Вниз

30 Март 2011

Дрогобыч

солеварный завод в ДрогобычеСолеварный завод в Дрогобыче

Один из старейших городов Украины Дрогобыч — важный промышленный центр не только новейшего, но и всех прошлых периодов в своей истории… Этот город вызывает у меня несколько смешанные чувства. Его никак нельзя назвать ни уютным, ни опрятным, с другой стороны — в нем есть столько интересного и необычного.

Меня убивает этот постоянный базар, который со средних веков удалось потеснить с центральной площади Рынок только в соседние боковые улицы, этот побитый асфальт и пустые окна-глазницы умирающего гиганта — хоральной синагоги. В чем-то он похож на Львов, в остальном — совершенно не похож. Но я люблю его не за это сходство, да и не за несходство. У него есть свой ??шарм незаурядного галицкого города.

Второй по размеру (около 100 тысяч) город Львовской области, почти в 100 км от областного центра, в большой долине перед невысокими карпатскими хребтами, Дрогобыч формирует целый урбанистический конгломерат вместе с тремя городами-спутниками, из которых каждый знаменит на всю страну по-своему. Это и известный бальнеологический курорт Трускавец (кстати, про Трускавец санатории цены читайте здесь), и бывшая нефтяная столица Прикарпатья Борислав (стойкие ассоциации с Франко) и наконец самый молодой (и один из самых проблемных к сожалению) город области — Стебник.

Своим экономическим подъемом и развитием город обязан не столько маркетинговым логистическим штучкам, таким как удобное месторасположение, пересечение торговых артерий и др. Город обязан промышленным факторам, а конкретно — солеварению. Известно, что в этой местности соль варили еще с древнерусских времен. Варят и до сих пор. По той же технологии — выпариванием из рапы, оборудование правда современное.

И хотя город давно уже не центр солеварной промышленности, до сих пор в городе работает одна жупа (солеварня). Предприятие можно считать одним из старейших в Украине.

Также читайте:

  • Недалеко от горы Тептиж жило себе когда-то (а это "прежде" было около Х-ХI вв.) Село Бич. Но пришли злые орды и обманом сожгли его (это теперь все знают, что голубок из дома отдавать нельзя, потому что с ними могут прилететь огненные тряпки, а тогда люди неграмотные были и не знали). ...

  • остров Хортица Наиболее интересные события из истории Хортицы, связанные с казаками, которые жили здесь, варили кулеш и отбивались от всевозможных татар. На современной Хортице есть музей истории запорожского казачества.Блуждая по Хортице, среди всяких прикольных природных каменных ущелий и ср ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Борислав, Дрогобыч, Львов, Стебник
Хмельной дом Роберта Домса во Львове

В шумном современном городе всегда

Закрыть