Вниз

29 Июль 2013

Эмине-Баир-Хосар

5

Удивило ли бы меня что-то в подземном царстве Крыма после посещения Ново-Афонской пещеры и n-ного посещения Кристаллической? Поэтому не ожидал чего-то непревзойденного и впечатляющего. А напрасно…

Когда заказал экскурсионную поездку здесь, то возлагал определенные надежды на Долину Привидений. Это уже позже туда попал еще раз и рассмотрел все хорошенько.

А тогда в стандарный комплект без права каких-либо изменений входили Долина Привидений (Демерджи), Мраморная пещера и Эмине-Баир-Хосар. Как-то было договорено так, что Мраморную мы осматривали очень кратко и фрагментарно. Винегрет «хоп-хоп-хоп, следующая группа» меня не впечатлил никак. Бегство на 25 минут от жаркого дня под землю. Впереди еще оставалась Эмине…

emine4

Среди природных феноменов Европы пещера Эмине-Баир-Хосрови занимает исключительное место. Неприметная снаружи, как, впрочем, все пещеры, внутри открываются невероятные чудеса подземного мира Чатырдага. Название Эмине-Баир-Хосар объясняют так: «Большая пропасть, в которую упала Эмине». Татарская кармелита теперь в гробу переворачивается от постоянных экскурсий и упоминаний ее имени. Хотелось бы верить, что ее кости здесь покоятся.

Мировое признание пещера заслуженно получила после многолетнего труда симферопольских спелеологов, 13 лет работали над расчисткой завалов и прокладкой ходов в неизвестные еще залы. Галлереи, которые они увидели в свете карбидки, были покрыты удивительно красивыми кальцитовыми кристаллами, так называемыми «пещерными цветами».

Впереди были еще долгие и упорные годы труда. Почти четверть века работали спелеологи над освоением и обустройством Эмине: был пробит удобный вход, часть пещеры была оборудована для экскурсионного осмотра. Во время этих работ было сделано сенсационное открытие: найдены залы с уникальными натечными образованиями и палеонтологическими находками (кости мамонта, шестистого носорога, бизона, пещерных львов, медведя и других). Сейчас останки хранятся в пещерном музее. Рассмотреть более подробно и прикоснуться физической возможности туристу нет, однако побывать в единственном в Украине (может, и в мире) подземном(!) Палеонтологической музее все же стоит. Тем более, за вход в пещеру уже и так заплачено.

Внутри пещера прохладная, температура достигает где-то +5°С. При входе можно арендовать куртку, а можно мерзнуть. Фотографирование также платное, хотя штативом пользоваться строго запрещено. 

Emine_bair_hosar32

Туристу предлагается полуторачасовой маршрут протяженностью 850 метров, который начинается от искусственного входа прорубленного спелеологами, и приводит сразу к Северной галереи. Несколько шагов — и открывается удивительный мир каменной флоры: сталагмиты, напоминающие Крымские пальмы, кораллиты в виде бубок винограда. Из галереи дорожка ведет в большой Центральный зал. Высота составляет 42 метра. Над головой виден тот колодец, через который впервые сюда попали геологи.

Долго не задерживаясь можно двинуться по дорожке в Озерный зал. Назван так, потому что здесь находится подземный озеро. Оно очень прозрачное, дно просматривается.

Неторопливым шагом, под стук капель, можно попасть в Сокровищницы. Это совсем маленький зал, тихий и неприметный, полюбившийся пещерным аборигенам — летучим мышам.

На этом прогулка по Верхнему Баиру заканчивается. Далее часть маршрута можно оплатить отдельно, или, как и мы, взять всю программу и посетить залы нижнего Баира.

Понятно, что много интересных залов для туристов не показано в силу труднодоступности. Но они должны быть тоже интересными, с большим количеством кристаллических образований из кальцита и арагонита на стенах. Бывают такие залы, где микроклимат очень чувствителен, поэтому уязвимые геликтиты могут просто разрушиться, если придет стадо туристов или экскурсионная группа.

Также читайте:

  • О музее природы и выставке изменений климата речь уже шла, о подземной коллекции костей в пещере Эмине-Баир-Хосар тоже. Сейчас есть время описать случайное путешествие в Мюнхенский палеонтологический музей (Pal?ontologisches Museum M?nchen). Вход туда бесплатный и свободный, поэтому заглянем, ...

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Крым

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Барселона: практические советы

До аэропорта Жироны можно доехать

Закрыть