Вниз

13 Март 2013

Египет: Шарм-эль-Шейх

Шарм-эль-Шейх (Египет)

Все, очередной заезд в Египет закончился, мы дома. Но от этого заезда осталось больше впечатлений, чем за все предыдущие взятые вместе. Они в основном связаны с дайвингом, но есть и некоторые выводы относительно египетского туризма вообще.


Отель.

На этот раз мы снова были на Синайском полуострове, горящие туры Шарм эль Шейх привлекли своей доступностью. Размещались в отеле Grand Rotana Resort and Spa. Отель… хороший такой египетский отель: с голоду умереть невозможно, чисто, под берегом неплохой коралл. Но в любом отеле есть моменты: нормального листового чая нет, все без исключения напитки, которые можно заказать на ужин — оплачиваются отдельно, даже чай в пакетиках. Для борьбы с насекомыми каждый день в 6 часов утра прямо у нас под окнами проходил человек с каким-то пылесосом наоборот, слишком громким, которым опрыскивали кусты. Своеобразный египетский способ говорить гостям "доброго утра". Но вечерами… Вечером, начиная с 17:00 в амфитеатре вместо жлобской анимации крутили кино: всемирно известные оперные и балетные постановки! После ужина в небольшом баре, который находился неподалеку от наших окон, играл живой саксофон. Мы ложились рано, поэтому несколько вечеров я засыпал под тихо играющий джаз. Таких изысканий мы еще не видели ни в одном отеле Египта.

пляжи Шарм-эль-Шейха

Сразу видно, что Украину накрыл мировой финансовый кризис: пляж наполовину забит людьми, говорящими или по-украински, или по-русски с нашими характерными фрикативными "г" и "шо", но какими-то спокойными и некрикливыми (за некоторыми исключениями, разумеется). Много итальянцев, британцев. Немного французов. Еда достаточно качественная, хотя и не фонтан. 

дайвинг в Шарм-эль-Шейхе

Особенно неприятным оказалось общение с гостиничными гидами туристической компании "Туртесс". Если вам когда-нибудь чего-то захочется в Шарме, ни в коем случае не беспокойте своего отельного гида, не надо. Все равно он вам не сможет предоставить полноценной подробной информации об экскурсиях, которые Туртесс предлагает гостям. Поэтому приехав, например, в турецкую баню вы с удивлением узнаете, что вам предлагается париться в плавках по 6 человек в парилке, в которую в Киеве влезут, ну максимум четверо. А за дополнительные 5 долларов, которые вам гид предложил заплатить за массаж, вам этот массаж будут делать 7 минут. И если вы найдете в себе силы отказаться от этого невероятного качества сервиса, вы узнаете самое интересное: Туртесс не возвращает деньги за неполученные услуги. Причем гиды собирают квитанции перед посадкой в ??автобус и после этого у вас не остается даже доказательств того, что вы кому-то за что-то платили деньги. Добро пожаловать в Египет!

Фактически, эта компания, ее представители в гостиницах, паразитируют на незнании большинством наших соотечественников иностранных языков и неумении пользоваться интернетом, что отчетливо видно по качеству услуг и способам их предоставления. Правда, гидами Туртесс в нашем отеле были двое местных (это надо видеть то количество золота, которое они на себя вешают). Люди из других отелей, в которых гидами были наши, говорили, что претензий к ним нет.

Дайвинг

дайвинг в Египте (Шарм-эль-Шейх)

Теперь о главном. На этот раз мы посетили фактически все интересные места, к которым можно добраться на яхте или автобусе из Шарм-эль-Шейха в течение максимум двух часов: рифы у острова Tiran, каньоны в Дахабе и легендарную Blue Hole. Подробности дайвинга я напишу отдельно. Теперь до получения технодайверских лицензий летать в Шарм-эль-Шейх нам смысла нет: до некоторых помещений внутри Thistlegorm’а и до дна Blue Hole (первая полка — ~114 м, вторая — ~240 м) можно добраться только имея несколько баллонов со специальными дыхательными смесями.

Я очень сожалею, что решил не лететь в Шарм-эль-Шейх этим летом: гиды клуба говорили нам, что такого количества различной подводной живности, которую можно было наблюдать в этом августе, они не помнят вообще. На локальных дайвах (это когда ныряют прямо на берегу, часто рядом с каким-то отелем) люди видели все — от мант и молотов до китовых акул. Сейчас подводная жизнь сравнительно бедна: вся околокоралловая мелочь осталась, а вот крупная рыба ушла или вглубь, или на юг. Дело в том, что годовой перепад температур в северной части Красного моря достигает 10 градусов, что для местной рыбы существенно. Поэтому с падением температуры воды, все не привязанное к рифам, двинется на юг, прямо как перелетные птицы. Хотя справедливости ради надо сказать, что даже той рыбы, что остается, хватает, чтобы чувствовать себя как внутри аквариума, или, скорее, в рыбной ухе. А на одном из последних дайвингов, на рифе Iolanda, я видел стаю кальмаров. Полупрозрачные, под водой на расстоянии нескольких метров они фантастические. Создается впечатление, будто они не относятся к фауне планеты Земля… Невероятное зрелище!

дайвинг в Египте

Погружение мы заказывали прямо в гостиничном дайвинг-центре, филиале шармского дайверского клуба. Особенность этого клуба состоит в том, что каждый день нас убедительно просили, даже предупреждали, чтобы мы ни в коем случае не опаздывали на выезд, но ни разу автобус, который вез нас из отеля на погружение, не приехал вовремя.

Кстати, у этого клуба прямо в Наама Бей есть свой отель с вполне приличными условиями в нем, кальянной комнатой на первом этаже и баром на крыше, где каждую пятницу устраивается клубная вечеринка с дешевым пивом и бесплатным арахисом. На вечеринке можно пообщаться с инструкторами и гидами в неформальной обстановке. Чем вообще еще интересен дайвинг, так это общением. После погружения, особенно, если оно было сложным или эмоциональным, людей пробивает на поговорить. И это, честно говоря, прекрасно. Я лично за эти дайвинги наговорился вволю с кучей разных людей из разных стран. Даже о финансовом кризисе говорили.

Заключение

Всего за этот выезд я сделал 14 погружений, получил с десяток советов, куда еще и в каком формате надо ехать нырять дальше, съел десяток куриных и мясных бургеров на обед и поменял режим так, что теперь я просыпаюсь в 6:30 утра вместо того чтобы ложиться в 4. Выезд удался.

яхта в Шарм-эль-Шейхе (Египет)

Также читайте:

  • Далеко не каждый турист знает, что Шарм-эль-Шейх собирает в себе несколько популярных курортных центров: Таба, Нувэйба, Дахаб, а также сам Шарм-эль-Шейх.Каждый из курортных центров Шарм-эль-Шейха в Египте, имеет собственные положительные стороны также индивидуальные варианты отдыха для турист ...

  • Человек весь год может рассуждать на тему где можно провести отдых. Как правило, отпуск бывает раз в году и хочется отдохнуть качественно, набраться новых впечатлений и сил. Необходимо серьезно отнестись к выбору места, куда стоит поехать, от этого зависит, насколько хорошо удастся отдохнуть. ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 проголосовали, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Египет

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Амстердам

Мой стереотип об этом городе

Закрыть