Вниз

25 Январь 2012

Эрфурт

Эрфурт

Эрфурт имеет свое лицо, которое не спутаешь ни с чем. Оно в морщинах истории, часто без грима и гримас. Может, поэтому такой неповторимый, поэтому так в унисон ловит взгляды туристов, улыбается каждой фотографии, чтобы ночью уснуть и видеть цветные сны?

Я верю, что в сказанном есть доля правды. Потому Эрфурт я не забуду. Мало какие города оставляют яркие воспоминания, к которым хотелось бы вернуться за чашкой кофе, по рассказам. Я так вдохновился этим куском Тюрингии, что решил сделать краткое блиц-повествование. Они с моих слов (сами понимаете, что словарный запас описательной лексики у меня не совершенен) коротко себе воспроизвели, что там есть и почему туда стоит ехать, и решили изменить свои планы и все же посетить этот город. Я тогда себя представлял каким-то чумным в хорошем смысле. Я их заразил идеей поехать, увидеть, очароваться и влюбиться. Право, с прекрасными воспоминаниями только так и следует делать.

трамвай в Эрфурте

Путь просто незаметен, поэтому быстро оказываешься на площади Ангер (Angerplatz). Я так и не смог понять, чем интересна и что значит. На вид – что-то торгово-модерновое, с кучей проводов, стеклопакетов и трамвайных развилок. Как сейчас вижу на карте, там где стоял памятник Лютеру, а я его не увидел, потому что не ходил в той части. Мне же как ночью, так и днем ??было интереснее сочетание площади Ангер с улицей Ангер. На ней тоже тьма-тьмущая красивых зданий.

Взгляд ловит высокую башню св. Бартоломея (Bartolom?usturm). Ее сильно отстроили в начале 15 века, в 16 использовалась как церковь сообщества босых (кармелитов, видимо). С 1591 и до 1942 использовалась как колокольня. В 1960 году сама церковь разрушилась, а высокая башня — осталась. При немецких советах на башне установили корильйон из 60 колоколов, как раз в аккурат к 30-летию ГДР.

Эрфурт Германия

Несколько переулков — и по улице Барфюссерштрассе есть обломки одноименной церкви — Церковь босоногих монахов (Barf??erkirche). Она представляет собой законсервированную руину. Я, было, подумал, что это какая церковь из наших просторов, но это все обман. В нее просто попал снаряд во время войны в 44-м, а восстанавливать не собирались. Вот так она и стоит в таких приличных руинах.

Вода в Эрфурте является неотъемлемой частью пейзажа. Кажется, что здесь много речушек и ручьев, на самом деле это все каналы и рукава небольшой реки Геры (Gera). Поэтому и жизнь города также частично связана с ней. Главным образом — мельницами.

А теперь подходим непосредственно к старой площади, к Рыбному рынку (Fischmarkt). Здесь много интересных сооружений оставленых для туристов. Бесспорно, примечательной является ратуша неоготического типа (1870). Внутрь можно зайти и порассматривать, что там и как. Интерьеры стилизованы под готику, стены покрыты настенной живописью, в которой с трудом, но узнаются сюжеты германских саг.

ночной Эрфурт

Напротив ратуши стоит очень декорированный ренессансный дом «До красного быка» (Zum Roten Ochsen). Рядом стоит статуя римского воина, вокруг которой стоят столики местной кафешки. Ночью — это очень хорошие подставки для фотографирования…

Еще один замечательный дом (1584) — Zum Breiten Herd. Стоит обратить внимание на 5 рельефов, изображающих органы чувств человека. Видимо, в те давние времена именно так себе это представляли.

Вслед за трамвайными путями можно потратить 2 минуты времени и попасть на уже известную нам Соборную площадь. Но вот улица, которая соединяет Фишмаркт и Домпляц — тоже не требует пренебрежения. Главной доминантой является Всехсвятская церковь (Allerheiligenkirche) с 53-метровой башней, построенной в 14-15 веке.

башня Эрфурт

Этот маленький экскурс можно завершить и вновь вернуться к ратушному участку. Рядом есть инфопункт, который с радостью обеспечит картой. Но не стоит там долго задерживаться, ведь впереди — настоящее чудо архитектуры. Эксклюзив этот — Мост лавочников (Kr?merbr?cke). Это единственный мост в этой части Германии, застроенный с обеих сторон домами. Я понимаю, что описания довольно скучны, но попробую объяснить на пальцах.

Жил-был в 11 веке деревянный мост через Геру, который после многочисленных пожаров решили выложить камнем. По краям каменного моста начали строить дома. Сначала их было 64, но до наших дней дожили только 32 (половина!). На концах моста стояли две церкви, уцелела только одна — св. Эгидия (?gidienkirche).

Пройдя через арку церкви, можно попасть на очень уютную площадь. Название у нее тоже соответствующее — Рынок тысячи мелочей (Wenige Markt). Здесь стоит фонтан, есть кафешки, да и вокруг Kr?merbr?cke можно еще раз пройтись.

улицы Эрфурта

Одна из улочек вниз — Кормовая (Futterstrasse), которая некогда была частью «Королевского тракта». А в советское время она соединяла Мост лавочников с улицей Ленина.

Наконец, улица осталась, только название поменяли на немецкое — Йоганесштрассе (Johannesstrasse). Кому интересна история Эрфурта в фотографиях и деталях — прямая дорога к городскому музею. Но внешне это здание уже начинает к себе приковывать внимание. Называется  «К вяленой треске» (Zum Stockfisch).

И самое время пройтись по оборонным башням города. Если эта мысль мелькнет на улице Ленина, то далеко и ходить не надо, ведь в конце стоит Johannesturm — остаток от Йоганнескирхе.

переулок в Эрфурте

Еще чуть-чуть по Августиновской улочке — и наталкиваемся на Nikolaiturm — остаток воинственного прошлого. Здесь, собственно говоря, особо долго нечего задерживаться. Потому что еще через квартал — Георгиевская башня (Georgsturm).

В конце можно попутешествовать по идиллическому узкому Церковному переулку (Kirchgasse).

И, таким образом, снова возвращение на Соборную площадь. Уже который раз. А теперь можно по пиву. И на вокзал.

Я верю, что после прочтения отчета вы все же что-то запомнили и поставили себе на карте маленький плюсик — посетить Эрфурт, а подбор тура можно осуществить в ближайшем тур-агентстве.

Также читайте:

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

  • Когда город известен, пропиарен, широко изучаем в школе - это круто, заманчиво. Про Эрфурт (Erfurt) я слышал и учил в школе, но меня туда никогда не манило. Никогда и ничем, кроме разве что перевалочной станции в пути. И как я в очередной раз убеждаюсь, это немалый плюс. Ибо лишние нахваливан ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Германия
Ботанический сад в Гамбурге

Хочется завершить ботаническую тему, опубликовав

Закрыть