Вниз

18 Декабрь 2012

Делфт, Голландия

Делфт, люк

Делфт, пожалуй, наиболее созвучен из всех увиденных голландских городов мне, моему темпераменту, моему образу жизни. Он непретенциозный, скромный и одновременно немного сказочный — почти игрушечные "пряничные" домики вплотную друг к другу, узенькие улочки, кукольные канальчики. Хотя провинциальная внешность, как часто бывает, вводит в заблуждение. На самом деле Делфт — город-центр высоких технологий, первая столица Нидерландов.

В центре Делфта — торговая площадь Маркт. Говорят, самая красивая в стране. На площади высится протестантская церковь Ниуве Керк (Новая церковь), изначально построенная из дерева (1381 г.), но переработанная из камня в 14-15 веках. Колокольня церкви высотой 109 м. Своды венчает крест с птицей, если не ошибаюсь, петухом.

Здание ратуши в стиле ренессанса построено на средневековом фундаменте. Здание примыкает к широкой площади, вдоль которой возвышаются дома патрициев.

"Старый Ваг". О его первоначальном назначении — бойня для скота — напоминают головы буйволов на фронтоне. Теперь это театр.

Делфт Голландия

Вид на так называемую "Старую церковь". Там, в частности, похоронен известный голландский художник, уроженец города Ян Вермеер. Сейчас это музей.

Возведенный примерно в 1400 году как монастырь святой Агаты комплекс Принсенхоф. Резиденция принца Вильгельма Оранского и место его гибели. в стенах бастиона до сих пор есть следы от пуль. Сейчас это тоже музей — современных и старых мастеров живописи, а также Делфтского фарфора.

Канальчики окутывают Делфт так же, как и Амстердам. Но здесь они не такие чистые. Ряска, расцвели кувшинки. В Делфте много уютных местечек.

Полно маленьких магазинчиков цветочных, рукодельных, всяких. Некоторые — узко специализированы, например, заходили в магазин, где продаются только пуговицы.

Делфт Нидерланды

Делфт славится своим бело-синим фаянсом. Говорят, это искусство здесь очень древнее: в XVII в. было не менее 30 фарфоровых фабрик. Кстати, шоппинг с tax free в Голландии позволяет существенно экономить. Подсказка: ищите логотип Global Blue.

Правда, несколько напоминает русскую гжель? Кто у кого. На самом деле, как рассказывают, россияне при Петре Первом переняли у голландцев искусство росписи на глине специальной черной краской, которая после обжига становилась светло-синей.

Также читайте:

  • Впервые я побывал в Королевстве Нидерландов в далеком 2006 году, и это был студенческий городок Утрехт, где находится один из лучших университетов в Европе и не последних в мире - Утрехтский университет (Universiteit Utrecht). На этот раз я пополнил список Эйндховеном, Делфтом, Амстердамом и ...

  • Только два звания чего стоят: центр секстуризма и наркотуризма Европы. Хотя явных признаков этого нет - все спокойно и цивилизованно. Поэтому вопросов вроде что делать в Голландии возникнуть не должно. Хочешь шашни? Прямая дорога на улицу Красных фонарей; хочешь травки? Ищи заведение с надпис ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Унивская лавра (окончание)

Наступает пора расцвета Унивской лавры.

Закрыть