Вниз

7 Май 2012

Еще одна поездка в Прагу

Прага

Когда Евросоюз выдавал деньги своим свежеиспеченным членам на реконструкцию дорог, всех спросили сколько нужно. Поляки с потолка сказали цифру, им выдали, чехи же считали несколько месяцев, а когда подали данные было уже поздно. Деньги закончились. Именно поэтому все дороги в Чехии платные. Все, независимо от того двигаетесь ли вы по автобану или по обычной сельской трассе. На наши деньги это ориентировочно 18 копеек / километр. По таким расчетам, дорога Львов-Киев стоила бы примерно 100 грн. Я с большим удовольствием платил такой налог, если бы эти деньги действительно шли на улучшение украинских дорог.

Это, конечно, не тот случай, но количество бомжей в центре Праги явно превышает европейские стандарты. Очень интересно с ними ведут себя полицейские, видели картину: спит бомж, подъезжает полицейская машина, выходит сержант. Достает из кармана пакет, оттуда одноразовую полиэтиленовую перчатку. Надевает на руку, пальцем аккуратно тычет бомжа в спину, будит его. Снимает перчатку, бросает в другой пакет для мусора и о чем-то разговаривает с дедом пару минут. Садится в машину, едет дальше. Бомж так же спокойно ложится спать.

Настоящие пражане в музыке всегда предпочитают Beatles, и стараются во всем быть на них похожими. В одном из центральных парков Праги находится известная скульптура архитектора Хосе-Мануэля Баррозу.

Рестораны клевые и оригинальные, кухня мне лично не понравилась, слишком однообразна и абсолютно не изысканная. Хорошие только названия — "Вепрово колено", "Гуляш с кнедликами", в действительности кусок пропеченого мяса и гуляш с хлебом.

Чтобы изготовить один ??кирпич надо заплати 100 крон (около 30 грн.). Деньги идут для больных СПИДом. Похоже, одна из многочисленных акций по сбору денег на благотворительные цели в Праге. Оригинально, поражает и хочется заплатить. Где-то там есть и украинский кирпич.

Очень популярными оказались музеи коммунизма, а в рекламе видно, как представлены экспозиции. Интересно всем, кроме жителей бывшего СССР. Не рекомендую.

Танцующий дом в Праге

Обязательное попсовое фото, без которого не может существовать ни одна фотогаллерея Праги. Единственное, хочу заметить, если вы не видели Танцующего дома "в живую", вы ничего не видели. Ни одна фотография не передаст и половины впечатлений, которые получаешь будучи рядом. Полный разрыв сознания.

Если оценивать города по количеству дорогих машин, Киев, наверное, был бы в десятке. Центр Праги, как и большинство европейских городов, по авто похож на окраины Энергодара. Не те ценности, не те цели. Никто не измеряет машинами и не делает по ним выводов о человеке. Преобладают малолитражки или просто старые автомобили. Прекрасно развита транспортная инфраструктура, что делает спрос на новые авто еще меньшим.

В центральной части категорически запрещено строительство новых объектов недвижимости. Только реставрация. Результат налицо. Туристов тьма. Запретили бы еще и их, цены бы городу не было. Но отели Праги 3 звезды очень недурны, и дают фору многим 4-звездочным отелям в других странах.

Станции метро такие же, как в Киеве. Стоимость проезда, кстати, 6 грн. за 4 станции, или сколько-то там минут. Билеты рассчитаны специально на запутывание неместных, ничего не понятно вообще. Чтобы вас не задержали, а штрафы большие, лучше покупать вторую позицию по ценовой линейке, это 24 кроны. Но что это такое, сказать не могу.

Также читайте:

  • Пару слов после возвращения из Греции. Точнее, из Северной Греции, на берегу Эгейщины, - Восточная Македония и Фракия, Кавала, Тасос, все Халкидики, Афон. Понравилось. Даже очень. Это нечто среднее между Болгарией, Сардинией, средиземноморской Испанией и Египтом (да, Египтом, – из-за чистоты и ...

  • Трудно освежать в памяти события двухмесячной давности, но я попробую... Началось все с того, что на Groupon появилась выгодное предложение от отеля в Праге. Да и в Прагу мне давно хотелось поехать - как-никак, а чешская кухня всемирно известна, и пивовары из них отличные. Гостиничное предл ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Прага
Прага: Пражский Град и музей игрушек

В этом посте я напишу

Закрыть