Вниз

9 Сентябрь 2011

1

Еще раз про Берлин

Берлин

Я в Венеции не был, но мне кажется, в некоторых частях Берлина можно было бы снимать фильмы, где действие происходит в этом итальянском городе. Весь центральный Берлин пронизан многочисленными каналами. А за 8 евро можно осмотреть город с парохода (не так и дорого по сравнению с Киевом, ты более что в Берлине экскурсия гораздо разнообразнее и интереснее, чем просто плыть в одну сторону, а затем в другую).

А еще в некоторых местах можно посмотреть как работают шлюзы — впервые видел это вживую.

В отличие от моего стереотипного представления, что хостел — это либо многокомнатная квартира, или максимум целый этаж, в Берлине хостелы — скорее отели, где в комнате живет несколько человек. И занимают такие хостелы целые многоэтажные дома.

Тот, в котором жил я, был еще больше. Соответственно, их преимущество — высокий уровень сервиса и большой набор различных услуг, однако нет той душевности, дружественности и домашней атмосферы, которые имеют маленькие хостелы, где можно познакомиться с каждым, кто там находится.

Внимание! Будьте осторожны при выборе хостела! Ведь это Берлин, и можно случайно поселиться в хостел для геев. Серьезно!

Чейпойнт-Чарли — это название места, где раньше был пропускной пункт между двумя частями Германии и где находится одноименный музей, посвященный Стене. К сожалению, основная часть экспозиции находится в музее, вход в который стоит 20 с чем-то евро. Я пожадничал, потому что нужно было еще оставить на еду, купить usb накопитель и т.д.

Некоторые станции метро оказались как раз посередине двух стран и, некоторые из них, без которых пришлось бы закрыть метрополитен, работали в режиме "без остановки", на них дежурили автоматчики. К примеру, в определенных участках ветка метро "петляла" на территорию соседней страны, так что приходилось делать "экскурсии" по одной Германии в другую под бдительным оком советских военных, после чего люди вновь оказывались на своей части города.

Стоит добавить, что Стена не имела один ряд. Это было несколько параллельных рядов с стенами и препятствиями, наблюдательными пунктами и автоматчиками.

Самый известный зоопарк, если не в Мире, то в Европе точно — Берлинский зоопарк. Хотя не совсем понятно почему так. Возможно потому что один из древнейших. И я, как природоохранник могу предположить, что у них очень хорошая коллекция животных, очень крутые программы по реабилитации и размножению животных в неволе, замечательные условия содержания и т.д., но с точки зрения посетителя — зоопарк как зоопарк. Если бы наш, скажем, Николаевский зоопарк, имел достаточно финансирования, он бы был не хуже.

Стандартный билет (без посещения аквариума) стоит 13 евро. Разговоры о том что нужно несколько дней, чтобы все посмотреть — байки. Трех, ну хорошо (с чтением описаний всех животных), пяти часов будет вполне достаточно.

Самые забавные животные — маленькие млекопитающие, преимущественно африканские. Их все хотят сфотографировать, но они постоянно очень быстро передвигаются, поэтому это почти нереально…

Есть специальная часть зоопарка, где животных можно гладить и кормить. Там даже стоят специальные автоматы, где можно купить горстку корма. Очень прогрессивно!

Однажды, решив срезать, заблудился, я попал в обычный, казалось бы, район недалеко от центра города. Но имел там интересное приключение. Ко мне прицепилась какая-то дама, которая хватала меня за руку и тараторила что-то на итальянском. На мое традиционное "Ихь ферштее со нихьть" она, уже вдогонку, воскликнула мне "Секс!" Сразу за этим я заметил чернокожего парня, сидевшего на пороге одного из домов и наблюдавшего за этим всем. Ага, сутенер. Ну и, через 20 метров меня встречала еще одна дама, теперь по-немецки, а через 10 метров другая — по-английски, но видя, как я проигнорировал других, лишь скромно поздоровалась.

И в том же месте, свернув за угол, я наконец увидел настоящего представителя нетрадиционной ориентации (поскольку до этого несколько раз думал, где они все, ведь Берлин известен как супертолерантный город с соответствующими тусовками и гей-парадами). Прямо мне навстречу шел мужик с длинными волосами, курил сигарету. Он был одет в колготки и платье. Взгляд у него был довольно грубый и отнюдь не женственный. В Киеве тоже встречал кадров в стиле Пенкина, но в платьях и колготках у нас никто себе не позволяет ходить.

