Вниз

27 Апрель 2012

Дом инвалидов в Париже

Париж Лувр

Пишу этот пост для того, чтобы понять, что же такое этот Париж, почему этот город вызывает столько восторга и тоски. Это в результате понял, постиг, осмыслил и принял ту любовь, которую привозят туристы, которые посетили столицу Франции. Париж прекрасен в своих красках, в колорите, в меняющейся погоде, в разнообразии ощущений, которые пронизывают тебя, когда ты стоишь на площади Трокадеро и видишь город как на ладони, когда ты поднялся к Сакре-Кер, а на его ступеньках поют, когда в квартальчике Монмартра бушует художественное море, а в небо устремляются запахи жареных тонких блинов-крепов, когда над головой со скоростью птицы несутся грозовые тучи над Люксембургским садом, которые проливаются затем дождем, чтобы нанести ржавчины тем замочкам над берегами Сены…

Дворец инвалидов (Hotel des Иnvalиdes) был построен при Людовике XIV как пристанеще для раненых солдат, вернувшихся с войны. Торжественный и строгий фасад лишен декора, только портал украшает барельеф с Королем-Солнцем на коне. Обрамление на высокой крыше в виде рыцарей-великанов, будто сошедших с классических иллюстраций Доре.

В 1604 году по приказу Генриха IV началось строительство Дома Милосердия «для инвалидов всех войн, на чьей бы стороне они не боролись», как писал в своем указе король, покончив с религиозными войнами, которые унесли едва не десятую часть населения тогдашней Франции.

Париж

Так впервые католики и гугеноты стали жить под одной крышей в прямом смысле этого слова. Генрих IV распорядился, чтобы инвалиды были обеспечены плащами с белыми крестами, в центре которых была вышита королевская лилия. Хотя белые кресты и напоминали косвенно об ужасах Варфоломеевской ночи, но по этим плащам, как писал король, «каждый увидит, что населением Столицы люди эти удостоены особого уважения».

Дом, построенный при Веселом короле, был небольшим. Через тридцать лет кардинал Ришелье приказал расширить. В 1670 году по указу Людовика XIV был построен архитектором Брюаном дом почти нынешнего размера. А в 1704 году архитектор Робер де Котт распланировал Эспланаду.

Руководство работами было поручено архитектору Либералю Брюану, и в 1674 году дом был готов принять первых пансионеров. В 1677 году было начато возведение церковного здания, которое позднее разделилось на Солдатскую церковь и Собор инвалидов. Строительство было завершено в 1706 году архитектором Жюлем Ардуэн-Мансаром.

В конце XVII века Дом инвалидов — настоящий город в миниатюре, жизнь в котором протекает в строгом подчинении уставу церковных правил и военному регламенту, — населяют около 4000 ветеранов.

Они объединены в роты под командованием офицеров и работают в сапожной и гобеленновой мастерских, а также в мастерской по раскрашиванию гравюр.

Из двух церквей Дома одна была предназначена для ветеранов, другая — для короля. Военный министр Людовика XIV Лувуа поручил архитектору Жюлю Ардуэн Мансару сделать церковь, в которой король мог бы молиться вместе со своими ветеранами, но при этом по возможности отдельно. Архитектор поставил две церкви по сторонам алтаря. Конечно, Собор инвалидов роскошнее, чем Солдатская церковь (Eglse des soldats), но и та тоже не по-солдатски красива. Ее обязательно стоит посетить — посмотреть на свободное светлое пространство нефа и военные трофеи Франции, вражеские знамена, которые здесь хранятся.

В Соборе инвалидов (Eglиse du Dome) находится главная достопримечательность Дома — гробница Наполеона в круглой крипте под куполом установлен саркофаг из темно-красного гранита, присланного русским императором. Почти все экскурсии в Париже охватывают эту достопримечательность. Останки Наполеона покоятся здесь с 1840 года: при Луи Филиппе они были перевезены в Париж с острова Святой Елены. В музейном коридоре, если хорошенько поискать, можно увидеть тот самый лермонтовский «камень тяжелый, чтоб встать он из гроба не мог» — надгробную плиту императора, привезенную с острова.

Перед инвалидами запрещено играть в футбол. Поэтому молодежь приходит сюда играть с особым удовольствием — мало того, что ты гоняешь мяч, так тебя самого еще гоняет полиция. Да и как удержаться, когда от самой набережной Орсе (quaи d’Orsay) до Дома инвалидов протянулась эспланада — огромный (500 ? 250 м) партер, разбитый в XVIII веке Робером де Коттом. Вдоль равных газонов идут ряды аккуратно подстриженных деревьев. С эспланады открывается великолепный вид на Сену с ее мостами и Большим и Малым дворцами на противоположном берегу и на сам Дом инвалидов, важный парижский ориентир, с золотым куполом главного Собора.

Также читайте:

  • Париж - столица Франции и один из красивейших городов не только в Европе, но и в мире. Париж манит, Париж влюбляет в себя с первого взгляда... Невозможно представить себе человека, который бы остался равнодушным к этому городу. Его следует посетить хотя бы для того, чтобы понять для себя, каки ...

  • Нам, конечно, очень неудобно, что Украина – погибает от жары, а мы в это время развлекаемся в Париже. Но кто знал в декабре прошлого года, когда мы покупали этот лоукост-евротрип, что Украина будет гибнуть именно сейчас? А мы 27-го за какие-то полсуток побывали в четырех странах - кроме нашей с ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Париж
Парижское метро

Как и положено нормально развитой

Закрыть