Вниз

16 Декабрь 2011

Диссен: два рынка

До конца светового дня оставалось несколько часов, а передо мной — целая Бавария, езжай-не-хочу. Зимние путешествия не слишком вдохновляют на долгие поездки со многими точками, но сидеть дома тоже не очень хочется. Тем более, когда открывать двери в новые города, о которых никогда не слышал, о которых ничего не знал.

Диссен в Германии

Поселок Диссен (Die?en) известен любителям сплавов на лодках и пароходства. Я не отношусь ни к одной из категорий, потому извинительным было абсолютно ничего не знать об этом населенном пункте. Про Аммерзей я слышал, в водах его не было возможности купаться, даже видеть в окно поезда. Не могу понять необозримое. Но порой это удается.

Остатки человеческих поселений нашли где-то с 1000 года до Р.Х. Археологи даже в далеком гуцульском селе выкопают мамонта и заявят это древнейшей стоянкой пралюдей, которые охотились на прабизона. С Диссеном так же.

Где-то даже изыскали в хрониках, что вблизи современного города проходила римская дорога. Видимо, и сама Виа Августа, по которой везли товар на север Римской империи. И у озера останавливались римляне, ели шпроты и бросали окурки. Но этого ученым обнаружить не удалось.

Что-то более определенное уже известно из поселених алемманов и баваров. Они почему-то были в восторге от Тифенбасского водопада. Решили, что лучшей стоянки им не найти. В IX веке особо не перебирали, есть ли там вай-фай и где ближайший аэропорт. Название тоже они придумали «Diezzen» — неугомонный фонтан.

Откуда родом граф фон Диссен (а позже — герцог) — этого я не знаю, но пиво Андехс обязано названием этому роду графов Андехсов, а «фон Диссен» — это типа «из Коростеня», никакой родовой принадлежности.

Короче говоря, графу в середине XI в. отвалил кто-то (или сам мечом отобрал) хороший кусок со стороны аммерзейских пляжей. Взяв в руки кирпич и за ухо мастеров, принялся сооружать монастырь августинцев. Стоит надеяться, что графская резиденция тоже была, но где? Не в монастыре, это уж точно.

История города тесно переплетается с этим августинский пристанищем набожности и с рыночными отношениями. Маркт был основан в 1158 году, стал довольно бурно развиваться. А что, ремесленникам и торговцам — дай только площадь, а купля-продажа уже сама пойдет. Так и случилось, как всем хотелось. Производители товаров получали гульдены за свои кувшины и шкуры гиппопотамов, а покупатели рады шли варить в том товаре бульоны и декорировать стены мехом. Все радовались, словно малые дети. Но средневековые рынки — дело серьезное, за кражу руку отсекали, а за пойманного торбохвата — давали вознаграждение. Как ни крути, все имели с того выгоду. Даже однорукие хапачи.

Род Андехсов долго не продержался на этом свете, в 1248 году расстался с диссенцами последний потомок. Покрова над городком закончилась, а новая — уже больше не начиналась. Попы, как известно, народ лихой. Немного подсуетились и оформили все дело благо и чинно, маркт перешел в руки кляштора. Крышевали торговцев теперь кляшторчане, за что получали большие барыши. Какой поп — таков и приход. Сами понимаете, приход был добрым. Хватало на монастырское вино (это для монахов), а также на роскошную жизнь (это для епископов).

Диссен

В 1326 году король Людвиг Баварский предоставляет бюргерам все права и свободы. Город становится как бы независимым. Бюргеры быстро бросились делать собственный рынок, который бы не крышевали попы. Поэтому почти 600 лет в Диссене было два Маркта — монастырский св. Георгия и герцогский васальский. Можно сказать, что оба шли нога в ногу, часто наступая друг другу на пятки.

После секуляризации в 1803 году монастырь больше не был надлежащим архидиецезии (или кому там еще?), а преданный общине. Часть зданий использовали для светских нужд (школы там, библиотеки, дома престарелых), остальное — за ненадобностью — развалили. После Первой мировой в монастырь снова бросились, но… сестры милосердия. Они и до ныне там.

Перманентные войны, которые постоянно были на территории… хм, Германии?.. это само собой разумеется. В гильдиях изготавливали без конца товары, которых так жаждало германское население. В цехах гончары еще со Средневековья неустанно лепили кувшины и горшки из глины, в XV-XVI вв. в действие вступили водяные мельницы. Халявная движущая сила приводила в движение механизмы бумажной фабрики, дубильни, красильни и кузницы. И все это было на продажу, представьте только, почему за этот маркт так воевали!

В XVI и веке начали продуцировать оловянные вещи. С XIX века пиво и рыба отправлялись на дворы королевского Мюнхена. Людовику II было до лампочки то пиво, он страдал своими Персивалями в недостроенном Нойшванштайне, а вот местная знать хлыстала монастырское пиво и выковыривала из зубов кости окуней. Не ежедневно же пить Гофброй.

Конец XIX века — это вообще "цвет" в развитии многих городов. Здесь и Дизель сделал механического коня, и пароходы запыхтели, и мосты, и железные дороги. Вальгайм и Аугсбург были соединены рельсами в 1898 году, а ремесленный Диссен будто тоже при деле – и через него отправились поезда.

В 1877 году на Аммерзее запустили пароходы. Хотя и никуда они выплыть из этого крупного водного заграждения не могли, но соединяли между собой берега. Да и туристов-то прибавилось. Выпускать клубы пара можно за деньги богачей, даже без намерений переплыть Босфор.

Сейчас Диссен — турцентр для всех желающих расслабиться от будней на неделю или на день. Даже для веса город значится на картах как Die?en am Ammersee. Для солидности и туристических заманух.

Даже в таком сравнительно небольшом городе иногда требуется перевозка мебели с грузчиками, что очень удобно и не занимает много времени.

Также читайте:

  • Диссен (Германия) Городок Диссен известен любителям пароходства и гриля. Я не отношусь ни к одной из категорий, поэтому мне было простительно абсолютно ничего не знать об этом населенном пункте. О да, про Аммерзее я слышал, в водах его не было возможности купаться, даже видеть в окно поезда. Н ...

  • Гаага - город во многом уникальный. Например, он никогда не имел стен, поэтому архитектурно отличается от других средневековых городов региона. Конечно, из-за этого его было легко захватить вражеским войскам, поэтому голландский парламент даже рассматривал возможность сноса города.А еще Гаага ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Бавария
Гюнцбург — неожиданная встреча

Однажды (ой как давно это

Закрыть