Также часто я думал, где все те субкультуры и их представители, которыми славится Берлин. Очевидно, точно не в центре города. Я встретил только одного. И это было ярко. Бритоголовый толстый мужик, более 50 лет, одет (летом!) в длинный кожаный плащ и готические ботфорты-стол по колено, ввалился в вагон метро с полупустой бутылкой водки и начал орать "Reise, Reise, Seemann, reise!" Раммштайн. Наверное ехал с фестиваля какого-то, которые в Германии очень масштабные! Пытался завязать со мной диалог на немецком, предлагал выпить с ним, я себе улыбался. Затем немка, рядом с которой он сел, начала его успокаивать, и на него это мало подействовало. На остановках он виглядывал из вагона, махал и кричал что-то людям на станциях, те ему отвечали взаимностью (ну, конечно, туристы!). И он имел аргументы, чтобы упрекать женщину в неадекватности. Мол, видишь, нормальные люди не думают, так как ты.

Квинтесценция минимализма и моего мнения, что архитектура — это не должно быть так сложно. Ведь американский архитектор, который разрабатывал этот мемориал, наверное, выиграл возможность реализовать свой замысел в борьбе с другими своими коллегами. А перед этим делал вид, что долго и кропитливо разрабатывает проект. А когда выиграл, то потом долго воевал с рабочими, что устанавливали камни, чтобы все было в точности как в его замысле. Ну, это я пофантазировал, на самом деле не знаю как оно было. Несколько гектаров одинаковых (только разной высоты) камней в центре Берлина. Олицетворяют они судьбы евреев, которых постоянно унижали и над которыми издевались.

И на этих камнях можно заниматься чем угодно: по ним можно ходить, на них можно есть и целоваться (специально наблюдал за работой надзирателя). А у нас за такое сажают…

Конечно, это лишь одна миллионная часть впечатлений, которые можно получить в процессе посещения города. Каждый выбирает сам, что ему интересно. Лично я, если мне еще когда-нибудь повезет туда попасть постараюсь посетить хотя бы несколько из десятков бесплатных музеев, а также запасусь деньгами на а) Музей подземного Берлина и подземные экскурсии (в городе очень развита система подземных коммуникаций, бункеров и т.п., которые остались еще с довоенного времени); б) Технический музей в) Музей Чекпойнт-Чарли; покатаюсь на пароплаве; попробую пожить в сквоте; куплю экскурсию "Берлинское граффити"; возьму велик и буду кататься по отдаленным от центра районам; поищу образцы промышленной архитектуры; посещу какой-нибудь рок-клуб; посмотрю места, где были бункеры Гитлера; постараюсь найти по-больше таких спокойных и уютных мест, как ст.м. Hansaplats (на которую я забрел случайно, спутав части Мира) — некий привет из 80-х, который позволяет увидеть "настоящий" Берлин. К тому времени узнаю больше о городе и более четко буду знать, что еще есть интересного для меня.

Также читайте:

  • Потсдамерплатц — попал туда вечером, неподалеку есть отличный земляной вал с газоном. Так классно просто полежать там часок, слушая город! А вообще Потсдамерплатц — это такой себе оазис деловой жизни и супердорогих магазинов среди старинного центра Берлина. До сих пор не могу простить себе св ...

  • К счастью, идти до Бундестага через всю Европу не нужно. Это первый туристический объект, что попадается на пути от главного вокзала до центра города. Здесь я воплотил в жизнь несколько попсовых туристических трюков. И пытался сфоткать сам себя на фоне Рейхстага с помощью куста. Получилось не ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа
1 комментарий Прокомментировать
  1. Кристина
    14 Сен 2011

    В Берлине больше всего мостов, чем в любом другом городе. Я слышала по ТВ в одной передаче, что их около 50. Ездила с друзьями, то решили хостел не брать, а сняли квартиру (http://domnasezon.com/catalog/id424/#/gallery/). Получается где-то 25-30 евро, что аналогично некоторым хостелам.

    Ответить

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Берлин
Продолжение истории о моей поездке в Берлин

Потсдамерплатц — попал туда вечером,

Закрыть