Вниз

11 Декабрь 2012

Дом Мила в Барселоне (Ла Педрера)

Дом Мила в Барселоне (Ла Педрера)

Промышленный город с густонаселенными кварталами рабочей и рыболовной бедноты – в начале 1900-х Барселону, хотя и наделенную определенным обаянием, вряд ли можно было назвать самым красивым городом Испании. Крепость Монжуик, порт, из которого отправлялись на поиски нового пути в Индию корабли Колумба, Готический квартал — для того, чтобы превратить столицу Каталонии в одну из главных туристических достопримечательностей Иберийского полуострова этого было явно недостаточно.

Но с конца XIX в. Барса стремительно меняла свое архитектурное лицо, которое в конце концов приобрело те совершенно уникальные черты, которые сейчас очаровывают миллионы туристов со всего мира. И хотя свой вклад в это превращение сделали немало талантливых людей, отцом нынешней Барселоны, несомненно, является гений архитектора Антонио Гауди.

Дом Мила в Барселоне (Ла Педрера)

Одним из самых известных шедевров Гауди является Ла Педрера, она же Casa Mil? — последнее светское здание, которое спроектировал архитектор, прежде чем полностью посвятить себя строительству собора Саграда Фамилия.

В конце этого года дом, построенный Гауди для богатого семейства Мила, отмечает столетие. По этому случаю в Ла Педрера и вокруг нее происходит много ярких событий. Воочию мы, к сожалению, ни одного из них не видели.

Здание на пересечении бульвара де Грасиа (Passeig de Gr?cia) и улицы де Провенса стало новаторским не только благодаря внешней отделке дома. В проекте Гауди предусмотрена система естественной вентиляции, благодаря которой в помещениях даже в разгар жаркого барселонского лета не жарко и без кондиционеров. Перегородки между комнатами можно свободно перемещать — несущих стен в железобетонной конструкции здания нет, вместо них — несущие колонны. Есть даже подземный гараж.

Дом Мила в Барселоне (Ла Педрера)

Теперь Каса Мила принадлежит каталонскому Caixa de Catalunya. Владельцы используют прежнюю квартиру в бельэтаже (1000 кв. м) как выставочное помещение, здесь постоянно толкутся толпы туристов. Купив билет за 16,5 евро (для детей от 7 до 12 лет — 8,25; младше — бесплатно), каждый желающий может подняться и на крышу. А желающих много, в рабочие часы под Ла Педрера постоянно стоит очередь.

При этом в других квартирах расположены офисы, а в некоторых даже до сих пор живут обычные барселонские семьи! Ну и уютно же им, наверное.

Ла Педрера (в переводе с каталанского — «каменоломня») очередной шедевр Гауди обозвали добрые горожане, которым уникальная «внешность» дома почему-то не понравилась. Мол, напоминает какую-то скалу с пещерами. Хотя, скорее, в очертаниях дома угадываются морские волны. Действительно, архитектор, как всегда, вдохновлялся природой.

Дом Мила в Барселоне (Ла Педрера)

Балконы с коваными решетками — авторства Жузепа-Марии Жужоля, который сотрудничал с Гауди в нескольких проектах. В 1984 году Ла Педрера включили в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Барселонская Касса Мила стала первым зданием ХХ века в этом почетном списке.

Также читайте:

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

  • Значит, Барселона... Не сказать, чтобы не понравилась... Понравилась, достаточно интересно и колоритно. Но - один из последних городов в списке пунктов нашего евротрипа. Честно говоря, почему-то нам казалось что Гауди (кстати, правильное ударение - на последний слог) там будет значительно б ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Барселона
Барселона — фото города

До Барселоны добираться очень удобно,

Закрыть