Вниз

16 Декабрь 2012

Днепропетровск — зарисовки моего с ним знакомства

Dnepropetrovsk_3

Днепропетровск — город, догоняющий Харьков в маразматическом возвеличивании Ленина в наименовании проспектов, улиц и набережных. Город невыносимых рекордов температурных максимумов, по крайней мере для меня. 7 августа здесь вообще было 38 градусов — самая высокая температура по Украине. Волосы мочил, когда сидел в дешевом местном отеле «Свердловск», водой каждые полчаса потому что высыхало быстро и становилось очень жарко снова. Почти не ощущалось, что ты вдыхаешь воздух, ведь он как раз где-то было 36.6 градусов.

Цена отеля 70 грн за койко-место, но учитывая, что соседи не подселились, я жил как в люкс-номере за 240 грн. некий советский люкс: кровать, шкаф, письменный стол, ванна, потолок, стены — все из 80-х годов примерно так. А также это город, который по-настоящему очень хотел посетить и увидеть кузницу едва ли не половины украинского бытового и пищевого прома.

Только вышел и прошел немного увидев угол Днепр-Арены. Коломойский вложил мне кажется мало денег в лучшую арену Днепропетровска, поэтому ее критиковали в УЕФА и она не получила ничего особенного в Украине. Даже харьковский стадион Металлист получил государственную премию по архитектуре за какую-то фишку с опорами, похожими на пауков. Ожидал я увидеть только советское и современное, но встретил много зданий еще более древних времен. Несколько улиц почти полностью хвастаются застройкой 1800-1900-х годов. Мыло посмотреть, особенно после Донецка. Начинаешь каждую дореволюционно-октябрьскую избушку ценить.

Dnepropetrovsk_2

Центральная часть города как-то не очень по-центральному выглядит. Нет там значительных связей важных артерий, ни большой площади. Но конечно лысеет в шапке Ленин, артефакты недостроенной уже 17 лет станции метро «Центральная» и новоиспеченные шопинг-развлечения-молы.

Набережная настолько классическая, что просто нечего описывать. Днепр сбоку и дорожка под деревьями. Сама река Днепр не имеет такого величия, как в Киеве. Отсутствие островов и высоких мостов а-ля Московский делают его пространным а-ля Озерище. Левый берег виднеется панельками-многоэтажками. Моим местом паломничества и Меккой номер 1 в Днепропетровске был недостроенный 25-этажный бетонный отель «Парус».

Его начали еще возводить в поздних 80-х годах и это должен был быть самый большой отель УССР. Это бетонное монстрище архитекторы и другие зодчие для верности закрепили аж за украинский кристаллический слой — загнали сваи более чем на 50 метров вглубь земли. Он до сих пор стоит отдельно от набережной и города немножко над Днепром нависая и зияя своей обшарпанностью и бетонной неуклюжестью. Полный просчет его возводить или достраивать в наше время, ведь такую ??груду бетона без стекла надо как-то оживить. Летом видимо придется бешеные деньги на охлаждение тратить, а зимой на нагревание.

Вообще у меня возникла идея из него сделать большую вертикальную солнечную батарею. Оклеить фото-гелио элементами, а на верхнем этаже несколько пентхаусов замутить: один для прислуги, а другой — чисто для коммерции. И так можно как-то приспособить этот окаменелый Парус для города.

Изюминкой города является также самое короткое в мире метро. Лишь 6 станций, но каких прохладных! Я там где-то час отсиживался, после марша по разогретой поверхности. Станции напоминают Минское метро — в основном названиями своими (Заводская, Коммунарская т.п.).

Купил всю местную прессу которая была и разочаровался, потому что ничего интересного не нашел там. Только узнал, что метро получит 4 млрд. грн. для достройки четырех новых станций метро до 2015 года.

Dnepropetrovsk_1

Также трудно найти в городе мусорники — наверняка после демонтажа апрельского их так и забывали поставить, заставляя террористов искать почтовые ящики для своих забав. Насчет жилья, гостиница «Свердловск» очень крутой и дешевый вариант кроме кауч-серфинга, который я просто там не разведывал. Условия нормальные. 70 грн не мало и не много. А сам город не знаю стоит ли посещать. У меня мало аргументов “за”, но и нет ни одного “против”. Выбор за вами. Но, если вы раздумываете над тем, где отметить свадьбу, то я бы предложил Брянск.

Посетил музей номер один города — исторический или краеведческий им. Яворницкого. Увидел первый трактор ХТЗ, пару телег чумацких, замечательные оригинальные картины казака Мамая и более ничего особенного. Требует свежего взгляда и дыхания администрация. Также был на крупнейшей в Украине диораме — Форсирование Днепра. Обладает поистине грандиозными размерами. Интересно, если бы кто-то составил список сколько мемориалов было до 1970-х годов, а сколько стало примеру в 1981 г.

Пошел я, конечно же, в такую ??жару на Днепр искупаться. Когда возвращался из музея, то две девушки немножко меня сопровождали. Я у них спросил что-то, они ответили и мы так разговорились. Посоветовали только на левый берег ехать купаться, на Воронцовский пляж.

А я прогуливался в белой фирменной (из Марокко) футболке Гугла (word of mouth проект за который я получил эту футболку) так наверное выглядел каким-то странным молодчиков или тайным корпоративным миссионером в забытом миром Днепре. Итак, про Днепр-реку. Залез я купаться, хорошо все, тепло. А если без эвфемизмов, то просто желтая. Вылез, прилег и почувствовал, что ноги и все тело очень чешется. Я начал чесаться смешно. Слышу сбоку чувак говорит жене: только ноги обмакнул в воде и уже чешется. Я немного испугался. Но списал зуд на свой старый загар, который сходил с кожей понемногу.

Также читайте:

  • Хельсинки, расположенный на 315 островах, не может похвастаться помпезностью Праги или аристократичностью Вены, духом старины Киева или нью-йоркской суетой. Зато финская столица удивительно уютная, здесь все - для людей.Финский берег встретил меня солнечным утром. Однако на берегу я чувствую, ...

  • Метро в Гамбурге несколько напоминает берлинское, а местами - мюнхенское. Подземка завязана с S-Bahn’ом в систему транспортного обеспечения ганзейского портового города. Метрополитен был открыт в 1912 году, что делает его вторым по возрасту после Берлина. Не стоит слишком переоценивать эту з ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 проголосовали, средняя оценка: 1,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Украина

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Дом Мила в Барселоне (Ла Педрера)

Промышленный город с густонаселенными кварталами

Закрыть