел. В 19 столетии проложили железную дорогу через Дунай в направлении Баварского Леса.

Большая табличка при входе сообщает о хосписе (госпиталь Катарины) для путешествующих, который затем чиновники украли и использовали для своих нужд.

К концу Второй Мировой на территории города построили DP-лагерь для евреев («Displaced Persons»). После войны город стал бурно развиваться, старая часть — реконструироваться.

И напоследок хочется написать про Майское дерево (Maibaum). Традиция наряжать дерево распространена в Австрии, Германии, Чехии, Словакии. Представляет собой высокий столб на центральных площадях городов. Различные города имеют свои детали ритуала наряджання дерева (каждый раз новый столб, или старый по несколько раз). Ствол обвивают лентами, рисуют спиральной полосой. По бокам Майского дерева прикрепляют изображения различных бытовых сценок, которые рассказывают о жизни этого города (рыболовство, танцы, ремесла). Этого не сделать без гдз по геометрии 11 класс.

Мало того, в Вальпургиеву ночь (с 30 апреля на 1 мая) это дерево еще принято похищать и за выкуп возвращать на место. Время спешить на поезд, через широкий и глубокий Дунай!

Также читайте:

  • Гаага - город во многом уникальный. Например, он никогда не имел стен, поэтому архитектурно отличается от других средневековых городов региона. Конечно, из-за этого его было легко захватить вражеским войскам, поэтому голландский парламент даже рассматривал возможность сноса города.А еще Гаага ...

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Германия
Китайская башня в Мюнхене

Китайская башня - это сооружение

Закрыть